Тропинка 4, 2015 г.
Семья Мейхью
Надежда Орлова
ТРУЖЕННИКИ В «ВИНОГРАДНИКЕ МАРТЫ»
В Атлантическом океане есть удивительный остров – Мартас-Винъярд. Название переводится с английского языка как «Виноградник Марты» и дано в честь дочери британского морехода, который первым из европейцев оставил документальное свидетельство об этом месте.
Остров расположен на юго-востоке американского штата Массачусетс. Даже в наше время до браться до него можно лишь на самолёте или па роме. Ласковые волны Атлантики, песчаные пляжи и удивительная природа сделали этот остров любимым местом отдыха жителей Новой Англии.
Новая Англия – это регион США, объединяющий несколько штатов. В 1620 году здесь по явились первые переселенцы из Великобритании. Они-то и назвали своё новое место жительства Новой Англией.
Сейчас на острове много отелей и магазинов. А отдыхать сюда приезжают даже американские президенты.
НАЧАЛО СЛУЖЕНИЯ СЕМЬИ МЕЙХЬЮ
Однако 500 лет назад на острове жили племена индейцев – вампаноагов. Когда на их территорию вторглись бледнолицые завоеватели, начались вооружённые стычки и многолетнее противостояние местного населения с европейскими переселенцами.
В таких тяжёлых, напряжённых условиях в 1630-е годы начала свой труд семья Мейхью. Глава семьи, Томас Мейхью-старший, стал губернатором Мартас Винъярда. Его сын, Томас Мейхью-младший, был священником.
МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОМАСА-МЛАДШЕГО
Молодой служитель (Томасу-младшему было тогда чуть больше двадцати лет) проповедовал Слово Божье и белым поселенцам, и местным племенам. Долго и терпеливо нёс он Благую весть индейцам. Лишь несколько лет спустя появился первый верующий вампаноаг – Хайакумс.
Хайакумс стал другом, переводчиком и верным спутником Томаса в его миссионерских путешествиях по лесам Мартас-Винъяр да. Много миль пришлось им вместе пройти, посещая отдалённые стоянки, где они проповедовали Евангелие. Их труд был успешен: не прошло и десяти лет, как число индейцев, уверовавших в Христа, достигло трёх сот человек. Томас Мейхью построил для них школу, был внимателен к нуждам и проблемам своих подопечных.
Томас-младший решил, что о пробуждении среди индейцев должны узнать на его исторической роди не – в Англии. И, несмотря на уговоры близких не покидать Америку, всё-таки отправился в 1657 году в далёкое путешествие. Это предприятие закончилось трагически – Томас Мейхью-младший пропал без вести в океане.
СЛУЖЕНИЕ ТОМАСА-СТАРШЕГО
Когда случилась эта беда, губернатору было уже 70 лет. Однако он решил продолжить миссионерское служение сына. Индейцы, любившие и уважавшие своего священника, так же отнеслись и к его отцу. Он стал для них духовным наставником. Жизнь Томаса-старшего была долгой и благословенной, он умер в возрасте 92 лет, таким об разом посвятив служению благовестия 22 года.
ПО СТОПАМ ПРОРАДИТЕЛЕЙ
Следующие поколения семьи Мейхью также посвятили свою жизнь Богу и индейцам: Джонатан, сын Томаса-младшего, и его дети несли этот труд ещё более 30 лет.
В Мартас-Винъярде рас тут удивительные сосны. Местные жители называют их «плачущими». Если в жар кий день пробраться в лесную чащу, то можно увидеть, как с сосновых иголок падают на землю капли чистой, прозрачной воды. И путешественник может подставить разгорячённое лицо прохладному, освежающему дожди ку. Такого удивительного природного явления больше нет нигде в мире.
Когда-то таким освежающим и воскрешающим до ждём стало служение христианской семьи Мейхью для индейцев и европейцев, погибавших во взаимной вражде.