Тропинка 2, 2016 г.
Майкл Фарадей
Надежда Орлова
Сеял семена не только науки, но и живой веры в Бога: читал проповеди для детей и рассказывал им о Библии.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Какое завораживающее зрелище – летящие искры! Они рассыпаются ярким праздничным фейерверком из-под каждого удара молотом по раскалённому железу на наковальне. Особенно интересно за ними наблюдать в сгущающихся сумерках, когда день клонится к вечеру, усталые крестьяне возвращаются домой, а отец заканчивает ковать очередной плуг или косу.
Маленький Майкл любит сидеть в уголке кузницы. Здесь намного интереснее, чем в школе. Вот там приходится трудно: учительница постоянно высмеивает его за то, что он не может выговорить некоторые буквы. А как-то раз отправила старшего брата Майкла – Роберта – на рынок за розгой, чтобы наказать Майкла. Однако Роберт, выбросив монетку, которую дала учительница, всё рассказал матери. Обучение на этом закончилось – родители забрали детей из школы. Вскоре вся семья из посёлка Ньюингтон-Баттс, близ Лондона, переехала в Лондон.
В тринадцать лет Майкл уже работал в мастерской переплётчика. Он стал читать все книги, которые попадали в руки. Особенно ему нравилась научно-популярная литература: «Химические беседы», «Британская энциклопедия», статьи по электричеству.
Книги вдохновили юного Фарадея на занятия химическими и физическими опытами. Из стеклянной бутылки, сургуча и куска верёвки он сконструировал электрическую машину. При работе она рассыпала вокруг искры. Завораживающее зрелище!
По вечерам Майкл начал посещать научные лекции. Вскоре ему удалось устроиться лаборантом к знаменитому химику Хемфри Дэви в Королевский институт. Затем он на два года уехал на континент: сопровождал своего наставника в поездке по Франции, Италии и Швейцарии.
ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ
Родители Майкла, его дедушка и бабушка были верующими людьми. Каждое воскресенье все отправлялись на богослужение. Молодой учёный не был исключением. А после принятия святого водного крещения стал проповедником Евангелия.
Каждую неделю в церкви на улице Святого Павла Фарадей говорил о тайнах Царства Небесного и о Христе, открывающем эти тайны людям. Его речь была ясной, простой, доступной. Многие его друзья и коллеги – учёные – приходили послушать эти проповеди. Фарадей также часто ездил в деревни близ Лондона, где посещал братьев и сестёр по вере и помогал нуждающимся.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Господь благословлял научную деятельность Фарадея. Он стал основоположником учения об электромагнитном поле, изобретателем генератора. Его называют величайшим физиком-экспериментатором всех времён. Именно благодаря эксперименту 29 августа 1831 года (редкий случай, когда научное открытие имеет точную дату!) учёный впервые наблюдал явление электромагнитной индукции. Майкл Фарадей открыл электро-химические законы, которые стали основой новой науки – электрохимии. В честь Фарадея названа единица измерения электрического заряда (фарадей). Он предсказал открытие электромагнитных волн. Изобретённым им методом сжижения газов пользуются до сих пор. Он был почётным членом семидесяти двух научных обществ и академий мира, в том числе Петербургской академии наук.
За огромный вклад в развитие науки британская королева Виктория хотела посвятить Фарадея в рыцари и дважды приглашала к себе во дворец, но… оба раза визиты намечались на воскресенье. Проповедник не мог пропустить богослужения и дважды отказал королеве!
Майкл Фарадей был лучшим лектором в Лондоне. Он читал много лекций не только для студентов, но и для всех желающих, проводил беседы по химии и физике для детей, демонстрировал опыты, написал книгу «История свечи», которую переиздают до сих пор. Никогда не брал плату за свои выступления, а если какие-то денежные вознаграждения и были, то он отдавал их в фонд Королевского института. Деньги и роскошь его не привлекали, он считал, что его богатство – на небесах.
СВЕЧА ВЕРЫ
Фарадей сеял семена не только науки, но и живой веры в Бога: читал проповеди для детей и рассказывал им о Библии.
Его любимым стихом из Священного Писания был 9-й стих из 6-й главы Послания апостола Павла к галатам: «Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем». И он делал добро, стараясь не унывать, не ослабевать.
Не только искры научных экспериментов Фарадея осветили будущий технический прогресс человечества, но, главное, его зажжённая свеча веры стояла на подсвечнике Слова Божьего и светила всем окружающим.