Тропинка 2, 2016 г.
Западня
Пауль Уайт
Дети сидели под баобабом и взволнованно о чём-то разговаривали. Первыми пришли сюда Тембо и Мгого. Они привезли с собой на больничной тачке Гулу, у которого была сломана нога. Затем подошли Элизабет и Юдит. Между ними шла девочка, у которой были перевязаны глаза. Обращаясь к ней, Юдит сказала:
– Лисо, скоро сюда придёт Дауди, помощник доктора. Он рассказывает нам потрясающие истории!
– А у нас хорошие новости для него, – добавила Элизабет. – Многие люди послушали нас и уже знают, где могут получить прививки. Завтра они хотят прийти в больницу.
– Многие уже пришли, – сообщили близнецы Тали и Кали. – Поэтому Дауди задерживается.
– Вон он идёт! – воскликнул Мгого.
Дауди с улыбкой поприветствовал детей:
– Я был занят, делал людям прививки от оспы. Прививки – хорошее изобретение. Но вы только посмотрите на это!
Он протянул им небольшой ящик.
– Что это? – тихо спросила Лисо.
– Это случайно не ловушка для зверей? – поинтересовался Тембо.
– Да, и это очень плохая вещь! – ответил Дауди.
– Если вы когда-нибудь увидите одну из таких ловушек, попытайтесь её осторожно убрать. И не забывайте, что лучший мастер расставлять ловушки – это...
– Сатана, дьявол! – воскликнул Мгого.
– Ой! – испугался Гулу и посмотрел на гипс на своей ноге. – Я бы не хотел попасть в такую ловушку.
– Каждая ловушка, которая захлопывается за вами, забирает у вас свободу и не приносит радости.
К счастью, не многие люди попадают в такие ловушки. Но есть одна, в которую хотя бы раз попадался каждый. Та ловушка страшнее всех прочих!
– Ты говоришь о ловушке греха, Дауди?
– Именно о ней! А как мы попадаем в такую ловушку?
– Когда я делаю плохие дела и не делаю хорошие! – ответил Тембо.
– А ты можешь сам выбраться из этой ловушки? – спросил его Дауди.
– Нет! – воскликнули несколько детей одновременно.
Прислонившись к стволу дерева, Дауди начал рассказывать.
В джунглях мальчик Мвоко, сын охотника, высыпал возле глубокой ямы, вырытой прямо на тропинке, тележку сухой травы.
«Хорошая ловушка, – сказал отец, аккуратно присыпая травой тоненькие веточки, которые полностью перекрыли яму. – Стенки этой ямы отвесные, как горлышко сосуда из тыквы.
Тот, кто попадёт в эту ловушку, уже никогда из неё не выберется. Мвоко, если завтра будет так же жарко, как сегодня, то никто, кроме нас, не будет проходить через джунгли.
Мы придём в полдень и заберём отсюда добычу, которую сможем продать на рынке. Вот увидишь, эта ловушка оправдает наши ожидания!»
А в это время антилопа Дик-Дик шла вдоль берега реки. Гиппопотам Буху дремал, удобно устроившись в своём любимом водоёме среди кувшинок. Дик-Дик остановилась, с интересом взглянув на большие ноздри гиппопотама, которые виднелись над водой.
Вдруг антилопе пришла очень дерзкая идея. Она побежала в джунгли – к дереву, покрытому мелкими круглыми цветочками, отломила веточку от дерева и, вернувшись к водоёму, очень тихо подкралась к Буху. Держа в зубах ветку, она наклонилась над ним и потрясла головой. Целое облако мелких цветочков посыпалось прямо на нос гиппопотама!
Сначала по воде прошла мелкая рябь, затем поднялись довольно большие волны. Это Буху открыл глаза и сморщил нос: «Ах, ох! Мне надо... я хочу... ох, сейчас чихну!»
«Этого я и хотела!» – захихикала Дик-Дик. И тут Буху чихнул так сильно, что задрожали деревья на берегу. Он медленно вышел из воды и пристально посмотрел на Дик-Дик.
«Гм! Это вовсе не смешно. Пожалуй, я тебя – гм! – укушу!» Услышав это, Дик-Дик сорвалась с места и помчалась, перепрыгивая через кусты и муравейники. При этом она приговаривала: «Как глупо с его стороны думать, что он сможет меня догнать! Никогда у него это не получится, слишком уж он неуклюжий».
Оглянувшись, антилопа увидела, что Буху медленно и тяжело шагал за ней. Но он был очень далеко. Вдруг перед ней на тропинке появилась большая тень.
Дик-Дик прыгнула прямо в середину тени. В этот момент под ней поднялось облако из сухой травы и листьев, а сама антилопа полетела вниз головой в глубокую яму.
Придя в себя от испуга, бедняжка увидела, что вокруг неё только земля, а над головой – пятнышко голубого неба. Дик-Дик попыталась вскарабкаться по стенам ямы, но они были отвесными. Она попробовала выпрыгнуть из ямы, но и это у неё не получилось, так как земля под ней была очень влажная. Тогда антилопа начала колотить копытцами по стенкам ямы. Однако и это не помогло. Она оказалась в западне. Единственной её надеждой был луч света над головой, но и он вдруг куда-то пропал, отчего в яме стало совсем темно.
Испуганная антилопа посмотрела наверх и увидела над собой две круглые тени, которые шевелились над отверстием ямы. Дик-Дик забилась в угол, боясь даже дышать.
Её сердечко замерло от страха, когда она услышала сверху низкий голос: «Гм, ты там, Дик-Дик?» Антилопа облегчённо вздохнула: «Буху, мне так жаль...» – «Ладно уж, Дик-Дик.
Я хотел тебя проучить. Но я не мог и подумать, что ты побежишь к этой ловушке. Гм, подожди секунду...» Над антилопой снова появился свет, и она услышала, что Буху говорит с носорогом Фару.
«Дик-Дик попала в ловушку», – сообщил он. «Маленькое глупое создание! – пробурчал Фару. – Нужно быть умнее. Она должна была смотреть, куда бежит. Скажи ей, что в будущем она должна быть более осторожной, а сейчас пусть быстрее оттуда выбирается. Я сегодня в джунглях видел следы охотника. Если он придёт сюда, то несдобровать тому, кто попадёт в эту яму».
– «О, нет... то есть да, так и будет, – согласился Буху. – Дик-Дик, Фару говорит, что в будущем тебе следует быть осторожной. Но не беспокойся. Я сейчас придумаю для тебя несколько правил, чтобы ты сюда больше не попадалась. Итак, пункт первый...»
– «Но я ведь уже в этой ловушке! – закричала Дик-Дик. – Здесь внизу так страшно! В яме кто-то ползает...»
– «Это змеи, точно тебе говорю, – ответил Буху. – Самые ужасные существа живут в темноте. Но вернёмся к пункту первому. Во-первых, ты должна внимательно осматривать места, покрытые листьями. Во-вторых, никогда на них не наступай. Это... Как их там называют?»
Дик-Дик спросила шёпотом: «А охотник скоро придёт?»
– «Возможно... Что ты сказал, Фару? О, это уже внушает опасения! Дик-Дик, он говорит, что охотник придёт примерно в полдень. И это тоже показывает, какой тебе надо быть внимательной. Итак, в-третьих...»
– «Буху, я хочу выбраться отсюда! Cейчас! До того, как охотник...»
Но тут весёлый голосок перебил антилопу:
«Что здесь происходит, Буху? Почему ты считаешь свои пальцы?»
– «Гм, это означает один, два, три... Ах, точно! Дик-Дик попала в ловушку, а я ей помогаю».
– «Помогаешь? Как?» «Я ей рассказываю, как опасно попадать в ловушки. Я как раз учу её правилам...»
– «Но это не поможет ей выбраться оттуда. Дик-Дик, ты там? Это я, Ваддель!»
Антилопа услышала порхание крыльев, после чего на краю ямы показалась маленькая уточка. «А там внизу темно! – крякнула Ваддель. – Хорошее укрытие для змей.
Жаль, что у тебя нет таких крыльев, как у меня. Ты бы ими немного помахала – и выбралась оттуда».
– «Но, – послышался голосок бедной Дик-Дик, – у меня нет крыльев. Да и не могу я сделать так, чтобы они выросли!»
– «Сохраняй спокойствие, Дик-Дик, – пробурчал Буху своим низким голосом. – Очень важно, чтобы ты сосредоточилась. Повторяй про себя до тех пор, пока ты в это не поверишь: Я не в ловушке! Я не в ловушке!“».
Антилопа задрожала от страха. Она не могла понять, о чём говорит Буху. Тут на краю ямы появилась обезьянка Тото и с любопытством заглянула внутрь.
«Не грусти, Дик-Дик! – сказала она. – Сосредоточься, хорошенько подумай, и ты сама оттуда выберешься!»
Обезьянка говорила так весело и ободряюще, что Дик-Дик почувствовала, как храбрость снова возвращается к ней.
«Оглянись и поищи что-нибудь, на что бы ты могла наступить, – посоветовала обезьянка. – Затем сделай своими копытцами выемки в стене и по этим ступенькам выберись наружу. Всё очень просто!»
Дик-Дик поискала, но ничего подходящего не нашла. Она попыталась выкопать передними копытцами в стене ступеньки, но и это у неё не получилось. «Обезьянке с её лапками легче было бы, чем мне с копытами», – подумала с грустью Дик-Дик.
Чем больше антилопа беспокоилась, тем печальней она становилась. Она не видела никакого выхода из создавшегося положения. Но у обезьянки была ещё одна идея.
Она взобралась на дерево, отломила ветку и быстро вернулась обратно.
«Дик-Дик! – закричала она. – Положись на меня, и уже через минуту ты будешь на свободе!»
Тото опустила ветку в темноту. Антилопа вытянула шею и еле дотянулась зубами до ветки. Тото крепко сжимала другой конец ветки. Но ветка оказалась слишком короткой, чтобы вытащить Дик-Дик.
Гиена Мбизи, вместе с коршуном наблюдавшая за происходящим, злобно засмеялась: «Похоже, ума обезьянки недостаточно!» Коршун издал странный звук и начал точить клюв. Буху, подойдя к самому краю ямы, сказал:
«Дик-Дик, я тут придумал три способа, как можно не попадаться в ловушку. Вот увидишь, они тебе пригодятся. Я в этом уверен».
Коршун посмотрел на гиену, и оба ухмыльнулись. Дик-Дик крикнула:
«Буху, а полдень уже скоро?»
В это время Тото снова залезла на дерево в поисках подходящей ветки.
«Мы вытащим её оттуда, прежде чем вы успеете произнести кокос“!» – сказала обезьянка.
Она вернулась к яме, торжественно неся в лапках длинную ветку.
Ветка была настолько толстой, что Тото с трудом удерживала её обеими лапками. «Эта ветка достаточно длинная, – сказала она Буху, – и не поломается».
«Отлично», – пробормотал Буху. Тото уже смотрела в тёмную яму:
«Дик-Дик, я нашла другую ветку, длиннее и прочнее. Держись за неё крепко, и через минуту мы тебя вытащим».
Но Дик-Дик не могла ухватиться за ветку зубами. Слишком уж толстой была ветка, чтобы можно было за неё держаться.
«Ухватись за ветку хвостом и держись!» – закричала Тото.
Буху подошёл ближе к Тото и пробормотал:
«Гм, хорошая палка...» – «С тобой всё в порядке, Дик-Дик?» – взволнованно спросила Тото.
Антилопа не ответила: у неё получилось ухватиться за ветку зубами.
«Вот так! Теперь ветка больше не сдвинется!» – заявил Буху и поставил ногу на конец ветки, отчего подскочил другой конец ветки, за который держалась антилопа.
Дик-Дик взлетела вверх и ударилась головой о стенку ямы. Не сумев удержать ветку зубами, она снова упала на влажное дно ловушки.
«Что случилось? – воскликнула Тото. – Всё в порядке? Почему ты не держишься за ветку?»
Дик-Дик была разочарована и напугана.
«Ну что ж, со своей стороны я сделал всё, что нужно, – гордо сказал Буху. – Я всегда готов помочь!»
Вся в ушибах и царапинах, Дик-Дик с трудом поднялась на ноги. Ей становилось всё страшнее и страшнее. Едва ли она сможет выбраться из этой ужасной ямы.
Антилопа уже могла видеть солнце. Значит, скоро полдень. Появился ещё один коршун. Гиена в предвкушении поживиться облизнула губы.
Буху грустно покачал головой:
«Как жаль! Я уверен, мы смогли бы помочь Дик-Дик, будь у нас чуть больше времени».
Тото молча сидела, почёсывая голову. Вдруг между деревьями мелькнула чья-то тень и остановилась возле ловушки. Коршуны тут же взметнулись и улетели, а гиена медленно отползла в кусты.
Во рту у Дик-Дик пересохло, когда она почувствовала, как содрогается земля от чьих-то шагов. Антилопа дрожала всем телом. Неужели пришёл охотник? Она в страхе отползла к стенке ямы, но тут увидела, как нечто длинное и змеевидное опустилось в яму.
«Дик-Дик, выходи на свет!» – услышала антилопа дружелюбный голос.
Она облегчённо вздохнула:
«Это ты, Нембо?»
– «Да, это я, – ответил слон Нембо.
– Подходи ближе, и я тебе помогу. Это единственный выход из твоего положения».
«Я уже всё перепробовала, но не смогла выбраться... Друзья тоже пытались сделать для меня всё возможное». Уточка Ваддель взволнованно замахала крыльями.
«Торопись! – крякнула она. – К нам идёт охотник, он уже совсем близко!» –
«Доверься мне, – спокойно сказал Нембо. – Я вытащу тебя. Поднимись как можно выше».
«Но мне не за что ухватиться», – пожаловалась антилопа. «Тебе и не нужно. Я буду тебя держать».
Вдруг Дик-Дик заметила выступающий корень на отвесной стене. Передними копытцами она смогла опереться на него. Дик-Дик почувствовала, как былой страх отступает. Нембо обхватил антилопу своим хоботом.
«Не оглядывайся. И не смотри вниз. Смотри только на меня», – сказал слон.
И Дик-Дик почувствовала, что поднимается на свет из темноты.
Вот наконец она стоит на твёрдой земле! Антилопа оглянулась. Она была спасена. Её взгляд выражал благодарность лучше всяких слов. Нембо сказал отчётливо:
«Следуй за мной. Уйдём отсюда. Чем ближе ты будешь ко мне, тем безопаснее тебе будет жить».
Девочка с перевязанными глазами протянула к Дауди руки:
– Я тоже в ловушке – в ловушке греха! Я знаю, что это так. Но кто мне поможет?
– Только Божий Сын, Иисус, может тебе помочь, – нежно ответил ей Дауди. – Если ты попросишь Его простить твои грехи, Он вытащит тебя из ловушки греха и укажет, как жить дальше. С помощью Библии!
– Если врачи ничего не смогут сделать с моими глазами, я никогда больше не смогу читать Библию, – грустно сказала девочка. – И не узнаю, как нужно жить.
Дауди оглянулся. Элизабет кивнула:
– Мы поможем тебе – будем читать вслух!
– Да, – согласился Дауди, – это единственный выход для тех, кто всё ещё находится в ловушке греха. И он вовсе не похож на ту помощь, которую предлагал услужливый Буху
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Обратись к Иисусу, и Он освободит тебя из ловушки греха.