+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2016 г.

Узнай меня

Татьяна Головина

Я – «дерево плодовитое» (Быт. 1:11), из семейства розовых. Десятки его сортов распространены по всему миру, хотя родиной считается Центральная Азия.

У нас есть и дикие сородичи, ты можешь встретить меня на лесной поляне. Возможно, я расту и в твоём саду, но ты проходишь мимо, не обращая на меня внимания. А зря, ведь меня создал Творец в третий день Своего творения.

К сожалению, нас часто связывают с раздором и плохими склонностями. Мол, плод мой недалеко от меня падает – такой же плохой. А вспомни библейскую историю о запретном плоде, которым змей прельстил Еву. Но это был необязательно мой плод! Ведь первоначально моим именем называли плоды любого дерева.

Говорят, Исаак Ньютон (1642–1727), известный английский учёный, создатель классической механики, сидел однажды под моим деревом, и надо же такому случиться – плод мой упал ему на голову. И что же? Он задумался о силе гравитационного притяжения – и открыл закон всемирного тяготения!

Так что и хорошего от нас немало. Да и плоды мои сочные, вкусные, ароматные. Из них можно варить повидло, компот, кисель, их можно есть сырыми, запекать, квасить (особенно вкусно – вместе с капустой). Попробуй приготовить сладкий салат из моих плодов, добавив изюм, орехи и немного корицы.

В ящике на чердаке мои плоды можно хранить довольно долго, почти всю зиму, и это настоящая кладовая витаминов. А какие вкусные пироги с начинкой из них получаются! Твоя мама и бабушка уж точно пекут такие пироги!

Бог наделил нас большой крепостью и долголетием. Мы не боимся морозов (выдерживаем даже 40-градусный мороз), нам не страшна и жара. До возраста Моисея (Втор. 34:7) мы не доживаем всего лишь лет двадцать. А наши дикорастущие сородичи могут жить и плодоносить столько, сколько «ходил Енох пред Богом» (Быт. 5:22). Прочитай эти тексты – и ты узнаешь мой возраст.

Обо мне вспоминает пророк Иоиль (1:12). А мудрый Соломон сравнивает доброе слово («слово, сказанное прилично», Притч. 25:11) с моими плодами – «в серебряных прозрачных сосудах».

Как это правильно!

Теперь-то ты уж точно знаешь, как меня зовут. Конечно, я в твоём саду! А плоды мои – яблоки.

Архив