+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2016 г.

Пшеница и плевелы

Гузаль Талипова

Иисус часто рассказывал истории о Небесном Царстве. Люди слушали Его с большим интересом, ведь необычные истории, а особенно поучительные, всем нравятся. Однажды Иисус подошёл к озеру, у которого собралась толпа желавших послушать Его.

И Иисус рассказал притчу.

Жил-­был очень состоятельный человек. Чего только не было у него: и великолепный дом, и огромные сады, и хлебные поля, и хранилища для зерна. У этого человека было много работников, которые трудились для своего господина в его большом хозяйстве: обрабатывали землю, удобряли её, вспахивали, чтобы потом засеять поля, а после жатвы с радостью заполнить пустые амбары собранным урожаем.

Хлеб, который пекли из молотых зёрен пшеницы, считался очень ценным продуктом в Израиле. Поэтому хозяин выбрал лучшее поле и приказал засеять его отборными пшеничными семенами. Слуги немедля исполнили поручение. Через некоторое время ростки посевов дружно взошли. Теперь оставалось только подождать до жатвы, чтобы собрать богатый урожай и затем продать зерно на рынке. Но вот однажды один из слуг обнаружил, что на пшеничном поле выросла трава, колосья которой хоть и были похожи на пшеничные, однако напоминали своим видом дикое растение. Озадаченные работники не на шутку испугались. Что скажет хозяин? Вдруг обвинит во всём их, слуг? Но делать нечего, ведь надо рассказать господину о беде. Работник пришёл к хозяину и с волнением произнёс: «Хозяин! Увы, я принёс вам недобрую весть – на вашем пшеничном поле выросли какие-­то растения. Все работники в недоумении, откуда они могли взяться! Идите и посмотрите сами…»

Хозяин пошёл на поле, чтобы посмотреть, что же там выросло. И вправду, он увидел, что между всходами пшеницы растут другие, дикие, растения. К счастью, хозяин не стал ругать слуг. «Хм, интересно… – произнёс он. – Это явно полевой сорняк, причём самый вредный! Кажется, я понимаю, чьих рук это дело. Я знаю одного человека, который всегда завидовал моему процветающему хозяйству и, к сожалению, стал моим врагом. Вот он­-то, пока мы спали, пришёл и посеял эти плевелы на моём поле, чтобы навредить мне. Но ничего, я разберусь с этим позже». «Но как быть дальше? – спросил один из слуг. – Может, нам выдернуть эти сорняки?» Мудрый хозяин ответил: «Нет, если вы выдернете сорняки сейчас, то нечаянно вместе с ними можете вырвать и пшеницу. Пусть и то и другое растёт до жатвы. А во время жатвы сначала уберём сорняки, а потом соберём пшеницу. Наш урожай будет таким же превосходным, как всегда!»

Слуги так и поступили. И вот пришло время жатвы. Самый тяжкий труд остался позади – плевелы были собраны и связаны в отдельные связки. А пшеницу собрали и поместили в специальное зернохранилище, откуда её потом возьмут, чтобы переработать в муку. Из муки же хозяйки в своих домах испекут мягкий и вкусный хлеб.

А теперь подумай о значении притчи. Поле – это мир, в котором мы живём, а хорошие колоски пшеницы – люди, слушающие слова Бога и исполняющие их. Плевелами же можно назвать людей, не исполняющих Божью волю и идущих против Бога. Тот, кто посеял сорняки, – это враг Божий, который не хочет, чтобы Божье Царство росло и укреплялось. А хозяин поля – это Иисус Христос, Который бережёт нас от всяческих невзгод и взращивает в нас семена Своего Слова. Его слуги – ангелы – исполняют важные поручения своего Господина. А мы, зёрнышки пшеницы, должны помнить, что Господь знает и любит Своих детей и не даст ничему плохому заглушить Божью любовь в нас.

Архив