Тропинка 4, 2016 г.
Гиппопотам и зеркало
Пауль Уайт
– Откуда ты знаешь так много об оспе, доктор? – спросил Мгого, задумчиво подперев руками подбородок.
– Из книг, Мгого. Посмотри вот эту. В ней написано об эпидемиях, как они начинаются, какие оставляют шрамы на коже, какой вред могут нанести нашим глазам и жизни вообще.
– Где доктор? – послышался дрожащий от страха голосок Тали.
Он вбежал в комнату и опёрся о дверь. – Быстрее, доктор! У Кали в горле застряла косточка. Он задыхается.
С холма спускалась группа детей, впереди всех бежал Барути, который нёс на себе Кали. Доктор быстро прошёл в операционный зал и приготовил щипцы и хирургическое зеркало. Барути подбежал к двери.
– Заходи, Барути! Положи Кали сюда. Лежи спокойно, Кали, чтобы я мог осмотреть твоё горло. Широко раскрой рот и расслабь мышцы лица. Поверни немного голову. Да, вот так. Теперь в зеркале я вижу косточку. Дауди, подай мне щипцы. Кали, постарайся не сглатывать слюну. Больно не будет.
Глазами мальчик дал знать, что всё понимает. Не успел он моргнуть, как доктор вытащил косточку. Кали посмотрел на хирургическое зеркало – необычное, в форме маленькой ложечки для соуса.
Он поднёс его близко к лицу и увидел кончик своего носа. Его кожа, отражаясь в зеркале, напоминала кожу гиппопотама.
– Эй, а ведь зеркало-то врёт, Дауди! Оно всё увеличивает!
– Это правда, но, как ты сам убедился, зеркало очень полезно в том случае, если нужно увидеть чтото глубоко в горле. Хочешь, я расскажу тебе историю? Она как раз о том, почему обычное зеркало показывает всегда именно то, что видит.
– Всегда? – спросил Кали.
– И именно то? – в свою очередь спросил Тали.
Дауди кивнул.
– Расскажи нам историю, Дауди!
Помощник доктора улыбнулся:
– Сейчас мне нужно работать. Но после захода солнца будет время и для историй.
Когда наступил вечер, Тали и Кали привезли Гулу на тележке и посадили его на табурет.
– А нога у гиппопотама больше, чем этот табурет? – спросил Гулу.
– Наверное, как два или три таких табурета! – ответил Дауди. – А теперь слушайте.
Однажды антилопа Дик-Дик и обезьянка Тото заметили гиппопотама Буху, который пристально вглядывался в воду. Но всё, что он там видел, были только водная рябь и грязь болота.
«Ну вот, так всегда! – жалобно сказал Буху. – А я ведь просто хотел увидеть своё отражение». У обезьянки Тото была проблема: она не могла расколоть кокосовый орех.
Поэтому она пришла к Буху, чтобы он помог ей. «Надеюсь, я не выгляжу, как тётя Зозо, и уж тем более, как мой двоюродный брат Бобо. Надеюсь, я... гм... забыл, как это называется», – бормотал Буху.
Гиппопотам широко зевнул. Антилопа Дик-Дик вздрогнула, увидев его большую зубастую пасть, похожую на погреб. Ноздри тоже были жутко некрасивыми, особенно торчавшие из них волосы.
Вдруг у Тото появилась идея. Она дала антилопе знак, и они вместе подошли к водоёму. Тото вежливо обратилась к гиппопотаму: «Буху, у тебя такие замечательные зубы!»
Буху моргнул и посмотрел на обезьянку: «Гм, что ты сказала, Тото? Ах, ты про мои зубы... Ну да, очень полезные... гм...» – «Да, и красивые, – добавила Тото быстро.
– Если я тебе покажу, какой ты красивый, ты раскусишь для меня кокосовый орех?» Гиппопотам тут же вышел из пруда. «Гм... красивый. Да, точно! Это именно то слово, которое я не мог вспомнить, – повеселел Буху. – Знаешь, Тото, мне кажется, очень важно знать, красивый ты или нет. От этого зависит, как ты себя чувствуешь».
Тото кивнула: «Да! У тебя и ноги очень красивые и сильные. Так ты можешь расколоть орех?» Тото нетерпеливо топталась на месте.
Буху взглянул на свои покрытые грязью ноги. «Я могу плавать, как рыба!» – с гордостью заметил он и, поднимая одну ногу за другой, внимательно рассмотрел каждую из них.
Затем добавил: «Что мне нравится в моих ногах, так это то, что я могу их видеть. Было бы здорово, если бы... гм... Тото, ты действительно хочешь показать мне, как я выгляжу?
Я смогу увидеть свои глаза и уши?» – «Ну, конечно! – ответила Тото, прыгая с одной ноги на другую. – Ну, а когда ты раскусишь для меня кокосовый орех?»
– «Кокосовый орех? Ах, этот…Ты хочешь, чтобы я его раскусил? Это очень просто. Положи его мне в пасть». Тото сделала, как велел Буху, и отбежала в сторону. На всякий случай. Буху закрыл пасть.
«О нет, Буху, открой пасть! – закричала Тото. – Пожалуйста, ну открой же!» Гиппопотам медленно сглотнул: «Ты о чём, Тото? Я должен открыть пасть?» – «Да, пожалуйста! И не глотай мой орех!» Буху открыл пасть: «Так ты не хотела, чтобы я его глотал?» Тото быстро собрала всё, что осталось от кокосового ореха, и отошла в сторону. «Так ты покажешь мне, как я выгляжу?» – не успокаивался Буху.
«Иди туда, – сказала Тото и показала на старый дом из пальмовых листьев, – осмотри дом внимательно». – «Бедный Буху! Ведь он очень испугается», – пробормотала Дик-Дик. Обращаясь к гиппопотаму, она сказала: «Буху, не делай этого...» Но Буху её не слушал. Он был очень взволнован. Дик-Дик пришлось отскочить в сторону, чтобы не попасть под ноги Буху, шедшему к дому.
«Наконец-то я увижу себя! – радовался гиппопотам. – Тётя Зозо и мой двоюродный брат Бобо испугались бы собственного отражения!» Он прошёл через отверстие, на месте которого когдато была дверь. В первой комнате не было ничего особенного. Он зашагал в другую комнату, где, к своему удивлению, увидел другого гиппопотама.
«Ужас! Какой же некрасивый этот гиппопотам!» – подумал Буху и отошёл в сторону. А незнакомец вдруг исчез.
«Странно, – пробормотал Буху, – я был уверен, что кто-то ещё был здесь».
Он повернулся к двери и крикнул: «Тото, ты случайно не видела здесь другого гиппопотама?» Обезьянка взобралась на высокую пальму, откусила от кокосового ореха и осмотрелась.
«Кроме нас, здесь никого нет, Буху», – крикнула она ему в ответ. «Никого? Ты уверена? А ты, Дик-Дик, никого не видела?» Антилопа отрицательно покачала головой. Она не знала, что сказать.
«Странно, – пробормотал Буху, – очень странно...» Он медленно развернулся и снова зашёл в дом. И тут опять появился тот самый незнакомец. Буху пригляделся к нему. Его ноги были похожи на ноги Буху. Неприятная мысль пришла ему в голову. Он увидел два глаза гиппопотама, смотревшие на него с тревогой. А под глазами – ноздри, которые никак не назовёшь красивыми. Буху открыл пасть. Незнакомец тоже открыл пасть, и Буху увидел множество больших зубов. Буху быстро закрыл пасть. Незнакомец снова повторил его движение.
Смутные догадки Буху становились всё яснее. Он почувствовал, как по его щекам покатились две большие слезы. Две слезы покатились и по щекам незнакомца, который смотрел на Буху. Дик-Дик, стоявшая сзади, сказала с нежностью: «Буху, подумай о том, какой ты замечательный пловец!» Но Буху её не слышал. Он не мог поверить тому, что видел. «Нет! Не верю! Ни за что не поверю!» Подняв ногу, он ударил ею в зеркало. При этом оно издало пронзительный звук. Буху сморщил нос. Когда всё стихло, он снова посмотрел перед собой. Незнакомец исчез.
«Так лучше, – облегчённо вздохнул Буху. – Наконец-то он ушёл». Буху тряхнул головой и медленно зашагал к реке. «Моё отражение... Что за глупости!» Вода в водоёме была прохладной и спокойной.
Корни кувшинок, выглядывавшие из воды у берега, были мягкими и вкусными. Буху погрузился в воду так, что были видны лишь его ноздри. Думать он мог только об одном: «Не люблю я зеркало».
Дауди замолчал и посмотрел на детей, которые, в свою очередь, с интересом наблюдали за ним. Юдит тряхнула головкой и сказала:
– А Буху вовсе не умный!
Мгого рисовал ногой картинки на земле:
– И зеркало не соврало ведь.
– Верно, – согласился Дауди. – Буху всё неправильно понял. Обычное зеркало показывает всё так, как есть, а не так, как мы бы того хотели.
Бог тоже дал нам большое «зеркало» – Библию. С помощью этой Книги мы можем видеть всё так, как это видит Бог, когда смотрит на нас. От Него ничего не скроешь. И ничего не приукрасишь. В Библии мы читаем, что Бог может помочь нам изменить нашу жизнь. Именно в этой Книге мы найдём ответы на все наши вопросы. В ней мы можем найти путь, который Бог приготовил для каждого из нас, и узнать о том, какие задачи Он перед нами поставил. Важно, чтобы мы правильно использовали это «зеркало» и не поступали, как Буху.
Дауди на секунду замолчал, а затем спросил:
– Как вы думаете, что при этом очень важно?
– Может быть, чтобы мы часто читали Божью Книгу? – спросил Мгого.
– Ты прав, – согласился Дауди. – Лучше всего – смотреть в Божье «зеркало» так же часто, как и в обычное.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Каждый день читай слово Божье и поступай так, как оно учит.