Тропинка 4, 2016 г.
Морковь
Эльвира Цорн
Существует около ста разновидностей моркови. Они могут отличаться как по величине, так и по цвету. Бывает оранжевая, фиолетовая, белая, жёлтая и красная морковь. Вес колеблется от пятидесяти до трёхсот граммов, иногда – до пятисот граммов. Собирать её можно, не дожидаясь окончания роста.
Морковь применяется в кухонных рецептах практически всех народов мира. Её можно варить, тушить, запекать или просто есть в сыром виде. Морковь употребляют в пищу как люди, так и животные, домашние и дикие.
ИЗ ИСТОРИИ МОРКОВИ
Родиной моркови историки считают территорию современного Афганистана. Ещё во втором тысячелетии до Рождества Христова морковь была известна древним грекам и римлянам. Древнеримские писатели называли её королевой овощей. На стенах домов некоторых древнеримских городов найдены изображения пучков моркови. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовали для врачевания. В Швейцарии, в постройках под Берном, найдены остатки моркови в окаменелом виде. Специалисты считают, что она пролежала там не менее трёх - четырёх тысяч лет. Так что морковь можно считать одним из самых древних культурных корнеплодов!
Долгое время морковь выращивали только ради листьев и семян, которые использовали как приправу. Лишь с первого века нашей эры корнеплоды моркови стали употреблять в пищу. В Европу морковь была завезена в X–XIII веках, но до XII века использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать её с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с мёдом на десерт. Широкое распространение морковь получила в XIV–XVI веках. Во время правления королевы Елизаветы I она появилась в Англии, где получила необыкновенную популярность. В Америку, Австралию и Новую Зеландию морковь была завезена в более позднее время. С XVII века её стали выращивать повсеместно.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
В Германии в голодные годы из высушенных корнеплодов готовили кофе, а ботву добавляли в супы.
Если регулярно употреблять свежеприготовленный морковный сок, кожа лица будет иметь здоровый, цветущий вид. Также морковь улучшает волосы и ногти
Морковь – род двухлетних растений семейства зонтичных. Так же называется и приятный на вкус корнеплод этого растения вытянутой конусообразной, реже цилиндрической формы. Морковь – второй после картофеля самый популярный овощ. В ней очень много полезных веществ, причём в варёной моркови их даже больше, чем в сырой.
Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена голландскими учёными в XVII веке.
самая большая морковь в мире, которую вырастили в Англии, весила девять с половиной килограммов!
В XVII веке в Англии женщины носили пышные листья моркови на шляпах вместо цветов и перьев.