Тропинка 4, 2016 г.
Иеремия и Варух
Гузаль Талипова
Израильтяне поклонялись Единому живому Богу, ведь именно Он вывел их из Египта, где они были рабами. Но спустя время всё меньше людей оставались верными Гос поду. Всё реже стало звучать Слово Божье в общественных местах и даже в храме. Более того, люди, недавно почитавшие Единого Бога, с лёгкостью сменили Его на языческих идолов. Их грех был настолько мерзким, что Бог обратился к Своему пророку – благочестивому человеку по имени Иеремия, который ещё в молодости получил особое поручение – провозглашать Слово Божье жителям Израиля. Много лет подряд Иеремия призывал израильтян вспомнить о любящем Боге, Который готов простить непослушание, если только они раскаются в своих негодных поступках. Однако они не слушали пророка, в ответ только насмехались над его словами. Но как донести Божье Слово народу?
Однажды Бог повелел Иеремии: «Запиши все слова, которые Я когда-либо говорил тебе, в свиток. Может быть, Мой народ раскается, когда узнает из этого свитка обо всех бедствиях, которые они навлекут на себя, если не обратятся ко Мне».
Получив повеление от Бога, пророк Иеремия призвал своего ученика по имени Варух. Иеремия пересказывал Божьи слова, а Варух записывал их. Так создавался ценный свиток, который вскоре предстояло зачитать перед народом.
Наконец, когда текст был составлен, Иеремия поручил Варуху пойти в храм, где по случаю поста собралось много людей. Варух встал на верхнем дворе храма и, набравшись храбрости, во всеуслышание зачитал всё содержимое свитка. Та часть текста, где говорилось о вавилонском царе, который разорит их родную землю, особенно напугала слушателей. Среди них оказался сын некоего писца. Он немедля отправился к царским вельможам и пересказал им всё, что слышал. Встревоженные князья, с ужасом посмотрев друг на друга, решили тут же предупредить Варуха: «Иди и скройся вместе с Иеремией в тайном месте, чтобы вас не схватили».
В это время царь Иоаким грелся у огня в зимнем дворце. Придворные пересказали ему слова пророка. Царь повелел слуге принести свиток и прочитать ему вслух. И каждый раз, когда слуга прочитывал царю несколько столбцов текста, царь отрезал ножичком прочитанную часть свитка и бросал её в огонь.
Некоторые находившиеся при нём подданные пытались остановить правителя от необдуманного поступка, но вскоре весь свиток был безжалостно предан огню. Ни правитель, ни его приближённые не испугались грозной вести. Более того, царь послал за Иеремией и Варухом, приказав схватить возмутителей спокойствия. Но все усилия царских посланников найти их оказались напрасными. Иеремия и Варух уже были в укрытии – Господь надёжно спрятал их в тайном месте.
Прошло время. Гнев царя утих, и Бог сказал Иеремии: «На престоле Иоакима не будет сидеть ни он, ни его потомки. А ты возьми другой свиток и запиши все слова, бывшие в первом свитке, который сжёг царь». Новый свиток оказался больше прежнего. Ни огонь, ни гнев врагов не смогли истребить Божье Слово. О дальнейшем развитии событий можно узнать, прочитав Книгу пророка Иеремии.