Тропинка 4, 2016 г.
Тайник в доме лесничего
Эрих Шмидт-Шель
Марк и Аня проводят зимние каникулы у бабушки и дедушки. Их дедушка – лесничий, и приехавшим из города внукам всё интересно: наблюдать за птицами у кормушки, искать в лесу пропавшую кошку... Но день рождения, в который должен выявиться проступок Марка, неминуемо приближается.
Часть 10
Наконец наступило воскресенье! На безоблачном небе над зимним лесом сияло солнце. Его лучи преломлялись в тонких кристаллах льда. Деревья и заснеженный луг перед домом сверкали, будто усыпанные несметным количеством драгоценных камней.
Марк и Аня, глядя в окно, радовались прекрасной погоде.
– Такого замечательного дня уже давно не было! – заметил Марк.
– Бог сделал его таким специально для нас, на наш день рождения, – сказала Аня.
Марк согласно кивнул. В тот же миг на его лицо легла тень, что никак не соответствовало солнечному дню. Марк сознавал это и поэтому слегка отвернулся в сторону, чтобы сестрёнка не увидела выражение его лица. Иначе она обязательно начнёт задавать неприятные вопросы.
А ведь и впрямь очень странно. Сегодня его день рождения, а он не рад. Каждый раз, когда на ум приходила история с пряниками, тяжёлое бремя давило его. И вот он, этот роковой день, наступил. Сегодня правда о его недостойном поведении выйдет наружу. Не позже чем в тот момент, когда бабушка закончит приготовления к праздничному чаепитию и пойдёт за пряниками…
В дверь постучали, и в комнату вошла бабушка. Поздравив детей с днём рождения и благословив их на новый год жизни, она сказала:
– А теперь быстренько в ванную! Поторопитесь! Вам нужно пораньше отправиться в деревню, иначе вы опоздаете на богослужение. Дедушка уже надевает костюм.
– А ты? Ты не пойдёшь с нами? – спросила Аня.
Бабушка покачала головой:
– Сегодня утром мне, к сожалению, нужно остаться дома. Но я пойду на вечернее собрание.
И все трое спустились вниз. Дети скрылись в ванной комнате. Правда, Аня, казалось, никогда не закончит умываться, потому что всё время радостно щебетала. Бабушка даже несколько раз постучала в дверь ванной, говоря: «Анечка, умывайся!»
Марк, напротив, был молчалив и чувствовал себя очень неуютно. Казалось, ему было тяжело дышать. Несколько раз он даже глубоко вздохнул. Совсем иначе он представлял свой день рождения в доме у бабушки и дедушки, и как печально всё обернулось. И самое ужасное, что ему некого было в этом винить, кроме себя самого.
С большим трудом он умылся и оделся. Марк чувствовал себя совершенно разбитым.
Бабушка начала поторапливать и его. Увидев грустное лицо внука, она удивилась:
– Ты выглядишь так, будто сегодня похороны...
Марк думал о том, не рассказать ли бабушке, что его так угнетает. Ему хотелось освободиться от этой неприятности и наконец успокоиться. Но он не мог выдавить из себя ни слова. Марк боялся говорить о своём проступке, хотя ему было совершенно ясно, что бабушка вскоре и так обо всём узнает. Вместо того чтобы откровенно поговорить с ней, он сделал вид, что ему ещё что-то нужно в детской комнате, и побежал наверх.
Через несколько минут его позвали, и дедушка отправился с детьми в деревню. А бабушка принялась готовить праздничный обед по случаю дня рождения внуков.
Чтобы сократить путь в деревню, они пошли по тропинке. Сегодня идти по ней было легко, потому что снег, несмотря на солнечную погоду, превратился в наст, и по нему можно было идти не проваливаясь. Дедушка шагал впереди, прокладывая дорогу, а дети шли по его следам. Они проходили мимо заснеженных кустарников, сверкавших на солнце так же, как и лес.
Наконец Аня, радостная и счастливая, попросила шедшего перед ней дедушку:
– Дедушка, расскажи нам что-нибудь. Не так скучно будет идти...
– Что, например?
– Расскажи нам о рождении Иисуса Христа, – предложила Аня. – У пастухов на поле тоже было так светло, как сейчас у нас. Но светило не солнце, а луна, ведь это было ночью.
– Нет, не так, – возразил дедушка. – Свет в поле у пастухов исходил не от луны. Это Бог говорил с пастухами, и слава Божья освещала их.
– Ах, теперь я понимаю то, о чём ты читал нам недавно в Библии! – воскликнула Аня. – Поэтому пастухи так обрадовались и поспешили в Вифлеем! Как ты думаешь, пастухи шли быстрее, чем мы сейчас?
– Не знаю. Во всяком случае, с большей радостью, чем Марк, – сказал дедушка, уже давно заметивший, что внук отстаёт от них.
Несмотря на это замечание, Марк не прибавил шагу. История с пряниками не давала ему покоя. Она лишила его всякой радости, и его уже совсем не тянуло на богослужение. Напротив, ему стоило больших усилий туда идти…
Он вдруг вспомнил своего одноклассника Гену. Учитель называл Гену проказником. Не проходило и недели, чтобы он чего-нибудь не натворил. Поэтому большинство учеников старались обходить его стороной.
Марк вёл себя иначе. Хоть они и не были с Геной закадычными друзьями, всё же Марк показывал ему, что не отворачивается от него. Он даже приглашал его несколько раз в воскресную школу. Но у Гены не было для этого желания. До сих пор Марк не мог этого понять, но теперь ему стало ясно: наверняка у Гены часто на душе было так, как сегодня у Марка, укравшего пряники. И Марк решил больше на Гену не обижаться.
Ведь Гена достоин лишь сожаления, потому что не может вести себя иначе…
Между тем они добрались до деревни. Здесь к ним присоединилось много людей, которые тоже шли на богослужение. Многие деревенские жители приветствовали дедушку и его внуков, радуясь встрече.