+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2017 г.

Хесба Стреттон

1832–1911

Известная английская писательница второй половины ХІХ века

ДЕТСТВО

Почти двести лет назад в английском городке Веллингтон жила девочка, которую звали Сарра Смит. Её мама умерла, когда Сарре было восемь лет. У Сарры было две старших сестры и два младших брата. Отец её был образованным человеком, владел типографией и книжным магазином.

Мама успела научить своих детей любить Господа и молиться Ему, успела зажечь в их душах огонёк веры. С течением времени этот огонёк в сердце Сарры превратился в большое пламя – желание служить Богу и обездоленным людям.

НАЧАЛО ПИСАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сарра, как и все дети, ходила в школу, помогала по хозяйству, а на досуге сочиняла и рассказывала своим братьям и сёстрам разные истории.

Девочка очень любила читать. Она могла часами сидеть в папином магазине, листая то одну, то другую книжку. Любила слушать беседы отца с известными писателями, которые приходили к ним в дом. Сарра и не мечтала о том, что когда-то сама станет известным автором.

Ещё в школе она начала писать небольшие рассказы и даже придумала себе псевдоним: Хесба (аббревиатура из первых букв имён её сестёр и братьев) Стреттон (село, где они проводили каникулы). Однако она не отваживалась показать кому-то чужому свои произведения. Её сестра Элизабет однажды тайком отослала рукопись своего любимого рассказа сестры Чарльзу Диккенсу, известнейшему в то время английскому писателю. Через несколько дней пришёл ответ: Диккенс, который был редактором журнала «Домашнее чтение», опубликовал рассказ в журнале и прислал немалый в то время гонорар – пять фунтов, а также предложил автору дальнейшее сотрудничество. Это было в 1859 году. С тех пор почти в каждом журнале печатались произведения Хесбы Стреттон. Однако мировую славу ей принесли не те новеллы.

Ещё в детстве Сарра мечтала служить Богу и прославлять Его. «Чем я могу послужить моему Спасителю? Что я умею делать? – размышляла она. – Только рассказывать интересные истории... Что ж, тогда каждое моё произведение будет написано так, чтобы людям захотелось познать Господа». И она решила написать историю о бедной девочке-сиротке из лондонского предместья, которая никогда не была в церкви и не слышала о Боге, и о старом мистере Данииле, который каждый день убирал в одной из самых красивых лондонских церквей и слушал известнейшего лондонского проповедника, но тем не менее никогда не думал о Боге. Однажды они встретились. Мистер Даниил несколько раз накормил голодную Джессику, которая бродила под дождём по улицам. А девочка, услышав в церкви Слово Божье, очень захотела научиться молиться, а научившись, поделилась радостью спасения со своим другом. Так эти двое нашли Бога...

Как-то утром редактор известной еженедельной газеты «В воскресенье дома» получил свёрток в грубой бумаге. Это была первая повесть Хесбы Стреттон под названием «Первая молитва Джессики». «Полагаю, читателям понравится», – подумал редактор, дочитав последнюю страницу. Он разделил произведение на несколько частей для газетной публикации. И в редакцию посыпались письма благодарных читателей. В июне 1866 года «Первая молитва Джессики» вышла отдельной книгой. Эта повесть имела огромный успех, за несколько месяцев было продано полмиллиона экземпляров.

ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДСТВО

С 1866 года, в течение сорока лет, Хесба Стреттон сотрудничала с Обществом религиозной литературы. За это время вышло в свет свыше пятидесяти книг писательницы, большей частью – сборники христианских рассказов и повести для детей. Самые известные из них – «Дети маленькой Мэгги», «Нет места, похожего на дом», «Один в Лондоне» – до сих пор пользуются успехом и любовью читателей.

Хесба Стреттон писала не только о пути к Богу и первых шагах веры. Многие её истории рассказывают о жизни бедняков, заботах и проблемах сирот и беспризорных детей. Помня, как тяжело и грустно ей было расти без мамы, хотя у неё была семья и она не нуждалась, Хесба Стреттон старалась обратить внимание общества на судьбы обездоленных, побудить людей к милосердию. Вместе с баронессой Бардетт-Котт она основала Национальное общество по борьбе с жестокостью к детям.

Хесба Стреттон очень любила путешествовать, несколько раз ей удалось поездить по Европе, но её книги совершили более далёкие путешествия. Они переведены на десятки языков, напечатаны шрифтом Брайля для слепых, а «Первая молитва Джессики» переведена даже на японский язык.

Особая судьба выпала этой книжке в Российской империи: по прочтении царь Александр II был настолько растроган, что, лично позаботившись о переводе и издании повести, приказал разослать её во все школы России. Вот такая очень правдивая история о девочке, которая любила рассказывать истории и мечтала прославить Бога.

Прислала Зоя Жук

Архив