+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2017 г.

Царица овощей

Эльвира Цорн

– Мама, почему капусту называют цветной, ведь она белая?! – спросила Соня, проходя на рынке мимо прилавка с выстроенными в аккуратные ряды головками цветной капусты.

– Потому что у обычной капусты мы едим листья, а у этой – цветы, – ответила мама, чем очень удивила свою девятилетнюю дочь. – Головка цветной капусты – это огромное соцветие, в нём более двух тысяч бутонов. Но срезать капусту нужно обязательно до того, как они расцветут. А знаешь, как Марк Твен называл её? Капустой, закончившей колледж.

Соня засмеялась, а мама продолжила:

– Теперь отгадай, какую капусту американцы называют капустой с университетским образованием?

– Не знаю. Может, брокколи?

– Молодец, правильно! Насчитывается больше сотни сортов этого овоща. Некоторые из них продают и здесь, на рынке, например, капусту брюссельскую, савойскую, краснокочанную… Однако самый привычный для нас сорт – белокочанная капуста. А ты знаешь, что в капусте столько же витамина С, как в апельсинах и лимонах? Наверное, нет ни одного известного в настоящее время витамина, который бы не был обнаружен в кочане капусты. И все они сохраняются в течение года без потерь. Традиционное блюдо русской кухни, квашеная капуста, – важный источник витаминов зимой. И в немецкой кухне очень популярна квашеная капуста. Под немецким названием «зауэркраут» квашеная капуста известна также в США и Великобритании. Во время Первой мировой войны люди стали плохо относиться ко всему немецкому, поэтому американские торговцы переименовали её в «капусту свободы».

А кулинары не зря называют капусту царицей овощей, ведь из неё можно приготовить много различных блюд и салатов. Есть интересные национальные рецепты. Например, в финской кухне капусту варят в молоке с добавлением сахара, превращая её во вкусную кашу. А в китайской кухне капусту обычно обжаривают во фритюре.

Капуста – двухлетнее растение семейства крестоцветных – принадлежит к числу важнейших овощных растений.

Съедобны листья, которые, скручиваясь, образуют кочан величиной от трёхсот граммов до четырёх килограммов.

Многие считают, что кочан – это плод растения. На самом деле это огромная зимующая почка, которая приносит на следующий год после прорастания плоды-стручки с семенами в них. Этот универсальный овощ используется во многих кухнях мира, занимая одно из первых мест в каждом доме.

Из истории капусты

Капуста относится к одной из первых овощных культур, выращиваемых человечеством (третье тысячелетие до Р. Х.).

Родиной капусты считается Средиземноморье, где до сих пор встречаются её дикорастущие родственники. Первыми капусту стали возделывать древние иберы на Пиренейском полуострове. Оттуда она попала в Египет, Грецию и Рим.

Сначала использовали дикорастущую листовую капусту, а от неё уже вывели несколько других сортов, в том числе кочанную. Иберы называли её «ащи». Слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» (голова). В те времена это был изысканный десерт в знатных домах.

Древнеегипетские врачи времён Рамзеса II считали её необычайно полезной и советовали включать в детское питание. В первые века нашей эры капусту начали выращивать грузины и южные славяне. Этот овощ возделывали также кельты и древние германцы. На Руси капуста распространилась примерно в IХ веке через греков, живших у Чёрного моря. К ХII веку её уже выращивали почти на всей территории Киевской Руси. Сегодня капусту выращивают повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь. В субтропиках она растёт высоко в горах.

Архив