Вера и Жизнь 1, 1992 г.
Ещё один год
Николай Водневский
Журнал «Вера и Жизнь» вступает в новый год своего служения - в восемнадцатый (первый номер журнала вышел в январе 1974).
Не первый раз мы встречаем Новый год, но кто может быть уверен, что этот год не будет последним? По крайней мере, для некоторых из нас.
Весь мир, все народы ждут от нового года улучшения жизни, ждут чего-то радостного и светлого. Но придет ли оно?
Уходящий год - дряхлый, беспомощный старик - сошел с дороги, уступив место новому году - цветущему, златокудрому, румяному юноше. Он всем предлагает:
- Идите за мной!
- А что ты нам можешь гарантировать?
- Гарантировать я ничего не могу. Я только обещаю, но без гарантии, ибо я сам не знаю, куда выведет эта дорога, на которую я только что ступил.
В честь Нового года люди устраивали шумные балы, звучали поздравления и пожелания, выражалась надежда, что новый год будет лучше старого. Но это не что иное, как самообольщение.
Самообольщение - неизлечимая болезнь. Человечество похоже на безнадежно больного человека, который думает, что, повернувшись на другой бок, ему будет лучше.
Жизнь течет, как река, в тех же унылых берегах, пугающих мрачными картинами.
«Что день грядущий нам готовит?» Эти крылатые пушкинские слова запечатлены в нашей памяти, но и на них отвечают по-разному. Тот, кто возлагает свои надежды на Всемогущего Господа, скажет так: «Я не знаю, что день грядущий мне готовит, но я знаю Того, Кто управляет вселенной, и Ему я доверил свою жизнь, свое будущее. Страха перед грядущим у меня нет».
Человек без живой веры в Бога обуреваем страхами за свое будущее. Он вступает в новый год старым человеком со всеми своими проблемами, а мир как лежал, так и лежит во зле, грозя людям неотвратимыми бедствиями.
Что же человек может ожидать от нового года, не пережив обновления духа, а живя по законам греха и плоти?
В бушующих волнах мирового зла умирают все надежды, гаснет свет. Людям кажется, что человечество бессильно отвратить зло и выбраться на твердый берег спасения. И это так и есть, но Бог все может сделать, когда человек поворачивает к Нему свое лицо и открывает Ему свое сердце.
В такие мрачные дни христиане вспоминают один эпизод из жизни учеников Христа. Он описан в 14-й главе Евангелия от Матфея.
Тьма. Буря. Лодка на середине моря. Ее безжалостно бьют сильные волны. Ученики одни. Их охватил страх. Они уже утратили надежду перебраться на другой берег. В ужасе они вопиют: «Мы погибаем!»
Но их Учитель все знает, все видит. Не скрыто от Него и погибельное состояние Его учеников. Надо поспешить, и Он отправляется к ним по воде. Ученики увидели Его, но приняли за призрак. В страхе закричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: «Ободритесь; это Я; не бойтесь…»
Там, где Господь, утихают бури, смолкают волны, исчезают ужасы тьмы и страхи, душа окрыляется надеждой.
В новом году нас может застигнуть не одна буря. Ведь все мы в пути на другой берег. Но хороший исход обеспечен Господом лишь тому, кто не забыл о своем Спасителе, Друге и Утешителе. Он всегда готов прийти на помощь к Своим детям.
Придет Он и к нам в наших стараниях благовествовать Его Евангелие русскому народу.
В заключение я предлагаю читателю новогоднюю молитву покойного друга Р. М. Березова:
В преддверии нового года Мы просим: «Небесный Владыка, Внемли нашим общим моленьям, Свет разума в мыслях зажги! Пусть в каждом измученном сердце Цветком расцветет благородство! Пусть в душах бессмертных не гаснут Твои неземные огни! Ужели Ты всех нас покинешь На горе, тоску и сиротство? О, сжалься, Отец наш Небесный, В день бедствия нас сохрани! Ты можешь, Господь, обезвредить Любое смертельное жало, Ты можешь дождем благодати Залить вековую вражду. Любовь, что когда-то с Тобою Нас крепко навеки спаяла, Пусть будет еще горячее И в новом, тревожном году!»
Да благословит Господь всех наших читателей щедрым благословением и да поможет Он тем, кто все еще стоит на распутье в поисках истины, дабы нашел он ее во Христе.