Вера и Жизнь 1, 1992 г.
Та песнь, да не вовремя спетая
Дэвид Уилкерсон
Трудным и безнадежным было положение израильского народа. Впереди было Чермное море, справа и слева - горы, а фараон со своими боевыми колесницами замыкал кольцо с тыла. Божий народ, казалось, пойман в ловушку. Но Бог специально завел их в такое опасное место. Это был момент паники в израильском стане. Мужчины тряслись от страха, женщины и дети в смятении толпились возле своих дедушек, бабушек и родственников.
Неожиданно толпа разъяренных глав семейств с криком напала на Моисея. «Это конец! Разве недостаточно было гробов в Египте, что ты затащил нас сюда умирать? Мы еще там просили тебя оставить нас в покое. Лучше было бы остаться рабами там, чем умереть в этой страшной пустыне!»
Желал бы я знать, почувствовал ли Моисей сомнение хоть на мгновение в тот жуткий час? Однако когда этот муж Божий воззвал к Нему, Господь, казалось, упрекнул его «Что ты вопиешь ко Мне?» (Исх. 14:15).
Никто в Израиле не мог себе даже представить, какое великое освобождение Бог посылал им! Внезапно ветер разделил воды моря, и народ по суше прошел между волнами на другой берег.
Когда же фараон со своим могучим войском начал преследовать их, волны сомкнулись снова, накрыв и потопив всех египтян.
Это было жуткое зрелище. Народ Божий на другом берегу видел, как сильный враг их исчезает под волнами. И вознеслась песнь над лагерем, когда они осознали, что Бог спас их.
В Писании, в книге Исход 14:31 и 15:1-2, мы читаем: «И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили: Пою Господу, ибо Он высоко превознесся, коня и всадника его ввергнул в море. Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его».
Вы, наверное, знаете эту победную песнь, взятую из Писания, которая положена в основу этой проповеди.
«И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами… Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию».
Они пели верную песнь, но пели ее не вовремя. Песнь израильтян была спета не в истинной вере, потому что они пели ее уже на восточном берегу Чермного моря - после победы, а не на западном - во время испытания!
Видите ли, все наши испытания и искушения состоят из самого испытания и победы над ним. Любой сомневающийся может петь после испытания, когда пришла победа. Но Господь хочет, чтобы мы научились петь Ему славу во время испытания.
Он достоин нашей хвалы и поклонения в самый мрачный момент, когда мы не видим выхода, когда все абсолютно безнадежно - и только Он один может нам помочь!
Представьте себе такую сцену в израильском стане после победы: танцует Мариам со всеми девицами, звучат тимпаны, все поют и воздают Богу хвалу. Какими уверенными и сильными они, должно быть, чувствовали себя. Но победа была ложной, потому что Израиль не выдержал, не устоял в испытании в тот день! Один только Моисей имел право петь песнь победы. Народ же перед тем, как воды разделились, стонал, роптал и возмущался.
ВЕЛИКАЯ НУЖДА ХРИСТИАН СЕГОДНЯ - УЧИТЬСЯ ВОСПЕВАТЬ ПЕСНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЯ, В МИНУТУ СКОРБИ
Бог допускает в нашей жизни испытания, чтобы утвердить наше упование на Него! Иначе как же Его народ сможет доверять Ему во всех битвах?!
Израилю это испытание дало возможность увидеть себя в зеркале. Он увидел все свое внутреннее сомнение. Бог дал ему понять, что он должен с верой обратиться к Нему.
Если бы израильтяне только вспомнили чудеса, свидетелями которых они были в Египте, они могли бы сказать: «Живем ли, умираем ли, мы - Господни!» Они могли бы ободрить один другого, воспевая песнь хвалы: «Велик наш Бог и досточтим хвалами…» Песня могла бы распространиться по всему стану и воспламенить их веру!
Это укрепило бы их веру в Бога, которая провела бы их через трудности пустыни и сражения за Ханаан. Это бы упрочило их звание народа Божьего на земле - свет для всех народов!
Но Израиль не пел. Он потерял всякое упование на любовь своего Небесного Отца и обвинил Бога в нелюбви к нему!
Один брат в Господе недавно излил мне свою душу, поведав о тяжком испытании, выпавшем на его долю. Около года назад он ушел с хорошо оплачиваемой работы, потому что видел, что в недалеком будущем он, для того чтобы остаться там, должен будет пойти на компромисс. В течение нескольких месяцев он подал на разные предприятия заявления о принятии на работу, но долго ни одного положительного ответа не получал. Это было время серьезного испытания, и он получил много советов от хорошо знающих Писание друзей. Одни считали, что он, наверное, согрешил, поэтому Бог не слышит его. Другие говорили: «Если бы ты просто имел достаточно веры…» Но этот брат сказал мне: «Если Бог пытается мне этим что-то сказать, то я не понимаю, что именно. Я просто еще не могу уловить смысл всего. Легко ободрять таких, как я, которые терпят неудачу, но до тех пор, пока ты сам не пройдешь через это, ты просто не можешь почувствовать этой боли! Я люблю Господа, но чувствую себя таким беспомощным».
Потом он сказал нечто, глубоко поразившее меня, что стало поводом для этой проповеди: «Я хочу пройти через это испытание и выйти со свидетельством. Я не хочу, чтобы Бог просто дал мне другую работу, освободил меня от неприятностей и позволил мне идти дальше, ничему не научив. Все люди вокруг наблюдают за мной, и я хочу быть свидетельством во славу Божию».
ПЛОТЬ БУНТУЕТ: «КТО СПОСОБЕН ПЕТЬ ВО ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЯ?»
Некоторые сказали бы: «Но ведь это ненормально петь песни благодарения во время страданий. Если бы мы были на месте израильтян, мы бы тоже кричали от страха. Человеку свойственно беспокоиться, когда он думает о своей супруге, о семье, когда он без работы, у детей проблемы и беды одна за другой сваливаются на голову».
Братья и сестры, Бог на это смотрит не так. Его пути отличны от наших. Был ли он безжалостен, когда сказал Моисею: «Что ты вопиешь ко Мне? Скажи народу, чтобы они шли!»? Значит ли это, что Его не трогают наши человеческие переживания и неприятности? Нет! Писание говорит: «…ты видел, как Господь, Бог твой, носил тебя, как человек носит сына своего, на всем пути, которым вы проходили…» (Втор. 1:31). Он был любящим Отцом. Даже во время их бесконечных отступлений и оскорблений Он не оставил их.
В вашей семье есть дети. И, глядя на то, что происходит в нашей стране, наших городах, наших школах, вы наверняка думаете о том, сможет ли Бог уберечь ваших детей от этого ужаса. Но не думайте, что наш любящий Отец не слышит наших молитв и что Он не будет продолжать охранять огненной стеной наших детей!
Господь сказал Израилю: «…дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра, ни зла, они войдут туда, им дам ее, и они овладеют ею» (Втор. 1:39). Бог привел в землю обетованную детей тех, кто роптал и отказался доверять Ему.
Ничего неправильного нет в том, что ты в беде приходишь к Господу и взываешь: «Помоги!» Бог поймет тебя, твое разбитое сердце. Давид сказал: «В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал» (Пс. 17:7). Но придет время, когда Дух Святой скажет тебе, как Он сказал когда-то Моисею: «Почему ты все еще вопиешь? Когда же в твоем сердце возрастет вера?»
Дело в том, что Бог знает, что ты находишься в опасности. Он знает также, каким образом уберечь тебя. Он имеет миллион путей для этого. Ты просто не можешь видеть их, если спиной повернулся к Господу и этим создал препятствие.
Для израильтян таким препятствием было Чермное море и страх. Если бы они попытались уйти в горы, львы и другие хищные звери растерзали бы их. У них не было никакого выхода, лишь Бог мог им его показать. Они получили Божье освобождение, и после всего этого они запели. Но по прошествии трех дней ими опять овладели старое сомнение и старый страх.
В первые три дня они просто скрыли свой страх, они запрятали его глубоко вовнутрь. Они не побороли его и не нанесли смертельного удара по сомнению.
МИР ТРЕБУЕТ ОТ НАС ПЕСНИ ВО ВРЕМЯ ТРУДНОСТЕЙ!
Возлюбленные, есть такая песня, которая может быть спета во время испытания. И ты можешь быть уверен - если мир знает, что ты христианин, он потребует эту песню от тебя.
Псалмопевец говорит: «Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши - веселья: «пропойте нам из песней Сионских». Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» (Пс. 136:3-4).
Божий народ находился в наиболее трудном в их жизни положении. Он был уведен в плен, и его завоеватели требовали от него песни. Но в нем уже не было больше жизни, не было ничего, кроме уныния, отчаяния и безысходности!
Множество христиан точно в таком же положении находится и сегодня. Ты можешь быть обманут жизнью, дьявол может преследовать тебя по пятам со старыми искушениями. Ты чувствуешь себя на грани падения, думая: «Я не смогу это победить. Несмотря на все мои молитвы и моления, все выглядит так, будто я останусь таким до конца своей жизни. Это старое рабство вечно будет преследовать меня!»
Когда Израиль попал в вавилонский плен, его завоеватели кричали израильтянам: «Спойте нам! Сыграйте для нас! Мы слышали, что ваш Бог сделал для вас. Наши разведчики рассказали нам все. Теперь достаньте свои бубны и принесите свои арфы. Сыграйте нам песню! Покажите нам свою радость в вашем Боге!» Я не верю, что это было сказано лишь только в насмешку. Вавилонские боги не могли дать дождя в пустыне. Завоевателям не на что было надеяться. Но они слышали, как Израиль пел своему Богу, Богу, Который сопровождал их через невероятные трудности. Вавилоняне говорили: «У этих людей есть Бог, Который может разделить море для них. Его огонь сходит с неба. Он противостоит их врагам. Это действительно какой-то великий Бог!»
Они увидели людей, у которых были те же проблемы, что и у них, которые так же сражались, как и они, но которые могли петь и радоваться и которые сохранили свою веру в самые черные часы! Вавилоняне просили спеть песню, потому что им нужно было свидетельство! И это очень важно, чтобы дети Божии, где бы они ни были, в любое время могли петь песню: «Твердо я верю - мой Иисус! Им я утешен и Им веселюсь».
Мир взывает к нам, верующим, громким голосом: «Вы можете показать нам чудо! Не Чермное море, которое разделилось надвое, поражает нас. Не слепой, прозревший на наших глазах, и не исцеленный хромой. Нас поражает то, что в самый тяжелый момент своей жизни, когда ситуация совершенно безнадежна, верующий радостно улыбается, воспевая хвалу Богу! Вот это чудо мы хотим видеть!»
Ты должен нанести смертельный удар по своим сомнениям во время испытания - или же ты превратишься в хронического ропотника. Если ты не справишься со своими сомнениями, тобой овладеет дух ропота и недовольства. Таким ты проживешь свою жизнь, таким и умрешь. Твои сомнения не должны быть спрятаны вовнутрь. Они должны быть вырваны с корнем. Давайте посмотрим на израильтян через три дня после их освобождения из египетского плена. Они только что пели, били в свои бубны, торжественно свидетельствуя о силе и могуществе великого Бога, радуясь, что Он руководил ими и охранял их. Потом они пришли в Мерру, что значит «горечь». Это место должно было стать следующим испытанием для них.
Вы видите, как просто Бог допускает одно испытание за другим до тех пор, пока мы наконец не извлечем для себя урока. Если же мы продолжаем упорствовать, то приходит время, когда Бог оставляет нас одних с нашей горечью и нашим ропотом. «И шли они три дня по пустыне и не находили воды… И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?» (Исх. 15:22-24).
В воскресенье они имели чудесный день - они воспевали Бога, танцевали и славили Его. Наступила среда - и они оказались в беде. Одно лишь небольшое испытание, и люди сразу начинают роптать.
Как мог этот народ так скоро потерять свое упование? Да они его просто никогда не имели!
Итак, израильтяне вновь не выдержали испытания! Они не извлекли урока из предыдущего и опять упустили возможность показать свет и величие своего Бога. И в дальнейшем Израиль не был способен научиться чему-либо у Бога!
Они даже начали пользоваться Его добротой, как чем-то самим собой разумеющимся. Когда у них не было пищи, Он послал им с неба манну, затем перепелов. Но ни одного слова благодарности не было произнесено! Напротив, народ стал жадным, жестоковыйным.
О, какой это позор! Неблагодарность влечет за собой проклятие - ты будешь предан духу недовольства и ропота!
Израиль был свидетелем Божьего чуда на Чермном море. При них горькая вода в Мерре стала сладкой. Они пили воду, бьющую из скалы на горе Хорив, они ели манну и перепелов. Итак, они были спокойны и готовы идти в обетованную землю. Бог дал им последнюю возможность довериться Ему и верить в Него. Израильтяне послали двенадцать соглядатаев в землю Ханаанскую и десять из них пришли назад с недоброй вестью: «В ней подлинно течет молоко и мед… но города укрепленные, весьма большие… Не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас… Земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов… и мы были в глазах наших пред ними, как саранча…» (Числ. 13:28-34).
Это сообщение вызвало полный хаос в стане израильтян. Все сдерживаемое волнение, сомнения и страх, которые накапливались внутри, вылились в возмущение против Бога. Когда Иисус Навин встал и сказал: «С нами Бог! Бог силен!», люди хотели побить его камнями!
Народ в тот момент еще не знал, что это испытание необходимо было для того, чтобы подготовить его к первой битве в Ханаане за Иерихон. Соглядатаи сказали израильтянам: «Первое, что вы найдете там, это укрепленный город, называемый Иерихон. Он неприступен. В него просто невозможно проникнуть! У нас нет оружия, нет стенобитной машины. Это бесполезно, безнадежно. Не стоит даже пытаться идти туда!»
Возлюбленные, эти слова как раз то, что дьявол от нас хочет:
«Это безвыходное положение». У Бога же есть план! Ты просто не видишь его. Все, что ты видишь, - это стена, которая перед тобой. Но Бог видит намного дальше, чем ты. Для Него там нет стены. Для Него совсем не трудно пройти сквозь нее. Для Него не существует никаких сложностей, потому что он силу врага не признает. Надо доверять Ему!
Для Израиля это был последний шанс. Именно в этот момент надо было подняться и петь, показать Богу свое доверие. Кто-то должен был встать и сказать: «Мы думали, что мы погибли у Чермного моря, - но Он спас нас! Мы думали, что нам пришел конец у горьких вод в Мерре, - но Он спас нас! Мы думали, что мы умрем от голода в пустыне, - но Он спас нас! Мы думали много раз, что уже все кончено. Но каждый раз Бог выводил нас из опасного положения. Он благополучно довел нас до сего места! Давайте торжественно заявим миру, что наш Бог могуч!»
«И подняло все общество вопль, и плакал народ во (всю) ту ночь, и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской или умерли бы в пустыне сей! и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет? И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет. И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых… И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?» (Числ. 14:1-5,11).
В конце концов терпение Божье кончилось. Послушайте, что Он сказал ропотникам: «Завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю… а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет… доколе не погибнут все тела ваши в пустыне» (Числ .14:25,33).
ИИСУС, ОСВОБОДИ НАС ОТ СОМНЕНИЯ, СТРАХА И НЕВЕРИЯ!
«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:6-7). Мир сегодня полон христиан, которые не держатся Божьего святого Слова Они сидят в Доме Божьем и ропщут, и ворчат, забывая о том, что Бог их слышит.
Бог слышит наши сетования. Сетования эти - обвинение в Его адрес. Он якобы не печется о нас, Он подвел нас!
Я не должен допускать подозрительности, сомнений и страхов ни к жене, ни к друзьям, ни к любимым, ни к сослуживцам. Бог сказал, чтобы я взял все свои сомнения, принес их ко кресту и положил перед Ним со словами «Иисус, удали мое неверие!»
Израиль провел последующие сорок лет в злословии, в зависти, в недовольстве. Эти годы полны горечи. Что за жалкое существование! Израильтяне все еще утверждали, что они дети Божьи, еще настаивали на том, что они святые. Но это было их утверждение, а не Божье.
Однажды в жизни ты должен оказаться в такой ситуации, когда вынужден будешь довериться Ему. Если ты научишься этому сейчас, то в следующий раз, когда тебе будет плохо, ты будешь петь и ликовать, воздавая хвалу своему Освободителю!
С чего начать? Посмотри прямо в зеркало Божьего Слова. Просмотри твои слова и поступки за последние тридцать дней. Выражал ли ты свое недовольство, ропот? Ты, наверное, ответишь: «Да, но я не выражал недовольства Богом!» О, нет, именно Богом! Неважно, где и кто тебя раздражал, все это направлено против Бога!
В каком бы месте не открыл я свою Библию, везде я читаю: «Надейся на Меня, и Я совершу! Только предай свои пути Мне». Это значит: остановись и воззри на спасение Господа! Ты спросишь: «Ну а если ничего не произойдет?» Такой вопрос выдает твое сомнение и твой страх.
Дорогой читатель, обратись к Богу сегодня же и скажи «Господь, я сделал все, что, как я думаю, можно было сделать в моей ситуации. Я знаю, что сам не смогу разрешить свою проблему. Я полагаюсь на Тебя и жду Твоей победы».
Позволь Богу сделать тебя в этом мире свидетелем Его верности. Возлюби Его всем сердцем прямо сейчас! Отдай Ему все твои проблемы, всю твою веру и надежду - и Он даст тебе ту верную песню.