Вера и Жизнь 1, 1992 г.
Читая Евангелие
Дж. Ламза
ЗМЕИ МУДРЫ
«Именем Моим… будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им, возложат руки на больных, и они будут здоровы». Мк. 16:17-18
Для жителей Востока нет ничего необычного в том, что по полу их хижины может проползти змея или скорпион, потому что очень часто в соломенных крышах можно обнаружить гнезда птиц и змей. В поисках пищи и воды змеи проникают в жилище. Маленькие дети могут играть со змеями, и последние очень редко их кусают. Многие семьи настолько привыкли в своем доме к пресмыкающимся, что не прогоняют их, потому что никаких неудобств от них не испытывают. Тех же, кто пытается их уничтожить, они безжалостно кусают. Змея чувствует, когда человек задевает ее по неосторожности, без злого умысла. В этом случае она его не трогает. В случае же, если человек намерен причинить ей боль, хочет ее уничтожить, его движения вызывают в ней подозрение, ибо змеи мудры (Мф. 10:16). Похоже дело обстоит и с ядом. Если человек Востока хочет без шума и особых осложнений избавиться от неприятеля, он приглашает его в дом и всыпает в его еду отраву. Нередко гость после такого угощения остается цел и невредим или после легкого недомогания опять выздоравливает. В обоих этих случаях человек ничего не знает о злых намерениях «гостеприимного» хозяина и не испытывает поэтому никакого страха. Если кто-то пьет яд, зная об этом, страх парализует силы сопротивления его организма и вероятность смерти в таких случаях довольно высока.
Во всех четырех Евангелиях мы не найдем ни одного намека на то, что Иисус прогонял змей, чтобы доказать истинность Своих слов. Не превращал Он и камни в хлеб, когда Его мучил голод в пустыне. Ни разу Он ничего не делал намеренно в знак доказательства Своей божественности. Он всегда надеялся на Бога, Своего Отца, Который знает опасности и нужды тех, кто в Него верит.
У КОЛОДЦА
«В это время пришли ученики Его и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?». Ин. 4:27
На Востоке разговор с женщиной не только нетерпим, более того, он подозрителен. Попросить же глоток воды у женщины, идущей от колодца или источника, не запрещено. По дороге домой женщину часто останавливают родственники и знакомые, даже совсем чужие люди, чтобы попросить глоток из ее сосуда, который она несет на плече. Обычай требует, чтобы она безоговорочно, с улыбкой на устах сняла с плеч кувшин и подождала, пока человек утолит свою жажду.
На Ближнем Востоке воду приносят в дом исключительно женщины, так как эту работу мужчины считают унизительной. Если мужчина живет один, он зачастую просит принести ему воды одну из своих соседок. Предложить жаждущему глоток холодной воды есть святая обязанность, исполнением которой можно обеспечить себе в том мире хорошее вознаграждение. Нечто совершенно иное, если чужой мужчина осмелится заговорить у колодца с женщиной и попросит напиться. В глазах человека Востока - это грубое нарушение правил приличия, которое позволяет судить о морали «нарушителя».
Большинство источников и колодцев находится за селениями. Это место встречи мужчин и женщин, особенно влюбленных. Контакт мужчин и женщин на виду у людей запрещен, поэтому единственная возможность влюбленному увидеть свою возлюбленную - это ждать ее у колодца или источника. За водой обычно ходят после обеда, и мужчина знает, когда радость его сердца придет к источнику. Случись, что они вдруг оказались у колодца одни, молодой человек может набраться смелости заговорить с девушкой или женщиной. Уже не один восточный поэт воспел в своих стихах такую встречу влюбленных.
Люди Востока видят в разговоре чужестранца с женщиной у колодца нечто подозрительное. Поэтому так и удивились ученики Христа, когда увидели своего Учителя, разговаривающего у колодца с женщиной из города Сихарь.
ПОД СМОКОВНИЦЕЙ
«Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя». Ин. 1:48
Выражением «Я видел тебя под смоковницей» на Востоке хотят сказать, что человека знают давно, еще с тех пор, как он лежал в колыбели. Знойным летом смоковница служит защитой от палящего солнца. Пока женщины работают в поле, их дети лежат и играют в тени этих больших деревьев. В переносном смысле этим выражением дают понять, что человека знают очень хорошо. Существует предание, что во время бегства Иосифа и Марии в Египет Иисус якобы видел Нафанаила под смоковницей. Но как младенец Иисус мог запомнить это?
Вполне возможно, что Иисус был наслышан о характере Нафанаила и его добром имени, что нетрудно доказать, ибо Назарет расположен недалеко от озера Геннисаретского, и люди на Востоке охотно говорят друг о друге, даже если они один другого никогда не видели.