Вера и Жизнь 5, 1992 г.
- Умиротворение
- Обращения благочестивого
- Из поэтических тетрадей
- В далёком Туркестане
- Стихи
- Читая Евангелие
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Ответ на письмо случайного радиослушателя
- Книга о твоём спасении
- Я узнала правду
- Письма читателей
- Из поэтических тетрадей
- Анечка пришла во время
- Молитесь о них
Умиротворение
Николай Водневский
Однажды я спросил одного проповедника, только что приехавшего в США из России:
- В чем больше всего нуждается сегодня русский народ?
- Во всем, - ответил он. - Но больше всего нуждается в умиротворении. В сердцах людей нет мира. Дух враждебности охватил все слои населения.
То, что было пережито народом за последние семьдесят лет, наложило свой отпечаток на характеры людей, на их поведение и привычки.
«Семидесятилетний эксперимент ленинско-сталинской системы не только изуродовал землю, разрушил деревни, расстрелял и сгноил в лагерях и тюрьмах миллионы людей, но, самое страшное, взрастил монстра, имя которому - советский человек, или, как принято теперь выражаться, «совок». Никто еще не заглянул как следует в его несчастную, искалеченную душу, не осознал, насколько болезненно и трудно ее выздоровление», - пишет в своем письме советская журналистка и спрашивает, что могло бы ускорить возвращение бывшего советского человека в состояние просто человека.
Хорошо помню время, когда и мне вдалбливали теорию создания нового, советского, человека. И вот теперь я вижу - его создали, присмотрелись к нему и… ужаснулись.
Журналистка ищет ответ на вопрос: «Кто или что может исправить, излечить наши изуродованные души?»
Да, это нелегкое дело. Скажу точнее: невозможное без вмешательства Бога. Нужна сила свыше, чтобы поставить человека с головы на ноги. Эта сила есть только у Бога.
Много злобы, зависти, подозрительности и недоверия таится в сердцах людей, и не только советских. Система социализма значительно ускорила и усугубила процесс отчуждения человека от Бога, а вообще-то Бог через пророка Иеремию, 17:9, говорит так: «Лукаво сердце человеческое и крайне испорчено». Испорчено грехом. Христос сказал: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:19-20).
Когда в сердце человека гнездится зло, о каком мире может быть речь? Мир в душе человека немыслим без мира с Богом.
Когда-то, после революции, над Домом Советов висел плакат: «Пролетарию нечего терять, кроме своих цепей, приобретет же он весь мир!»
Эти слова принадлежат Ленину. Теперь мы видим, что пролетариат не только не приобрел мир, но и потерял то, что он захватил во время революции.
Христос же сказал так: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36). Сегодня идеи коммунизма потеряли свои позиции, но души людей успели искалечить.
Оставим государственные проблемы. Пусть их решают политики. Заглянем в свое собственное сердце.
Евангелие открывает нам непреложную истину: душевный мир человека зависит от его примирения с Богом, потому что по своей греховной природе человек стал богопротивником, то есть врагом Богу. Это не укладывается в сознании человека, но так говорит Священное Писание. Все нарушители Божьего закона становятся Его противниками.
Но, благодарение Богу, Он дал возможность человеку примириться с Ним через уверование в Иисуса Христа - Искупителя нашей вины перед Богом и Примирителя человека с Творцом.
Апостол Павел по вдохновению Духа Святого пишет верующим: «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его (Христа)…» (Кол. 1:21-22). Об этом же напоминает Павел в Послании Римлянам 5:10: «Будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его…»
Народ, изолированный от Слова Божия, не знает этой истины и остается в неверии, отсюда - все его проблемы. Сатана же ее отлично знает, и потому изощряется, чтобы не дать человеку примириться с Богом, а у тех, кто поверил и примирился с Богом, старается украсть этот мир.
Евангелие учит тому, как человек может обрести мир с Богом и принять из Его рук вечное спасение души. Если бы это было невозможно, если бы Евангелие не оправдывало себя в жизни многих искренне верующих людей, оно бы давно отошло в область преданий. К Евангелию бы никто не обращался. Слава Богу, и русский народ потянулся к этой Книге. Миллионы экземпляров Божественной Книги получили русский и другие народы после снятия запретов на ее распространение. Духовно изголодавшиеся народы обращаются теперь к этой сокровищнице Божественного откровения.
Человек может обрести мир с Богом и принять из Его рук вечное спасение души.
Евангелие учит, что самое счастливое состояние души - умиротворенность, то есть мир с Богом, а отсюда и мир с ближним, и мир с самим собой.
Бог, в Которого мы призваны верить, есть Бог мира. Пророческое слово о Христе звучит так: «И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий. Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6).
«Мир Мой даю вам», - сказал Христос Своим последователям. И Его обещание оправдывает себя.
Народы, не признающие Христа Богом мира, постоянно враждуют между собой, вплоть до кровопролития. Примером могут служить Израиль и арабские народы. Мир устал от этой бесконечной вражды. Но они продолжают упорствовать в своем неверии, и отсюда - горькие плоды. Семьи, где нет места Христу, несчастны. В церквах, где нет свободы действию Духа Святого, бесконечные неурядицы и даже разделения, ибо плод Духа Святого - прежде всего мир и любовь.
На земле то и дело вспыхивают войны. «Нечестивым же нет мира», - говорит Бог через пророка Исаию (48:22). Да иначе и быть не может! Разве может злое, гордое, невозрожденное сердце творить мир? Нет, не может!
Только возрожденные Господом, стоящие в истинной вере, примирившиеся с Богом и облекшиеся во Христа люди - носители мира и миротворцы. Они делают все возможное, чтобы не только сохранить мир в своем сердце, но и содействовать миру на всей Земле. Такова и заповедь Божия: «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евр. 12:14). «Ищите мира», «храните мир», - призывает верующих Священное Писание.
Что же нужно, чтобы в сердце человека воцарился и постоянно пребывал мир, чтобы мир Божий не был птицей, которая может улететь в окно, случайно оставленное открытым? Как для принятия мира в сердце нужно только одно - покаяние перед Богом, так и для сохранения мира нужно только одно - дать в сердце первое место Христу. Когда Христос воцарится в сердце, станет его Властелином, тогда умиротворение будет частью характера человека. Такого мира сатана боится, ибо такой мир открывает верующему двери в Царство Божие и прославляет Бога.
Как приятно слышать, когда говорят о ком-нибудь: «Он мирный человек». Как бы сатана ни старался возбуждать ссоры, ненависть, недружелюбие, чтобы верующий человек порвал контакт с Богом и утратил мир, его старания не будут иметь успеха, если христианин облекся во Христа, Который владычествует в его сердце. Надежной защитой от нападок лукавого является твердость веры и мужество. Бог дает искреннему верующему и то и другое. «Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Нав. 1:9). Доверие Богу и Его слову - это гарантия для верующего, о которую сатана ломает свои зубы.
Не следует забывать о том, что духовная война человека против Бога продолжается. Сатана - хитрый стратег. Он знает наши слабые места и ищет случая для атаки, соблазняя даже верующих. Диавол не будет искушать истинного христианина пьянством, воровством. Он знает, что это тщетно. Он не настолько глуп, чтобы напрасно трудиться. Но он отлично знает, к какому греху мы больше предрасположены, и именно им он нас и соблазняет.
Возрождение свыше невозможно без покаяния и примирения с Богом через искупительную жертву Христа.
Дьявол оказался бессильным соблазнить Иосифа прелюбодеянием. Иосиф «ходил перед Богом» и потому не поддался искушению. Он сохранил мир с Богом, как написано: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26:3).
Повелевая Иисусу Навину быть твердым и мужественным. Господь сказал ему: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь,.. тогда ты будешь успешен в путях твоих».
Слово Божие - оружие христианина. Вооруженного воина нелегко победить. Пребывая в Слове Божием, человек становится неуязвимым для сатаны.
В калифорнийском городе Фрезно жил армянин по фамилии Домикян. Жена его была глубоко верующей, а он долгое время противился Богу, отвергая Его призыв. Мне не раз приходилось с ним беседовать, но он оставался непреклонным в своем неверии Слову Божию. Однажды я встретил его в христианском собрании. Лицо его сияло счастьем. Обнимая меня, он радостно повторял:
- Брат Водневский, я дьявола «сломал»!
- Как же смог ты его «сломать», ведь он сильный? - спросил я.
- А Христос сильнее его!
- Это уже другое дело, - заметил я.
В глазах брата Домикяна сверкали слезинки радости. И он продолжал:
Я сказал дьяволу: нет, я теперь не твой! Я теперь принадлежу Христу. И дьявол «сломался» и ушел.
Мне было легко понять радость обращенного к Богу брата, ибо и я пережил подобное, когда Христос покорил мое сердце Своей любовью. Только благодаря жертве Христа мы можем примириться с Богом, принять в сердце Его мир, который превыше всякого ума.
Мы знаем множество примеров, когда рабы греха, богопротивники, безнравственные люди и даже богоотступники, разочаровавшись во всем, взывали к Богу, приходили к Нему с покаянием и ради жертвы Христа получали прощение и сердечный мир, становились детьми Божьими. Сегодня они могут сказать словами апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).
И снова я касаюсь наболевших проблем нашей родины.
Радует то, что с началом перестройки Бог открыл возможность свободно проповедовать людям Евангелие спасения. Но как жаль, что традиционные церкви подменяют Евангелие моралью. На страницах газет появляются статьи о благотворительности, о кротости, о смирении, о прощении, о взаимопомощи, о христианских принципах, но ни слова о том, что намного важнее - о возрождении свыше. А это невозможно без покаяния и примирения с Богом через искупительную жертву Христа.
Без принятия в сердце истинного Евангелия вся мораль - напрасный труд. Еще никому не удалось научить волка питаться травкой. Еще никому не удалось стать истинным христианином без принятия Христа в сердце. Постижение Бога разумом никогда никого не спасло и спасти не может, как не может никого спасти исполнение религиозных обрядов.
В чем же особенно нуждается человек? А в том, чтобы получить Божий мир: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять», - так говорит Бог через пророка Иезекииля 36:26-27. Это Он может сделать только в ответ на покаяние и примирение с Ним.
Человек нуждается в новом сердце, то есть в новой духовной природе.
«Сердце новое сотвори во мне, Боже!» Это слова покаянной молитвы псалмопевца Давида. Бог отвечает каждому, кто в духе покаяния воззовет к Нему всей душой.
Бог через пророка Исаию говорит: «Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте, когда Он близко» (Ис. 55:6).
«Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте, когда Он близко»
Через трудности, которые переживает сегодня разоренная и угнетенная бесправием Россия, люди приближаются к Богу. Остается теперь одно: обратиться к Нему не в формальной, традиционной молитве, а из глубины сердца, израненного переживаниями и скорбями. Чудо спасения не замедлит свершиться.
НАШЕ ЖЕЛАНИЕ Слышу вести тревожные, Как морозом по коже: Отступило безбожие, Ну а дьявол все тот же. Те же споры, деления, Извращенье Писания. Нет любви и смирения, Нет конца нареканиям. Фарисеи по-прежнему, И законники с ними, Как делились при Брежневе, Так и делятся ныне. Но все это окончится На печальной октаве. И скорее нам хочется Встретить Господа в славе. Ей, гряди, как обещано, Наш Господь, за Своими, Чтобы славить торжественно Твое чудное имя.