+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1992 г.

Читая Евангелие

Дж. Ламза

«ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ»

«Хлеб наш насущный дай нам на сей день…». Мф. 6:11

Арамейское слово «лакхма» означает не только хлеб в узком смысле слова, а пищу в целом. Никакая трапеза на Востоке не считается полноценной, если на столе нет хлеба, и никто не станет угощать гостя без хлеба, даже если у него другой пищи в избытке. Когда приглашают к столу незнакомого человека, ему говорят: «Поешь со мной хлеба».

Пшеница на Ближнем Востоке составляет основной продукт питания. В расчете на возможные голодные годы она тщательно складируется и хранится в закромах. Народ непрестанно беспокоится о хлебе насущном. Постоянное чувство страха влияет и на духовное состояние человека. Зная об этом, Иисус Христос научил учеников Своих, обращаясь к Отцу Небесному, просить хлеба насущного, потому что Иисус знал, что Бог даст Своим детям необходимое для жизни.

«Хлеб наш насущный дай нам на сей день» - не означает, что Бог вдруг забудет обеспечить нас самым необходимым. Если Бог в состоянии удовлетворить все наши потребности, то зачем нам переполнять амбары и бояться нужды? Эти слова молитвы напоминают нам о безграничной любви Божией и о том, что мы, Его дети, всегда во всем можем Ему довериться.

ЖЕМЧУГ И СВИНЬИ

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Мф. 7:6

Свинья для последователей некоторых восточных религий - страшная мерзость. Собака тоже относится к нечистым животным. В наше время, например, не едят свинины и презирают псов магометане и иудеи.

На Востоке высоко чтят немногословного мудреца. Ученые люди обычно общаются с себе подобными и избегают отвечать на вопросы людей не своего круга. Они стараются не обговаривать сложных вопросов в присутствии необразованных людей, предпочитая сидеть тихо и слушать глупую болтовню, нежели сказать нечто, чего присутствующие все равно не смогут понять.

Иисус увещевал Своих учеников не вступать в философские и богословские споры с малосведущими людьми, так как неразумение их приведет только к вражде и ссорам и может даже послужить поводом для убийств.

Неразумные люди, как свиньи, будут «топтать жемчуг своими ногами».

Ученики Иисуса должны проповедовать простое, всем понятное Евангелие и при этом подтверждать его жизненными примерами.

НЕ МИР, НО МЕЧ

«Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч…» Мф. 10:34

Иисус не намеревался свою весть о свободе провозглашать через насилие. Его новое учение было настолько революционно и диаметрально противоположно религиозным воззрениям тех дней, что без призыва и борьбы не могло быть насаждено. Оно опровергало старые догмы и освященные предания и являлось открытым вызовом в адрес правящего духовенства. На основании разных социальных и религиозных представлений появились враждебность и раскол в обществе и даже в семьях. И поскольку тогда религия и приверженность к старым преданиям были центром всей жизни, то иудей должен был своего сына, который принял Иисуса Христа, от всего сердца ненавидеть и считать предателем веры отцов. Точно так же и дочь ненавидела свою мать, если та обращалась ко Христу.

Иисус, во избежание недопонимания, объяснял, что принятие Его нового, перерождающего людей учения будет сопровождаться многими гонениями и страданиями.

Он со всей определенностью говорил людям, чтобы они не надеялись, что Его приход сразу же принесет мир, и не давал Своим слушателям пустых обещаний, ибо Его последователи должны были знать об опасностях, которые им угрожают. Таким образом, Он отсеивал из Своих рядов псевдоучеников, следовавших за Ним из корыстолюбия. В итоге с Ним остались те, кто был готов ради Евангелия оставить все и, если потребуется, даже отдать за это свою жизнь.

Архив