Вера и Жизнь 5, 1992 г.
- Умиротворение
- Обращения благочестивого
- Из поэтических тетрадей
- В далёком Туркестане
- Стихи
- Читая Евангелие
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Ответ на письмо случайного радиослушателя
- Книга о твоём спасении
- Я узнала правду
- Письма читателей
- Из поэтических тетрадей
- Анечка пришла во время
- Молитесь о них
В далёком Туркестане
Герман Янтцен
Случаи из миссионерской жизни
(Окончание. Начало в №№ 3/1992, 4/1992)
В мае 1915 года я опять надолго покинул Орловку. Мне надо было по миссионерским делам посетить Ташкент. По пути следования я проезжал многие русские и узбекские села, а также киргизские аулы. Обычно такие путешествия предпринимались на бричке или верхом. В поездке я не жалел времени, чтобы на каждой остановке: в ауле или селе - проповедовать Евангелие и раздавать Писания.
В караван-сараях сразу при входе были чайханы, где проезжие или постоянные посетители базара, сидя на коврах, пили чай. Набрав в большой карман брошюры на русском и узбекском языках, я каждый раз подсаживался к ним.
Люди вскоре обращали внимание на мой карман и спрашивали, что там. Тогда я вынимал несколько брошюрок и раздавал всем, кто умел читать. Того, кто лучше всех мог читать, я просил прочитать вслух, например, Иоанна, 3:16. В течение беседы я обращал их внимание на другие места Писания, как Господь мне положит на сердце.
Многие знали меня и с удовольствием слушали слова из Библии. Конечно, воспринималось Слово Божие по-разному, но на большинство оно оказывало огромное впечатление. Особенно я полагался на слова из книги Исаии, 55:11: «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».
Прибыв в Ташкент, я первым делом посетил дом Библейского общества. Как обычно, я остановился у брата Янтцена. Мы посещали русскую баптистскую общину, в которую входили и немцы. Нас принимали с такой любовью, как будто мы принадлежали к их общине. Часто нас просили разъяснить Слово Божие.
Ташкент, столица тогдашнего Туркестана, был большим, красиво расположенным городом, в котором проживало более 200 000 европейцев. Мусульманская часть - старый город - была отделена от нового города рекой Келес. Там жили только сарты, узбеки, таджики и несколько киргизских семей. В старом городе было много базаров, расположенных по обеим сторонам узких, очень запутанных улиц. Во время летней жары на этих улочках царил полумрак, потому что их» прикрывали сверху матами из камыша. Чужой здесь легко мог потеряться, и если он не знал языка, то достоин был большого сожаления. И надо сказать, что в «добрые старые» времена европейцы здесь нередко бесследно исчезали.
В старом городе были также большие мечети и религиозные учебные заведения с тысячами учащихся. Исламский фанатизм был здесь всегда ярко выражен. Почти на каждом углу имелись чайханы, всегда полные народа, потому что в такую жару постоянно хотелось пить. По узким улочкам протискивались люди и караваны верблюдов, и это еще больше затрудняло движение по ним.
Мы снова и снова проходили в этой давке по узким улочкам со своими тяжелыми от книг сумками. И однажды мы столкнулись с группой нищенствующих дервишей - монахов, которые, с пением попрошайничая, искали базар. Мусульмане почитают их, как святых. Эти дервиши особенно фанатичны. Когда они увидели нас с нашими книжками, то стали плевать нам в лицо и кричать: «Долой этих проклятых христианских собак, этих гяуров», то есть неверных. На наше счастье, вовремя подоспела полиция и разогнала их.
Несмотря на подобные осложнения, мы раздали сравнительно много Евангелий и брошюрок. Даже в чайханах мы с некоторыми могли говорить о спасении их души.
В воскресенье мы шли к баптистам, в единственную христианскую общину в Ташкенте. Они пели много красивых гимнов из «Гуслей» - известного сборника песен Ивана Степановича Проханова. Только ради пения сюда приходили многие неверующие русские и деловые немцы. Некоторые из них приходили к вере и принимали крещение.
Так уверовала и одна немка, муж которой служил солдатом на персидской границе. Она сообщила ему о своем счастье, но он вместо того, чтобы обрадоваться, прислал ей гневное письмо, обещая убить ее, если она не оставит свою веру. Мужа ее звали Лаубах. У него была первоклассная бойня и колбасная фабрика, на которых работали наемные рабочие. Кроме того, у него был большой дом. Он происходил из лютеранской семьи, но был очень грубым, властным человеком.
Через некоторое время он приехал в продолжительный отпуск. Для его жены настало ужасное время, потому что он ее бил и мучил. Но она преданно служила Богу, и это вызывало в нем все большую ярость.
В одно из воскресений мы услышали о нужде той женщины. Брат Янтцен и я решили поговорить с ее мужем. Он буквально буйствовал. Как мы втроем с Божьей помощью боролись за его душу! Это была тяжелая борьба. И Господь чудесным образом услышал нас!
Наконец он начал смиряться. Мы даже смогли уговорить его пойти с нами на собрание. В церковь он пришел подавленный и тихий. Проповедь он слушал внимательно и был явно тронут. После проповеди все склонились на колени - таков был обычай в этой общине - и громко молились. Каждый в молитве высказывал то, что у него было на сердце.
Что происходило в сердце нашего друга Лаубаха, мы не знали. Но после этого он не пропускал собраний. Он стал тихим человеком, вскоре серьезно покаялся и получил полный мир. Супруги были очень счастливы. Жена бесконечно повторяла: «Счастье мое божественно велико».
Братья решили преподать ему водное крещение на следующее воскресенье в реке Салар, которая протекала за городом. В воскресенье утром - после проповеди и молитвы - вся община пошла к реке. На берегу стояла большая купальная палатка, открытая со стороны реки. В углу была небольшая раздевалка. К воде спускалась лестница. После небольшой проповеди руководителя общины об обращении и крещении и молитвы брат, который должен был преподать крещение, вошел в белой одежде в воду. За ним последовал Лаубах. Но вдруг он повернулся и побежал обратно в палатку. Вскоре он появился опять и спокойно спустился по лестнице в воду. Пока крещаемые переодевались, община пела. С пением все пошли обратно в дом молитвы, где и продолжалось торжество.
Нас с братом Янтценом счастливые супруги пригласили зайти к ним домой. Уже наступал вечер. После чая мы хотели попрощаться, но брат Лаубах настоятельно просил нас остаться у него на ночь. Мы приняли приглашение.
На следующее утро после завтрака хозяин вынул бумажник, передал нам триста рублей и сказал:
- Дорогой брат Янтцен, возьмите эти деньги, купите голодным узбекам в старом городе хлеба и накормите их. Затем проповедуйте им Евангелие и вы увидите, что люди с полным желудком внимательнее будут прислушиваться к вам, чем с пустым.
На второй день брат Лаубах сделал то же самое. На третий день процедура повторилась. Тогда я с удивлением спросил:
- Послушай, брат Лаубах, не слишком ли ты много раздаешь денег? У тебя ведь есть жена и дети?
- Дорогие мои братья, мой кошелек тоже был крещен и принадлежит Господу. Разве вы не заметили, что перед тем, как ступить в воду, я вернулся в раздевалку? Дело в том, что, когда я переодевался для крещения, Святой Дух сказал мне: «Адам, возьми с собой кошелек, он тоже должен быть крещен». Но сатана прошептал мне: «Но у тебя же есть жена и дети». И я его послушался. Но, когда я хотел ступить в воду, Дух Божий опять сказал мне: «Адам, остановись, теперь или никогда, скорее вернись и забери свой кошелек, его тоже нужно крестить, потому что отныне он принадлежит Мне». Тогда я быстро побежал обратно и забрал кошелек. Я не стал говорить об этом людям. Так и мой кошелек получил крещение и теперь полностью принадлежит Господу. Поэтому, дорогие братья, не заботьтесь обо мне: я знаю, что делаю. Желаю вам счастливого пути.
Однажды мы сидели в доме Библейского общества. Из-за сильной жары дверь была широко открыта, и мы увидели, как в обветшалой одежде вошел хаджи. Хаджи - это паломник, побывавший в Мекке. Этих паломников легко узнать, потому что они носят на голове по-особому уложенный широкий тюрбан и светло-коричневый халат. Этот человек, явно усталый и изнуренный, сел на пол и спросил, есть ли у нас большая книга Лютера на узбекском языке. Мы не сразу поняли, что он имел в виду. И он объяснил, что в этой книге написано про Иисуса, Сына Девы Марии. Тогда мы поняли, что он подразумевает Библию.
Брат Янтцен дал ему прекрасную Библию нa узбекском языке. Он сразу начал читать и притом бегло, так что мы с удивлением смотрели на него. Затем он рассказал нам, что совершил два паломничества: в Мекку и Медину. После второго паломничества он выбрал путь через Иерусалим и Вифлеем и молился на всех святых местах. Но он не нашел мира для своей души. Тогда он пошел через Константинополь и Крым на Украину. Там он встретил немцев, которые не ходили в русскую церковь, в которой поклонялись иконам. На ломаном русском языке он объяснил им, что не имеет мира в своем сердце. Они ему посоветовали прочитать большую книгу Лютера: в этой книге очень много написано про Иисуса, Сына Девы Марии. Если он будет ее читать, то найдет мир. И теперь он повсюду ищет эту книгу, написанную на его родном языке.
Мы привели этого человека к себе и несколько дней изучали вместе с ним Писание. Он, как губка, вбирал в себя Слово Божие. Наконец, он отправился в Андижан, где он постоянно проживал. Через несколько месяцев, будучи уже в Орловке, я получил от него письмо, в котором он писал: «Я нашел в Иисусе моего Спасителя и хочу принять крещение».
Брат Янтцен получил такое же письмо. Тогда я поехал в Ташкент, а оттуда мы вдвоем отправились за сотни километров в Андижан. Мы нашли нашего нового брата Мусу Махмуди счастливым. Ему лишь тяжело было понять, что Иисус - Сын Божий, ведь Бог вообще не был женат.
Понадобилось время, чтобы на основе Корана объяснить ему рождение Христа. Сам Мухаммед дает этому объяснение, когда говорит, что Иисус был рожден Девой Марией от Слова Бога и не имел отца-человека. Поэтому Иисуса и называют Словом Бога. Он жил без греха и умер. Но Бог воскресил Его и живым взял на небо.
Далее Коран говорит, что Иисус пришел для многих во спасение. Еще яснее об этом говорит мусульманская книга Шариат.
Наконец, совершенный свет Слова Божия пробился в сердце нашего брата Мусы Махмуди, и он получил полный мир и радость. После дальнейшего изучения Писания мы, по его желанию, преподали ему водное крещение во имя триединого Бога - Отца, Сына и Святого Духа. После этого, отпраздновав вместе святое хлебопреломление, мы опять вернулись домой.
Через свое свидетельство Муса Махмуди, хорошо знавший мусульманские писания, стал большим благословением в своем окружении. Через него один ученый человек из Аимкишлака, что в тридцати километрах от Андижана, тоже получил от брата Янтцена Библию на узбекском языке и усердно читал ее. Вскоре мы посетили этого ученого человека в его селе. Он был сыном богатого купца.
Молодого человека звали Мамаджан, он был женат, и у него была красивая дочь. Как высокообразованный мулла он имел большую библиотеку. Он встретил нас очень приветливо, и мы несколько дней изучали с ним Библию. Брат Муса Махмуди тоже был с нами. Он как ученый, бывший мусульманин, а теперь христианин, своим свидетельством оказал большое влияние на молодого человека.
После нескольких встреч с Мамаджаном мы, предварительно раздав в городе брошюры и Евангелия, вернулись через Ходжент домой.
Через несколько месяцев Мамаджан в письме попросил нас еще раз приехать к нему, так как он хотел принять крещение.
Нас опять встретили очень сердечно и поселили в его библиотеке. Несмотря на всю радость встречи, для нас не осталось незамеченным, что на нем лежит тяжелое бремя. Он поделился с нами, что стал собственностью Господа, но это имело для него тяжелые последствия. Отец оставил его без наследства и забрал у него жену и дочку. Кроме библиотеки, ему нельзя было бывать ни в одной из комнат дома. Еду ему приносили и при этом совсем не разговаривали с ним.
Мы оставались у него несколько дней. Нам приносили еду и питье. Ночью мы спали с ним в библиотеке на толстом ковре, по обычаю этого народа. Весь день мы изучали Писание. Мы задавали ему самые разные вопросы, и по его ответам заметно было, что он глубоко изучил и правильно понимал Слово Божие. В один из дней я спросил его:
- Дорогой Мамаджан, почему ты всегда так странно улыбаешься, когда мы задаем тебе вопросы?
Он очень серьезно ответил:
- Дорогие братья, вы уже несколько дней пытаетесь узнать, насколько глубока моя вера в Господа Иисуса, ибо хотите знать, можно ли мне преподать крещение. Это ваш долг. Я знаю, что мусульман в целом считают лживыми. Но я хочу вам кое-что рассказать. С того времени, как я приобрел Библию, я ее тщательно изучаю. При этом у меня возникали все новые вопросы, на которые я не находил ответа. Но я все равно искал истину. Однажды я сидел на этом месте и в отчаянии воскликнул: «О Господь Иисус, ведь Ты воскрес из мертвых и живешь! И Библия говорит: «Се, Я с вами во все дни до скончания века!» Откройся мне! Я ищу Тебя!» После этого крика я открыл глаза и увидел, что Он стоит передо мной с распростертыми руками и смотрит на меня таким взглядом, который я не могу вам описать. Я вскочил и хотел броситься в Его объятья, но Он исчез. И теперь, дорогие братья, я Его собственность и хочу засвидетельствовать это тем, что решил принять крещение, как написано в Послании к Римлянам 6:4. Поступайте теперь, как считаете нужным.
Это простое свидетельство глубоко тронуло нас. Ночью мы вместе с приглашенными свидетелями, братом Мусой Махмуди и одной русской верующей, вышли из города, и Мамаджан принял крещение в речке. По возвращении мы отпраздновали впятером вечерю Господню. Мы знали, что Господь находится среди нас.
Почему мы преподали ему крещение глубокой ночью, а не светлым днем? Потому что мы были в мусульманском городе. Жители бы никогда не допустили крещения. Была даже опасность, что нас за это могли убить.
На следующий день мы поехали домой и, как обычно, использовали любую возможность, чтобы раздать пассажирам нашего поезда трактаты. Мы беседовали с пассажирами о вере и спасении души. Мусульмане того времени были очень религиозны и с удовольствием беседовали о религии и духовных книгах.