Вера и Жизнь 5, 1992 г.
- Умиротворение
- Обращения благочестивого
- Из поэтических тетрадей
- В далёком Туркестане
- Стихи
- Читая Евангелие
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Ответ на письмо случайного радиослушателя
- Книга о твоём спасении
- Я узнала правду
- Письма читателей
- Из поэтических тетрадей
- Анечка пришла во время
- Молитесь о них
Анечка пришла во время
Евгения Вавринюк
С Анечкой Дьяконовой я познакомилась в Магаданском Доме радио во время прослушивания радиопередачи, в которой она принимала участие в качестве юного радиокорреспондента.
Передача была острой и интересной. Но меня поразила не она. Тема детской преступности в нашей стране, к сожалению, не нова. И радио, и телевидение очень часто обращаются к ней.
Меня поразила эта юная хрупкая девушка, которая, вооружившись тяжелым «Репортером», идет в дискотеки и подворотни и берет интервью у юнцов, проповедующих жизнь с позиции силы.
Самое интересное в том, что, не соглашаясь с их точкой зрения на смысл жизни, Анечка не презирает, а жалеет их. Называет их заблудшими и несчастными.
- С чего начинается мафия? - глубокомысленно рассуждает Анечка с пленки, которую я слушаю вместе с ней.
- С картинки в твоем букваре, - отвечает ей мужской голос.
- Ну, не с картинки, а со школы - это уж точно. И вообще, что же это такое? Об этом мы сегодня и будем говорить…
- У меня есть знакомый, который столкнулся с этим явлением сегодняшней жизни, - подхватывает Аня, - в микрофон говорить он отказался. Он находится примерно в такой ситуации: есть криминальная группировка, проворачивающая разные дела: купля-продажа, наркотики и так далее. Компания состоит из молодых людей восемнадцати-девятнадцати лет, а тот, кто помоложе (моему знакомому только шестнадцать), служит в такой компании «лохом». С него в основном трясут деньги. На мой вопрос, беспредел ли это, можно ли с этим бороться, мой собеседник ответил, что беспредела, собственно, нет, но в некоторых обстоятельствах ты можешь подзалететь, тебя могут «подставить». Например, ты берешь на продажу партию «соломы», то есть наркотика, а она у тебя по каким-либо причинам пропадает. И вот тогда за тебя и берутся, могут потребовать очень крупную сумму денег или очень сильно избить, могут обчистить квартиру. А если покруче, то дело может дойти и до убийства.
Все дело в чем? В милицию не заявишь - повязан, а если и заявишь, ну посадят твоего обидчика, а друзья-то его останутся на свободе. Они отомстят. Тогда уже чувствуешь и беспомощность, и злость перед этой силой, хотя до того, как тебя «подставили», гордишься тем, что тебя приняли в такую компанию: вроде сила за спиной. Но умный учится на чужих ошибках, а глупый - на своих.
Я попросила моего собеседника рассказать, как он сам попал в такую компанию. На этот вопрос он ответил так: «Друзья привели. Выпили - и уже все, свой… Однообразие надоело, хотелось как-то развлечься. Да и где еще достанешь «травку», спиртное. Только в такой компании». А затем рассказчик подвел итог: «Если за тебя некому подписаться, то есть, защитить тебя, заяви в милицию, вооружись ножом, делай что-нибудь. Чем больше ты их будешь бояться, тем хуже для тебя». Вот такая мрачная картина. И что делать?
Действительно, что делать?
Я слушаю передачу и внимательно наблюдаю за девушкой. Музыкальная пауза - и она в культурно-спортивном комплексе на дискотеке. Это самое злачное место в Магадане: здесь собираются эти самые группировки, здесь совершаются купля-продажа «травки» и другие грязные сделки под звуки безобидного рок-н-ролла.
Музыкальная пауза - и она в подворотне с крутыми ребятами.
- Что это, - спрашивает их Аня, - способ выжить, или…
- Просто, - отвечает ей мальчишеский голос, - сейчас каждый зарабатывает на жизнь, как может - такое время, что морально высоких принципов уже нет, каждый живет, как хочет, и делает то, что находит нужным и выгодным для себя. И сейчас в нашей стране никто этого не изменит. Ни милиция, ни власти, никто на свете. Теперь мы живем, как в лесу: сильный поедает слабого. И у всех одна проблема - выжить. Человеческая жизнь - это копейка. Если ты не ударишь первым, тебя ударят. Джунгли… Я, например, надеюсь только на себя, лучше бить самому, чем быть битым. Без денег ты никто. Серая масса.
Музыкальная пауза - и Аня Дьяконова беседует с представителем службы безопасности в гостинице «Магадан». Печально впечатление от этой беседы. Пересыпая свою речь смешками, равнодушный страж порядка по существу тоже уходит от вопроса о том, что делать?..
Что же все-таки делать, чтобы подростки не ввергали себя и друг друга в беду, не убивали и не жили по законам джунглей, то бишь улицы?
Что делать, чтобы одиннадцатилетние мальчишки не снимали шапки с прохожих, не раздевали пьяных, не выхватывали у беспомощных старушек деньги на хлеб и молоко, не лишали малышей и без того скудных школьных обедов и завтраков? Что делать?!
Во время передачи Анечка сидела напротив меня. Задумчивая и тихая. Я то и дело ловила на себе ее внимательные, вопрошающие взгляды. Мое появление на Магаданском радио через двадцать лет было своеобразной сенсацией. Аня знала по рассказам старших, кем я когда-то была, а теперь увидела, кем я стала. Мы чувствовали какую-то необъяснимую симпатию друг к другу, что называется, с первого взгляда, мы уединились с ней в чьем-то пустом кабинете и…
Девушка рассказывает, что ей пятнадцать лет, что учится она на втором курсе в лицее. Мама ее работает инженером, папа - преподавателем в институте, он физик, кандидат наук.
- Скажи, пожалуйста, Аня, твои папа и мама ярые атеисты?
- Нет, - отвечает мне она, - они не отрицают Бога. Они у меня очень интеллигентные люди, папа из дворянской семьи. Оба очень уважительно относятся к вере и к верующим людям.
- А чем ты занимаешься в Доме радио?
- В Доме радио мы ведем передачу для подростков, - доверительно рассказывает мне Анечка, - которая называется «По случаю». В ней участвуют несколько мальчишек и девчонок. Мы берем интервью у наших сверстников, а потом с нашим редактором готовим передачу для молодежи. Она выходит в прямой эфир под рубрикой «По законам улицы». Интервью берем у крутых ребят, у подростков с улицы. И вы знаете, тетя Женя, я почему-то не испытываю к ним никакой ненависти, злости, мне почему-то даже жалко их, больно за них. Их жизнь - это замкнутый круг, и им надо оттуда как-то выбраться, потому что их со всех сторон окружают жестокие законы улицы… Тетя Женя! - прерывает она сама себя, - а вам понравилась наша передача? Только откровенно, - требовательно добавляет она…
- Не очень, - честно признаюсь я.
- Почему?
- Потому что она не отвечает на поставленный тобой вопрос…
- А вы знаете, чем и как помочь этим подросткам? - спрашивает она без обиняков.
- Знаю, - говорю я тихо, - но я хочу, чтобы это узнала и поняла ты… Ответь мне, как к Богу относишься? Веришь ли ты в Его существование?
Девушка задумалась, потом сказала робко:
- Теть Жень! Я не отрицаю Бога, но и не могу назвать себя верующей. Я не знаю…
- До сих пор ты брала интервью у подростков с улицы. А не хочешь ли ты поговорить о смысле жизни с верующими ребятами? Может быть, они ответят тебе?
- Но у меня нет знакомых среди верующих ребят…
- А хочешь, я тебя с ними познакомлю?
Девушка не сразу ответила мне.
Надо ли говорить, что я очень волновалась, ожидая ее на условленном месте. Я чувствовала, что эта девочка ищет ответы на свои жизненно важные вопросы, мучительно ищет, и молилась.
Аня пришла вовремя. Открыв дверь молитвенного дома, мы застали уже собравшихся по моей просьбе ребят… Здесь были и малыши, и ученики первых-четвертых классов, и ребята постарше, собравшиеся в соседней комнате на свои музыкальные занятия.
Поначалу ребята побаивались незнакомой девушки, отвечали робко, но потом разговорились. Я сидела в сторонке и слушала их беседу…
Почти всем малышам Аня задала один и тот же вопрос:
- Почему вы пришли сюда?
- Потому что здесь хорошо! - ответили ей ребята.
- Почему хорошо? - допытывалась Анечка.
- Потому что здесь с нами наш Бог Иисус Христос, - храбро ответила рыжеволосая девочка.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю. Христос любит маленьких детей.
- И мы Его очень-очень любим! - сообщил первоклашка в очках.
Когда Аня задала вопрос, кто вас привел в молитвенный дом, полились такие взволнованно-откровенные рассказы малышей о своих бабушках и дедушках, о своих товарищах по классу, соседях и знакомых, что ошеломленная Анечка слушала их, приоткрыв рот, сама превратившись в их подружку.
- Нас привел сюда Сам Бог! - важно резюмировал все тот же неугомонный первоклашка в очках.
- Потому что Он не хочет смерти грешника, - степенно поддержал его мальчик постарше.
…А потом, окончив свои музыкальные занятия, к разговору подключились и старшие ребята. И я видела, что их по-настоящему серьезные и глубокие размышления повергли Анечку в растерянность. Чувствовалось, что такие интервью ей брать еще не приходилось.
- Если только положиться на Иисуса Христа, все будет хорошо, - говорит Марина, одна из девушек. - С Богом можно все пережить: любую обиду, любую потерю. Он дает силы эту обиду не только забыть, но и простить. Мне так хорошо с Богом!
- Что вы ждете от этой жизни?
- Я верю в вечность. Верю в скорую встречу с Иисусом Христом! Только бы не упасть, пройти этот путь с Господом, все пережить, все простить, до конца остаться верной Его любви - вот что для меня самое главное в этой жизни.
Аня обращается к Володе, студенту второго курса педагогического института:
- Ребята с улицы говорят, что жизнь должна идти по законам джунглей: выживает сильный, а слабый должен подчиниться этому сильному. Вы разделяете эти взгляды?
- Нет, не разделяю! Никогда насилие не победит. Человека можно запугать, человека можно ударить, человека можно убить, наконец… Но тот, кто это делает, не может быть сильным вечно. Старость, болезнь, смерть - и на горизонте появляется более сильный. Мы должны любить друг друга, мы должны относиться друг к другу, как братья. Мы не должны более слабого склонять что-то сделать для себя только потому, что сильнее его. Христос любит нас и учит нас любить ближнего.
Я сижу, слушаю и чувствую, что чего-то не хватает в нашей беседе. Чего-то такого, что послужило бы ответом на тот вопрос, который был задан вначале… Ведь мы и собрались, чтобы ответить на него. И мысленно я прошу Господа помочь нам, взять режиссуру этой передачи в Свои руки. И Он это делает.
- Разрешите, я вам расскажу о себе, - вступает в разговор руководитель музыкальной группы, и я чувствую, знаю, что сейчас произойдет то главное, ради чего мы пришли.
- Зовут меня Андрей. Живу я в Магадане уже тридцать лет. Учился я до четвертого класса хорошо. Пока не умер папа… Ну, а после того, как он умер, я был предоставлен самому себе, мое воспитание фактически уже шло на улице… По принципу: кто сильнее, тот и выживает. Потом с горем пополам окончил школу. Мама как-то пыталась бороться с «улицей», но так как она просто женщина, ей это не удалось. Я был пущен на самотек. Я втянулся в компанию. Там взял в руки первую сигарету, первую рюмку, чтобы быть похожим на своих товарищей, лжетоварищей, так их можно назвать.
Потом научился драться и воровать. Появились наркотики, которые бросили меня в ту пропасть, из которой вытащить может только наш Спаситель Иисус Христос.
Я стал сильнее других. Я имел и власть, и деньги… И успех… Я играл в оркестре ресторана, занимался восточными видами спортивной борьбы. Сила употреблялась для расправы над слабым. Многие завидовали мне, старались быть похожими на меня. И только сейчас я понимаю, как отвратительна была моя жизнь. Сила - это не главное. Христос нас учит жить по закону любви. Любовь - главное.
- Как же вы пришли в молитвенный дом? - тихо спросила Аня.
- Я не могу сказать, что я пришел. Господь привел меня. И все, что Господь допускал в моей жизни за эти тридцать лет, пошло мне на пользу. Я сейчас мог предостеречь молодых людей от ошибок, которые сделал когда-то сам.
- Что бы вы пожелали тем ребятам, которые находятся сейчас на краю пропасти, над которыми властвуют вино, наркотики, деньги?
- Я бы сказал этим ребятам: не ищите лидера среди своих ближних! Не ищите лидера среди людей! Сделайте шаг навстречу к Богу - и вы спасетесь! Вы познаете, что такое истинная любовь и истинное счастье, вы больше не захотите жить за счет других. Христос научит вас любить ближних и молиться за врагов.
И после беседы с верующей молодежью, Анечка, к нашей общей радости, остается в молитвенном доме на вечернее богослужение. Изредка наблюдая за нею, я вижу, как тревожится ее душа, как волнуется она, соприкасаясь с чем-то, пока еще не очень понятным для нее, но нужным ей.
Она сидит неподвижно, как бы вглядываясь в саму себя и переосмысливая в себе ту истину, которую она сегодня слышит впервые.