Вера и Жизнь 5, 1992 г.
- Умиротворение
- Обращения благочестивого
- Из поэтических тетрадей
- В далёком Туркестане
- Стихи
- Читая Евангелие
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Ответ на письмо случайного радиослушателя
- Книга о твоём спасении
- Я узнала правду
- Письма читателей
- Из поэтических тетрадей
- Анечка пришла во время
- Молитесь о них
Ответ на письмо случайного радиослушателя
Николай Водневский
Говорит логика
«…Вы напрасно ликуете, думая, что русский народ возвращается к Богу. Кто был убежденным атеистом, тот им и останется. Логично рассуждающие люди знают, что Бог - это миф, и Его существование логически никто доказать не может.
Я сегодня случайно слышал Вашу проповедь по радио. Конечно, она полезна для тех людей, которые живут в тумане невежества, но для людей мыслящих Ваши проповеди о вере в Бога - детский лепет.
И все же я решил написать Вам, потому что мне нужна полная Библия для исследования, и я надеюсь, Вы мне её пришлете. Заранее благодарю».
Благодарю Вас за откровенное письмо. Вместе с Библией посылаю Вам мой ответ на Ваши умозаключения относительно существования Бога.
Будучи логично рассуждающим человеком, как Вы себя называете, Вы пришли к выводу, что «Бог - это миф». Причем, слово «Бог» написано Вами со строчной буквы. Согласен, что «бог», со строчной буквы, - действительно миф. А вот что касается Творца вселенной, Бога, с прописной буквы, то в Его существовании убеждены миллионы людей.
Я не собираюсь убеждать Вас, что Бог существует, но в письме Вы дважды ссылаетесь на логичность. Это меня заинтересовало. Я не философ и не ученый, и мне захотелось узнать, что такое логика вообще. Заглянул в несколько словарей и вот какой нашел ответ:
«Логика есть разумность, правильность умозаключений». Это подтверждает и словарь русского языка: «Логика есть наука о законах и формах мышления.»
Люди по-разному мыслят, и у каждого есть своя логика. Покойный космонавт Юрий Гагарин, возвратившись из первого полета в космос, заявил на пресс-конференции: «Я осмотрел все небо и нигде не нашел Бога».
А вот знаменитый естествоиспытатель Карл Линней сказал так: «А я, подобно Моисею, вижу Бога, восхищаясь каждым растением, каждым мотыльком. Я увидел Бога и онемел от удивления: я увидел Его в делах Его творения. В самых маленьких, кажущихся ничтожными, вещах я вижу Его всемогущество, мудрость и не поддающееся определению и описанию совершенство».
Кто же, по-вашему, рассуждает логичнее; Гагарин или Линней?
Гагарин даже в космосе не видел Бога, а Линней увидел Бога, рассматривая в микроскоп Его творение, и «онемел от удивления». Чем это объяснить? Один имел предвзятое мнение и, как попугай, повторял то, что ему вдалбливали в голову с детства в атеистических школах, а другой искал истину и нашел ее в Боге.
Некий ученый-биолог говорил так: «Дайте мне только один зуб, и я скажу, какому животному принадлежит этот зуб, даже если оно вымерло тысячу лет тому назад. По одному зубу я определю возраст и величину животного, чем оно питалось, имело ли оно копыта или когти и многое другое». Бахвальство? Не уверен. Но если по одному зубу можно определить столько данных о животном или человеке, то о существовании Бога мы имеем в миллионы раз больше доказательств - более убедительных, основательных, неопровержимых, проверенных историей и жизнью миллиардов людей.
Значит, для уверования в Бога нужно мыслить логично и иметь открытое сердце для принятия истины: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:1). Стоит только внимательнее осмотреться вокруг, понаблюдать за окружающей природой, чтобы сказать: «Творец, как Ты велик!»
Такова логика, когда ею пользуется человек непредвзято, честно, добросовестно, с открытым сердцем, желая найти истину.
«Ищущий находит», - сказал Христос. И еще: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6). Логично рассуждающие люди должны бы серьезно задуматься над этими словами Христа.
Мне не стыдно призывать людей к вере в Бога, говорить о Его любви к человеку и о Его плане спасения кающихся грешников, ибо я убедился в этом на личном опыте. Я никогда не был теоретиком или начетчиком библейских текстов и не собираюсь им быть. Но существование Бога стало для меня реальностью с того момента, когда я, поверив словам Христа, обратился к Богу в личной молитве. Она вырвалась из моей души: «Господи, я грешник, виновен пред Тобою. Прости меня ради голгофской жертвы Христа».
Дорогой друг, раздумывая над словами Вашего письма относительно логического рассуждения, я вспомнил рассказ о двух студентах. Они жили во времена тургеневского Базарова. Один из них верил в Бога, другой - «логически рассуждающий», - напротив, доказывал другу, что никакого Бога нет, а все живое произошло из одной живой клетки путем эволюции. Чтобы убедить неверующего коллегу в существовании Творца, верующий прибегнул к логике. Он заказал у мастера глобус и поставил его на стол своего друга. Неверующий студент, увидев глобус, спросил:
- Кто сделал этот прекрасный глобус?
- Никто! Он сделал сам себя, он - результат эволюции, - ответил верующий.
- Ты шутишь.
- Нет, я говорю серьезно: глобус сделал себя сам, - спокойно повторил верующий.
- Да ты что, с ума сошел, коллега? Утверждаешь такую чушь!
Тогда верующий положил руку на плечо друга и сказал ему:
- Если ты считаешь сумасшедшим того, кто сказал, что вот этот глобус сам себя сделал, то каким именем я должен назвать того, кто говорит, что Земля произошла сама собой, без участия Творца, а человек - продукт природы?
Этим примером я не хотел оскорбить Вас, но ведь, логически рассуждая, невольно напрашивается вывод, что люди, отвергающие существование Бога, кем-то обмануты, где-то и в чем-то обделены, и это обесценивает их жизнь, и, что самое страшное, такая логика ведет их в вечную погибель.
Размышляя над этим, я, побуждаемый Богом, решил отправить Вам вместе с Библией это письмо в надежде, что остальное сделает Сам Бог, если, как Вы написали, Библия нужна Вам для «исследования».
Советую начать исследование Библии с Нового Завета, а еще точнее - с Евангелия от Иоанна. Да поможет Вам в этом Бог, в существование Которого Вы не верите!
Я буду Вам благодарен, если Вы поделитесь со мною результатами Вашего исследования.