Вера и Жизнь 2, 1996 г.
- Он надобен Господу
- Мы заслужили
- Пасхальные размышления
- Несколько строк о стихах и поэзии
- Через необъятную Россию - на Тарантасе
- Вдали от Бога
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- До конца претерпевший
- Прочь от свиного корыта!
- ... И вдруг я стал другим
- Ещё раз о всемирном потопе
- На вопросы читателей отвечает
- Я нашёл своё счастье
Он надобен Господу
Николай Водневский
Чтобы въехать в Иерусалим, Христу понадобился молодой осёл. Это событие описывают два евангелиста: Матфей (21:1–6) и Марк (11:1–6).
В том, что Христу понадобился ослёнок, должен быть духовный смысл, ибо каждое слово, каждый шаг в Его земной жизни имели определённое значение.
Ответ на вопрос, в чём этот смысл, мы находим в вещем слове пророка Захарии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядёт к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и молодом осле» (Зах. 9:9).
Это пророчество должно быть исполнено. Поэтому Христос сказал двум ученикам: «Пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдёте ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне».
Спрашивается: зачем понадобилась и ослица? По всей вероятности, потому что ослёнок не пойдёт без матери – ослы упрямы.
Но как понять слова пророка: «Царь твой грядёт... на ослице и молодом осле»? Ведь одному одновременно ехать на ослице и осле невозможно. Во все эпохи, в том числе и во времена пророка Захарии, пользовались средствами, усиливающими выразительность языка и придающими ему экспрессивно-эмоциональные оттенки. Возьмём, к примеру, сообщение из французской газеты XIX века. После того, как Наполеон потерпел окончательное поражение под Ватерлоо, он потерял престол и был сослан с двумястами гренадеров на остров Святой Елены. Но вскоре он со своим окружением тайно высадился на берег Франции. Парижские газеты того времени писали: «Наполеон, корсиканское чудовище, высадился на двух кораблях на побережье священной Франции». Как мог один Наполеон высадиться на двух кораблях? Вполне очевидно, что речь идёт не только о Наполеоне, об одном человеке, а имеется в виду и его отряд. Так следует понимать и выражение «на ослице и молодом осле». Ученики Христа могли положить на ослицу свои дорожные одежды, а на ослёнке ехал Христос.
Все становится понятным для тех, кто ищет в Библии не ошибки, а ответы на свои вопросы.
ПОУЧИТЕЛЬНАЯ АЛЛЕГОРИЯ
Осёл издревле имеет репутацию примитивного животного, характеризующегося тупостью и упрямством. Слово «осёл», сказанное в адрес человека, и сегодня считается оскорбительным, но в древние времена это животное было символом мира. Цари выступали на войну на коне, а входили в покорённый город на осле. И Иисус входил в Иерусалим как Царь-Победитель, без единой жертвы. Ему Самому предстояло стать жертвой.
Осёл и ослица в этом случае символизируют человечество, которое привязано или связано силою и властью греха и освободить само себя не может.
Христос пришёл на землю для того, чтобы освободить грешника от власти сатаны. Отсюда понятно поручение Христа ученикам: «Отвязав, приведите (осла и ослицу) ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу» (Мф. 21:2–3).
Позднее Господь дал Своим ученикам, равно как и всем искупленным и спасённым чадам Божьим, повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19–20). И хотя ученики, как и Церковь, не имеют власти и силы освобождать грешника от греха, – это совершает только Христос, ибо только Ему дана «вся власть на небе и на земле» (Мф. 28:18), – но содействовать этому освобождению обязаны все истинные христиане. Если я не могу пойти по всему миру благовествовать Евангелие Христа, то я могу содействовать тому, кто пошёл на это служение и совершает его.
Христос не раз сравнивал людей с овцами, которые заблудились и нуждаются в том, чтобы их нашли и привели в стадо небесного Пастыря (Лк. 15:4–7).
Отрывок текста из Библии, который мы рассматриваем, говорит об ослёнке и ослице, о том, что они надобны были Господу. Ослёнок символизирует всё человечество, оказавшееся во власти сатаны. Нам не нравится такое сравнение, но его поведение соответствует поведению человека, не знающего истинного живого Бога.
Если бы кто-нибудь назвал меня ослом, я, как и любой человек, обиделся бы. Внешний вид осла непривлекателен, голос неприятный, отталкивающий, а о его упрямстве и говорить не приходится, не зря пословица: «Упрямый, как осёл» – стала обиходной. И человеку без Бога в сердце нечем похвалиться. Упрямства у нас хватает.
Размышляя на эту тему, я обратился к Библии и обнаружил одну особенность в заповедях Моисея израильскому народу. И на эту особенность я и хотел бы обратить ваше внимание.
«ВЫКУПИ ЕГО»
Бог повелел Израилю через Моисея: «Отделяй Господу... все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола... а всякого из ослов... заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его» (Исх. 13:12–13).
В украинском переводе (с греческого) есть к вышеприведённому тексту очень важное дополнение: «...колы нэ выкупыш (осла), то зломай йому шыю». Я заглянул в английский перевод этого стиха, там сказано: «It thou wilt not redem it, then thou shalt break his neck» – точно так, как в украинском переводе. Почему в русском переводе эти слова опущены? На этот вопрос я ответа не знаю. Кому-то они не понравились, а в этих словах скрыта великая истина. Осёл должен быть выкуплен или убит.
В том, что до обращения к Господу я был, как ослёнок, у меня нет никакого сомнения. Но Господь положил на сердце Своему служителю, члену Мюнхенской церкви баптистов, идти на Винтерштрассе, 41: «Там, на втором этаже, есть привязанный «осёл». Ему 26 лет, но он пленник греха. Скажи ему, что за него, обречённого на вечную погибель, умер (и этим искупил его) небесный Агнец Иисус Христос. Он должен принять эту истину верою, иначе его «шея будет сломана» – он погибнет».
Божья справедливость требует за наши грехи смерть. Мы все осуждены на смерть, но это осуждение принял на Себя Иисус Христос. Иоанн Креститель, указывая на Христа, идущего к Иордану, сказал: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Искупив «ослов и ослиц», Он даёт им новую духовную природу и таким образом делает их послушными Ему овцами.
Христос сказал об овцах Его стада: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно» (Ин. 10:27–30).
Чтобы глубже уяснить эту истину, перенесёмся мысленно в Иерусалим 3000-летней давности. Прислушаемся к разговору священника и израильтянина. Между ними стоит ослёнок.
– Нельзя ли сделать исключение? – спрашивает еврей. – Это животное – первенец моей ослицы. Я знаю закон Божий, но надеюсь, что вы мне оставите ослёнка. Он мне очень нужен...
Священник сочувственно смотрит в глаза еврею и говорит:
– Закон Господа ясен: «Всякого из ослов заменяй агнцем. Где твой ягнёнок?
– У меня нет ягнёнка...
– Иди и купи ягнёнка, иначе придётся сломать шею твоему ослёнку.
В это время подходит некто и говорит бедному еврею:
– Я слышал ваш разговор и сочувствую тебе. Возле моего дома пасётся ягнёнок без пятна и порока. Я принесу его.
Человек приносит ягнёнка. Ягнёнка закалывают – приносят в жертву. Священник обращается к бедняку и говорит:
– Возвращайся домой со своим ослёнком. Его убивать не нужно. Агнец умер вместо твоего ослёнка.
Ослёнок помилован на законном основании.
Какой чудный прообраз спасения грешника Богом. Божья справедливость требовала смерти: «Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23). Но осуждение взял на Себя Агнец Божий и этим дал возможность каждому грешнику обрести спасение.
Сегодня голос Духа Святого зовёт всех людей к подножию голгофского креста, где Иисус Христос своей пречистой Кровью заплатил цену искупления каждого покаявшегося грешника и грешницы...
Они надобны Господу.