+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1996 г.

... И вдруг я стал другим

Беседа с Тарасом Приступой, руководителем «Миссионерского братства»

– Впервые я увидел тебя в 1983 году, в кино...

– Не может быть...

– Да, да. Собрание верующих в лесу. Наряд милиции разгоняет группу верующей молодежи. Тебе пробили голову. Ты стоишь с забинтованной головой...

– Это были другие времена. Теперь все изменилось, и проблемы стали другими.

– С каким чувством ты вспоминаешь «другое» время?

– С чувством благодарности Господу. Опыт, который дала мне жизнь во времена преследований, неоценим.

– Как ты в самый разгул атеизма обратился к Богу?

– Я родился в семье верующих. Мой отец был проповедником, и дед был проповедником. Вся наша семья – потомки штундистов первого поколения. Я с детства верил в существование Бога, и атеистическая пропаганда не смогла из меня эту веру вытравить. Но по наследству истинное христианство не передается. С возрастом осознанно начал вести двойную жизнь. Некоторое время это приносило удовлетворение. Но вскоре понял, что Бог осуждает меня: и через проповедников, и через собственную совесть.

В возрасте 13–14 лет я почувствовал внутреннее желание уйти в мир, стать свободным от христианских норм и правил. Но боязнь утратить друзей, которых имел в христианской среде, общение с ними удержала меня от этого шага. Фундамент этих взаимоотношений был заложен еще в раннем детстве, когда мы, дети, тайно от властей посещали воскресную школу. Эти занятия считаю очень ценными.

Я никогда не отрицал существование Бога, всегда был уверен в том, что Он прав, что состязаться с Богом, убегать от Него бесполезно. На молодежном собрании 1 января 1974 года, в ответ на призыв к покаянию, я обратился к Богу. Но в душе практически ничего не изменилось. Эмоционального возбуждения хватило на 2-3 дня. Но желание стать действительно чадом Божьим, иметь уверенность в спасении осталось.

Внешне все выглядело благополучно. Я был руководителем молодежи, свидетельствовал о Боге, искренне верил в Иисуса Христа, но не был уверен в прощении моих грехов и спасении.

В конце 1983 года, переживая особо глубокий внутренний кризис, почувствовал непреодолимое желание прекратить эту двойную жизнь. Решил обратиться к пастору церкви. К разговору готовился с постом и молитвой. Беседа состоялась. Пастор все понял, мы вместе плакали, молились, но ожидаемого облегчения не было. Тогда же состоялся разговор с сыном пастора, моим ровесником и другом. Оказалось, что и у него были такие же сомнения и переживания. Мы решили попросить созвать членское собрание. Так и сделали. Получив ответы на все волнующие вопросы, я знал, что Господь меня простил, был уверен, что имею жизнь вечную, что я – дитя Божие. Чувствовал большую любовь ко всем людям. После этого появилось желание постоянно читать Библию и молиться.

– Назови, пожалуйста, самые важные для тебя открытия в твоих духовных исканиях.

– Их много. Назову некоторые из них. Во-первых, благодать. Сколько я мучился, стараясь своими силами достичь состояния, каковое было бы угодно Господу! Месяцы и годы проходили в бесплодной борьбе с самим собой. Открытие, что благодать Божия не только спасает, но и преображает меня «в Его образ», было для меня потрясающим откровением. Я понял, что значит быть отпущенным на свободу.

Во-вторых, порядок в причинно-следственной связи в вопросе моего спасения и личного освящения. Когда я понял, что моя святая жизнь является следствием моего спасения, а не условием для его получения, я обрел покой своей душе. Мне стало ясно, что значит – войти в покой Его. Господь на меня смотрит не иначе, как только через жертву Иисуса Христа, и я в Его глазах всегда свят. Максимально соответствовать этому званию и избранию – мое стремление и право.

В-третьих, вопрос единства всех детей Божиих. Мне стало гораздо легче вмещать в сердце людей, думающих не так, как я, когда я понял, что единство во Христе дано всем Его чадам так же, как и рождение свыше. Вопрос не в достижении единства, а в пользовании им. Это сравнимо с электрическим светом. Мне не нужно его производить, мне нужно только его включить.

Я думаю, что на этом остановимся, а то тебе придется выслушать целую проповедь.

– Расскажи немного о «Миссионерском братстве».

– Христианское общество «Миссионерское братство» – международная общественная благотворительная организация, основной задачей которой является развитие миссионерского служения с целью создания новых евангельских церквей.

«Миссионерское братство» – бывший отдел миссионерского общества «Свет Евангелия». За 4,5 года своего существования миссионерское общество выросло в разветвленную организацию.

Дальнейшее развитие деятельности общества, изменение политической ситуации в стране, образование целого ряда суверенных государств привели к необходимости реорганизации миссионерского общества. Первого июля 1993 года вместо миссионерского общества «Свет Евангелия» была учреждена одноименная международная ассоциация.

«Миссионерское братство» – один из одиннадцати независимых субъектов ассоциации.

В настоящее время 32 миссионера «Миссионерского братства» несут служение в 20 миссионерских церквах. За два года, прошедшие после реорганизации миссионерского общества «Свет Евангелия», созданы четыре новые миссионерские точки: в Севастополе, Ивано-Франковске, Колымые, Березно.

В 1994 году самостоятельной организацией стало бывшее Московское отделение общества «Вифезда – Дом милосердия». Идет работа над созданием Дальневосточного регионального филиала с центром во Владивостоке.

Руководители братства регулярно посещают все миссионерские точки, оказывают духовную поддержку миссионерам, знакомят с выработанной стратегией даль-нейшей работы.

О своей деятельности «Миссионерское братство» информирует в ежеквартальном Информационно-молитвенном вестнике, издающимся на русском и украинском языках, а также поддерживает связь с жертвователями, молитвенниками, подписчиками периодики, миссионерами, евангельскими церквами, христианскими организациями с целью поощрить христиан к участию и содействию миссионерскому служению.

Одним из направлений работы «Миссионерского братства» является евангелизация среди детей. Такая работа ведется практически в каждой миссионерской точке. Организованы воскресные школы при церквах, проводятся библейские уроки в общеобразовательных школах, детские летние христианские лагеря. Прошли семинары для преподавателей воскресных школ по методике обучения, по организации детских христианских лагерей. Проводя евангелизационную работу среди детей, преподаватели стараются также донести благую весть до их родителей и до учителей общеобразовательных школ.

Являясь благотворительной организацией, «Миссионерское братство» оказывает материальную помощь нуждающимся людям. При «Миссионерском братстве» функционирует благотворительный пункт по оказанию медицинской помощи.

Понимая величайшую значимость поставленных целей перед всей Церковью Иисуса Христа, а также сознавая громадную нужду людей в благотворном влиянии Евангелия Иисуса Христа на все сферы человеческой жизни, «Миссионерское братство» видит себя маленькой частицей всей работы Церкви Божией на земле, которую осуществляет Дух Святой на протяжении всей истории распространения благой вести. В связи с этим «Миссионерское братство» заинтересовано в постоянном развитии взаимоскрепляющих связей (Еф. 4:16) с различными христианскими организациями и церквами во всем мире, способствующих до-стижению вышепоставленных миссионерских целей.

– Ваша основная проблема...

– Содержание миссионеров. Неимоверно возрастают цены, а пожертвований крайне недостаточно. Многие миссионеры вынуждены оставлять свое служение и искать работу, чтобы прокормить семью. А найти сегодня работу тоже непросто, особенно после перерыва.

– Чем могут помочь наши читатели? Каков приблизительно месячный прожиточный минимум одной семьи?

– Приблизительно 150 долларов. Принять участие в служении миссионера может любой: молитвой и материальной помощью. Пожертвования можно посылать, например, целевыми переводами в Германию, на адрес журнала «Вера и жизнь» с пометкой «на поддержку миссионеров».

Беседу вел Вальдемар Цорн

За Христом тропою узкой
Шли отцы и умирали...
Вместо них на ниве русской
Души новые вставали!

Слов Христа святое знамя
С новой силой поднималось!
И любви Господней пламя
Разгоралось, разгоралось!

О Господь! Умножь в нас силы
О Тебе сказать повсюду.
Чтобы честно до могилы
Послужить родному люду!

Архив