+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1996 г.

Вдали от Бога

Николай Гаврилов

В основу размышлений я предлагаю взять древнюю книгу «Руфь». Прочтем первые два стиха из первой главы: «В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях моавитских. Имя того человека Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; они были ефрафяне из Вифлеема иудейского. И пришли они на поля моавитские и остались там».

За скупыми, беспристрастными словами Библии нам открывается трагедия не только одной семьи, но и целого народа. Это произошло в те дни, «когда управляли судьи». Что же это за время? Ушли в прошлое времена великих мужей Божиих: Моисея и Иисуса Навина. Израильским народом управляли судьи; даже не управляли, а вершили суд над людьми. Каждый человек делал, что хотел, что казалось ему справедливым. Так об этом и написано в Книге судей, 17:6. Слова: «казалось справедливым» указывают на шаткость, неустойчивость в мнениях, убеждениях, взглядах. Ведь человеку даже жуткие преступления порой кажутся справедливыми. Посмотрим, как сказалось такое управление на Израиле. Читаем: «Когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень... и когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его... тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа, и стали служить Ваалам...» (Суд. 2:8, 10–13).

Вот они, часто повторяющиеся в Библии, темные картины строптивости человека и его безрассудного удаления от Бога. И даже те судьи, которых Господь избирал и поставлял на какое-то время Своими особыми слугами, зачастую не проявляли полного послушания Господу. Тот же Гедеон, во времена которого разворачивались события, описанные в книге «Руфь», и о котором апостол Павел восклицает, что «недостает мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне...», совершает грубые ошибки. Вспомним, как после великолепной победы над мадианитянами Гедеон из золотых вещей добычи сделал ефод и положил его в своем городе, в Офре, и «стали все Израильтяне блудно ходить туда за ним, и был он сетью Гедеону и всему дому его» (Суд.8:27). И как следствие такой непокорности народа – умолкал голос Божий в Израиле. Мы читаем об этом: «Слово Господне было редко в те дни, видения были не часты» (1 Цар. 3:1).

Вот в эти времена, времена судей, и случился голод на земле. Обратите внимание на слово «случился». Оно говорит о чем-то неожиданном, непредвиденном. Да, так оно и было. Ведь голод-то случился в Вифлееме – «доме хлеба». Это была Богом обещанная земля, где течет молоко и мед и где Израиль, пришедший из Египта, уже наглядно испытал особые благословения Божьи и великое изобилие во всем. А теперь вдруг случился голод.

Если бы мы в это время были в доме Елимелеха и Ноемини, то, наверное, услышали бы много странных разговоров. «Почему настал голод? Как Господь мог допустить его? Как же нам жить дальше? Что-то нужно предпринимать.» Все чаще Ноеминь напоминала Елимелеху, что кладовые их, всегда наполненные до отказа, начинают оскудевать. Многократно они уже слышали от соседей, да и сами видели, как их соотечественники покидали город. Сначала, может быть, тайно, в сумерках, словно кого-то стыдясь, а потом уже открыто и явно, порой даже с вызовом: «Умирать со всеми в голодном Вифлееме?» И уже не однажды Елимелех, поднимаясь на кровлю своего дома, с тоской смотрел на поспешно удаляющиеся караваны переселенцев. Куда же они спешили? В страну моавитян. Возможно, Елимелех говорил Ноемини, что они не могут туда идти. Ведь моавитяне – это тот народ, который не позволил Израилю пройти через свои пределы, когда он шел из Египта в ханаанскую землю. Это тот народ, царь которого Валак, всей душой желая поражения Израиля, побуждал пророка Валаама за большую награду проклясть израильтян. Об этом народе Бог дал повеление Моисею, что и десятое поколение моавитян, живущих среди Израиля, не может войти в общество Господне. Да и служили они совершенно чуждым богам.

Но в Вифлееме все упорнее распространяются слухи, что поля моавитские приносят богатые урожаи, да и переселенцы там устраиваются неплохо. И уже не так категоричен стал Елимелех в отношении Моава, да и дома назойливо напоминали: не опоздать бы.

Правда, не раз Елимелех и его домашние видели на улицах Вифлеема странных людей, которые называли себя пророками, вестниками Господа. Они, не умолкая, напоминали жителям о великих делах Бога, о выходе из Египта, о Его милосердии, о том, что голод – следствие непокорности народа и удаления его от Бога. Они звали народ к покаянию, к уничтожению идолов и к скорейшему возвращению к Богу Израиля. Но все усиливающийся голод заслонял призывы пророков, и в мыслях Елимелеха и его семейства все яснее созревало решение: «Нужно скорее уходить на поля моавитские».

Оставим это семейство с их суетливыми сборами к переселению в Моав и обратимся к нашим временам. Голод в «доме хлеба». Не бывает ли этого у нас? Наша планета Земля, колыбель творения Божия, умирает от голода – физического и духовного. Статистика утверждает: один миллиард людей страдает от хронического недоедания. А кто может подсчитать масштабы голода духовного? Голод духовный – это удаление от Бога, потеря Его водительства. Библия говорит: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение...» (Ос. 4:6).

Голод духовный – это удаление от Бога, потеря Его водительства.

Разве не видно это на примере нашей страны? Семьдесят лет заставляли народ забыть Бога, вычеркнуть Его из своего сознания, гордо пренебречь Его законами, а тех, кто все-таки помнил Бога, прибегал к Нему, публично высмеивали и порицали, считая их негодным сором, а веру их – пережитками прошлого. Не символично ли, или, вернее, крайне трагично, заявление председателя Совета народных комиссаров на одном из совещаний в 1918 году, что мы как-нибудь обойдемся без Бога. Обошлись ли мы без Него? Целый народ остался без Бога, без Его благословений, обкраденный и обнищалый, – и физически, и, тем более, духовно, – это факт, и факт потрясающий. Поезжайте сегодня в любой город, в любую деревню огромной страны – картина одна и та же: пьянство, разврат, озлобление, грубые нравы и так далее. Народ умирает, не имея ведения. Верно сказано в песне:

Вдали от Бога ты, как в море
Заброшенный грозою челн:
Когда настигнут волны горя,
Бессилен и смятенья полн.
Вдали от Бога, как недуг,
Отчаянье твой мучит дух.

Как это ни парадоксально, но голод духовный может случиться и в церкви, и об этом надо говорить. Ведь Вифлеем – «город хлеба» – есть прообраз Церкви Христовой. Где, как не в церкви, должен быть духовный хлеб для голодных и обнищалых?! Кто, как не церковь, является госпиталем для изнемогающих и больных?! Именно через церковь зовет Христос, говоря: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». И вот в церкви недостаток «хлеба». В чем же он выражается? Да все в том же нашем отдалении от Бога. Апостол Павел некогда со скорбью обращался к Галатийской церкви, говоря: «Вы... остались без Христа, отпали от благодати» (Гал. 5:4). Вы слышите? Церковь осталась без Христа. Это же настоящий голод. Что можно получить в церкви, где нет Христа, Того, Кто есть путь и истина и жизнь?! Почему в церкви возникает голод? Одна из главных причин – грех. Неповиновение Богу, отступление от Его заповедей. Сдвинут фундамент – Слово Божие, убран краеугольный камень. Не это ли произошло с названными в Откровении церквами? Вспомним обращение Христа к Сардийской церкви: «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр. 3:1). Не ужасно ли: носить имя живого Христа, но Его не иметь?! На фасаде красивое название, вывеска, но внутри нет Начальника жизни, то есть господствуют пустота и смерть.

Предвижу, что некоторые верующие, особенно мои собратья, отнесут это к определенным деноминациям. Не будем торопиться. Ведь из семи церквей книги Откровение, к которым говорил Христос, только две не имели порицания. Послушаем обращение Христа к ангелу Лаодикийской церкви: «Ибо ты говоришь: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», – а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3:17).

Не правда ли, настоящая катастрофа в церкви: голод духовный, нищета... Но беда в том, что тот, кто отвечает за ее благополучие, этого не знает, так как потерял ведение; этого не видит, так как совсем слеп; ничего не может дать, так как сам жалок и нищ.

О духовный Вифлеем! Дом хлеба! Церковь Христа! Нет ли голода в твоих шатрах? Я особо обращаю внимание на это служителей, моих соработников.

В истории России известен потрясающий факт: голод тридцатых годов нашего столетия был вызван искусственно, по вине и преступным действиям правителей того времени. Не виновны ли некоторые пастыри в бездуховном состоянии церквей, ибо написано: «Уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа...» (Мал. 2:7)? А если потеряно, утрачено ведение? Да, можно по привычке, по инерции что-то говорить. Но Господу не нужно наше «что-то». Он говорит: «Открой уста, и Я наполню». Проповедники, со всей ответственностью задумаемся: если нет наполнения от Господа, а мы продолжаем что-то говорить от имени Бога, то не создаем ли мы в наших церквах, порой даже не ведая того, духовный голод? Ведь духовные кладовые Господа весьма обильны. И Он говорит нам: «Испытайте Меня... не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:10).

Готовы ли мы выполнить поручение Иисуса, которое Он когда-то возложил на Своих учеников, а сегодня вверил нам: «Вы дайте им есть»(Лк. 9:13)?

Говоря о голоде, особенно духовном, вероятно, кстати будет коснуться весьма важной человеческой формации, каковой является семья. Сотворив Адама и Еву, Бог образовал первую семью на земле. Он установил для них очень ясные определения во всех сферах жизни. Своим постоянным посещением «в прохладе дня» Бог наполнял первую семью полным духовным избытком и радостью.

И вдруг совершилась катастрофа: первая семья отпала от Бога. В ее ориентации появилась другая личность, и имя ей – диавол. Нарисовав им радужную картину чувственных наслаждений, высоких знаний и стремительного взлета – «будете, как боги», – этот искуснейший отец лжи увел первую семью в беспросветные дебри плотских блужданий, душевных пороков и духовной слепоты. Наступил многовековой страшный и отупляющий разум и волю человека голод – и духовный, и физический. Застонала, заплакала горькими слезами семья. Помните: «Рахиль плачет о детях своих и не может утешиться»? И в этой горькой юдоли, как глас вопиющего в пустыне, неустанно звучал голос Бога, призывающий семью опомниться, остановиться и возвратиться к Нему. Не об этом ли говорит пророк Иеремия: «Вставай, взывай ночью, при начале каждой стражи; изливай, как воду, сердце твое пред лицом Господа; простирай к Нему руки твои о душе детей твоих, издыхающих от голода на углах всех улиц» (Плач, 2:19). Да, есть только один путь – необходимо, чтобы в семью снова вошел Господь и восстановил разрушенные устои брака и семьи.

О духовный Вифлеем! Дом хлеба! Церковь Христа! Нет ли голода в твоих шатрах?

Но вернемся снова в древний Вифлеем – к Елимелеху и Ноемини. Не является ли эта израильская семья наглядной иллюстрацией удаления от Бога. В семью постучал голод. Что делать? Можно бы пойти к скинии, где ковчег завета, и вопросить Господа; можно, подобно Самуилу, не переставая, взывать к Богу, или, подобно Иову, принести очистительные жертвы за себя и детей своих. Можно, наконец, вспомнить праотца Исаака, который во время сильного голода послушался гласа Божия и не переселился в Египет, и Господь обильно его благословил (Быт. 26:2–14).

Нет, напрасно мы будем искать Елимелеха на этих путях стремления к Богу. Помыслы его уже в Моаве, хотя Елимелех – израильтянин и родился в Вифлееме.

Не бывает ли подобных проблем в христианских семьях? В них Бог хочет видеть домашние церкви. Об этом писал и апостол Павел: «Приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью» (1 Кор. 16:19). А церковь – место поклонения Богу. Есть ли они в наших семьях? Звучат ли в наших домах гимны хвалы Богу? Научены ли наши дети чтить день Господень? Можем ли мы вместе с Иисусом Навином уверенно сказать: «А я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15)?

Ведь нужно сказать откровенно: некоторые христианские семьи находятся в плачевном состоянии. Семья, где огонь на домашнем алтаре погас, где умолкла семейная молитва, где нет посвящения Богу, переживает духовный голод. И неудивительно, что все или некоторые члены такой христианской семьи все чаще поглядывают на «поля моавитские».

Cемейство Елимелеха уже в пути. Мы читаем, что Елимелех пошел со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях моавитских. Итак, решение принято – Вифлеем остался позади. Да, их родной Вифлеем, в котором они пережили так много благословений. Прежнее имя этому городу было Ефрафа, что значит «плодоносный». И вот теперь этот «плодоносный» дом хлеба оставлен семейством Елимелеха и Ноемини.

Невольно возникает вопрос: действительно ли это семейство терпело голод и выхода у них другого не было, как только идти на поля моавитские? Написано, что случился голод на земле. Да, но был ли он в семействе Елимелеха или даже в Вифлееме? Обратимся снова к Слову Божьему. Как не парадоксально, но ответ на этот вопрос дает сама Ноеминь. Правда, спустя много лет, когда она пережила полное разочарование в Моаве. Прочтем, что она говорит: «Я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками» (Руфь, 1:21). Таким образом, о голоде в семье не могло быть и речи, ведь выходили из Вифлеема с достатком.

Тогда что же влекло их на поля моавитские? Вполне очевидно, что, кроме угрозы голода физического, они терпели и голод духовный. Семейство Елимелеха, утратив близость и благословения Бога Израилева, переживало духовный кризис. Потеряв надежду и упование, они стали испытывать разочарование. В сердце, наполненном сомнениями, все чаще возникал навязчивый вопрос: «А есть ли вообще польза в служении Богу?» Не это ли, характеризуя состояние народа, впоследствии выразил пророк Малахия: «Вы говорите: «Тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его... И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы» (Мал. 3:14–15). Как точен этот духовный диагноз. И под воздействием таких умозаключений в семье Елимелеха все решительнее ставился вопрос: «Не пора ли нам уйти на раздольные поля моавитские?»

Не случается ли это с некоторыми христианами и сегодня? Все громче раздаются голоса, что христианство переживает кризис, что оно стало слишком консервативным, что надо искать другие, более свободные, пути поклонения Богу, необязательно строго по Библии. И колеблются сердца некоторых неутвержденных последователей Христа, и все чаще они поглядывают на широкие, но крайне сомнительные и чуждые поля разных учений.

Хочется сказать таковым: да, может быть, христианство и переживает кризис, но только не Христос, «у Которого нет изменения и ни тени перемены». Возможно, во всемирном христианстве и случился голод, но только не в истинной Церкви Христа. В Его «плодоносном» доме хлеба всегда есть пища для души.

В Евангелии от Луки Христос привел притчу о молодом человеке, который стал тяготиться общением со своим отцом и решил удалиться в чужую дальнюю страну, чтобы насладиться своей независимостью и свободой. Как видим, духовный кризис коренился в самом молодом человеке, который не пожелал быть вместе с отцом.

Не так ли произошло в далекой древности с Каином? Он был научен богопочитанию, он приносил жертвы Богу. Но вот однажды его жертва не была принята небом. Причина была в том, «что дела его были злы, а дела брата его праведны» (1 Ин. 3:12). И вот Каин очень огорчился. На кого? Скорее всего, на Бога. Он считал, что Богу не нужно обращать внимания на то, что сердце его, Каина, наполнено и злобою, и завистью, и негодованием. Главное: он принес дар и ожидал воздаяния. Но Господь – не человек, Он свят. Он не может мириться со злом. Он стремится удержать Каина от его страшного замысла. И даже после его преступления Господь ищет пути к сознанию Каина. Он говорит ему: «Что ты сделал?» Милосердие Бога беспредельно! «Каин, для тебя есть шанс, уникальная возможность прощения, не упусти ее!» Но ослепленный Каин принимает безумное, трагическое для себя и своего потомства решение – он удаляется от Бога. «И пошел Каин от лица Господня». Очень верно написано в одной из книг Библии: «Таковы пути всех забывающих Бога» (Иов, 8:13).

Но вот мы снова у ворот Вифлеема и наблюдаем грустную картину. Елимелех и Ноеминь со своим семейством оставляют Вифлеем, оставляют свой народ, своих родственников, свой дом, свои поля и самое главное – скинию собрания своего Бога. Ко всему, некогда дорогому и близкому, они поворачиваются спиною и с надеждой смотрят вперед, где в утренней дымке виднеются далекие, чужие и непонятные, но так влекущие к себе поля моавитские.

Что ж, последуем за этим семейством и посмотрим на их свободную и, возможно, сытую жизнь в Моаве.

(Продолжение следует)

Архив