Вера и Жизнь 2, 1996 г.
- Он надобен Господу
- Мы заслужили
- Пасхальные размышления
- Несколько строк о стихах и поэзии
- Через необъятную Россию - на Тарантасе
- Вдали от Бога
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- До конца претерпевший
- Прочь от свиного корыта!
- ... И вдруг я стал другим
- Ещё раз о всемирном потопе
- На вопросы читателей отвечает
- Я нашёл своё счастье
Несколько строк о стихах и поэзии
Николай Водневский
Много лет назад пресвитер русской церкви в Чикаго Даниил Шейда сказал мне:
– Я люблю поэзию. В молодости я полюбил девушку, писал ей письма стихами, но с той поры, как она стала моей женой, я не написал ни одного стихотворения. А стихи я люблю. Если хотите, я вам прочитаю одно из тех стихотворений. И он, прикрыв на несколько мгновений глаза, вдохновенно прочитал мне свое послание любимой девушке. В нем светилась красота его чистых сердечных чувств. Любовь рождает в душе особый поэтический настрой. Не потому ли среди верующих евангельского исповедания мы встречаем много поэтов? Редакция журнала часто получает стихи с просьбой напечатать их. Авторы имеют благие намерения прославить Господа и выразить свою любовь к Нему в стихах. И как горестно бывает редактору откладывать эти стихи из-за их поэтической незрелости или даже безграмотности.
В связи с этим Бог положил мне на сердце написать несколько строк о стихах и поэзии.
У читателя может возникнуть вопрос: разве стихи и поэзия – не одно и то же? Попытаюсь ответить на этот вопрос, как я его понимаю.
Тяготение к стихосложению у меня зародилось с раннего детства, но истинное прикосновение к поэзии я прочувствовал только тогда, когда всем сердцем поверил в неизреченную любовь Божью ко мне. Мое сердце переполняла радость. Я искал слова, чтобы выразить это чувство, и не находил. И вдруг эти слова как бы прилетели ко мне с высоты, и я воскликнул:
О, Боже, хочу и могу я Всем сердцем пропеть „Аллилуйя!»
Я осознал, что поэзия требует полной обнаженности сердца. Без этого главного фактора стихи могут оказаться непоэтичными.
Можно и в зрелом возрасте овладеть поэтической техникой: писать стихи, как пекут блины, но не быть поэтом.
Истинная поэзия – это выражение полноты сердца, это убежденность, это искусство образно выражать словами то, чем наполнено сердце.
А стихосложение – это система построения рифмованной речи с определенным ритмом (в большинстве стихов, которые нам присылают, и этого нет).
Можно написать стихотворение с выдержанными рифмами и ритмом, но если в нем нет поэтического образа – это еще не поэзия.
К сожалению, это стало мне известно с большим опозданием, и я увидел, что во многих моих ранних стихах поэзия даже «не ночевала».
Я знал одного одаренного поэта. Он написал только одно стихотворение, но умел чутьем улавливать движение души других поэтов. Однажды, послушав мое стихотворение, он сказал:
– Мне кажется, что в этой строке вы слукавили...
Я ответил:
– Вы угадали. Эту строку я «притащил за уши» ради редкостной и точной рифмы.
Вот так многие поэты портят настоящую поэзию.
Хорошо и метко сказал об этом покойный Ярослав Смеляков.
...Среди земель и океанов Шагать на поиски строки Не для того, чтоб, хищно глянув, Перемигнулись знатоки, А для того, чтоб кто-то где-то – Наивный пусть, безвестный пусть – Ее, строку, как нитку света, Ловил и помнил наизусть.
В поэзии, как и в живописи: одно дело – рисовать, марать бумагу, другое дело – изображать, показывать. Одно дело – петь, другое дело – быть певцом.
Рассказывают о случае, который произошел с Ф. И. Шаляпиным. Извозчик вез его на репетицию. Разговорились. Извозчик спрашивает:
– А вы, добрый барин, что работаете?
– Я пою, – ответил великий певец.
– Гм... – промычал извозчик. – Пою... И я тоже пою, а что вы работаете?
Поэзию мы находим там, где, кроме красивой формы, свежих рифм и богатства образов, есть жизненная правда, есть сама жизнь. Без этого стихотворение будет похоже на скелет или, вернее, на восковую фигуру, в которой все есть, кроме дыхания жизни.
Настоящий поэт в первую очередь должен обладать талантом – даром свыше, сочетающимся с духовным ростом поэта, отточенной техникой стихосложения и кропотливой работой над совершенствованием своих произведений. Поэт должен также знать, что он хочет выразить в своем произведении. Если в стихе отсутствует главная мысль (идея), то получается путаница: прочтешь стихотворение, закроешь книгу и думаешь: что хотел сказать поэт? Плохо, если и сам автор не знает ответа.
Бывает еще хуже: человек берется за стихи, не зная элементарных правил грамматики. И это было бы полбеды: пиши себе помаленьку, ублажай самого себя. Так нет же, он хочет, чтобы его стихи обязательно напечатали, и, конечно, без редакторских поправок.
Поэзия, по словам Пушкина, должна «глаголом жечь сердца лю-дей», но...
«Чтобы глаголом жечь сердца людей, Необходимо твердо знать глаголы», – добавляет другой поэт.