+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2000 г.

Почему я верю

Алексей Дунаев

Ровно два года назад в №2 за 1998 год мы напечатали письмо молодых христиан из Цюрупинска, в котором сообщалось о посещении верующих детского дома инвалидов № 2 и проведении там библейских занятий. На них присутствовал и Алеша Дунаев, который тогда еще только готовился принять водное крещение. Поэтому сегодня мы рады представить его в рубрике «Поэтические дебюты» и опубликовать его короткую исповедь, свидетельствующую о возрастании в вере.

Причину Своего прихода на землю Иисус Христос выразил так: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:17). Я с рождения страдаю детским церебральным параличом (ДЦП), инвалид I группы. До двух лет был неподвижен. Только после лечения в Москве и евпаторийском санатории появились улучшения.

C семилетнего возраста у меня начались приступы эпилепсии. Вначале они случались раз в год, а потом все чаще и чаще. Это были невыносимые мучения, и родители, пытавшиеся мне помочь, ничего не могли сделать.

Рос я очень капризным и эгоистичным. Мое физическое состояние ожесточало сердце. К тому же оно страдало от одиночества, пока я не попал в Цюрупинскую школу-интернат для инвалидов. Воспитатели помогли мне привыкнуть к новой обстановке и найти друзей. С нами, детьми, работали прекрасные люди. У нас постоянно проводились разные увеселительные мероприятия: концерты, конкурсы с играми... Организовывались кружки: шахматный, краеведческий, выжигания и резьбы по дереву, рисования, фотокружок... Мне нравилась коллективная детдомовская жизнь. Однако душа продолжала болеть от обиды на судьбу...

Уже с пятого класса я стал задумываться над тем, для чего я родился. Что я буду делать после окончания школы? От подобных вопросов, на которые я не находил ответа, рождалось отчаяние. Я осознавал безысходность своего положения и не хотел жить.

Однажды на Пасху к нам пришли христиане. В основном это были молодые люди. Они с восторгом рассказывали и пели о воскресшем Спасителе Иисусе Христе. Тогда в моем сознании промелькнуло: а может, правда, есть живой и вечный Бог, Который и меня любит?

Праздник всем понравился, и директор разрешил молодым верующим посещать наш детский дом. Так началось мое знакомство с ними. В общении с христианами, доверяя им свои сокровенные нужды, я находил утешение.

Я начал читать Новый Завет, который был мне в основном непонятен. Но я принимал написанное верой и чувствовал, как Священное Писание стало воздействовать на мое духовное состояние и мировоззрение. Сердце и разум были уже готовы к покаянию, осталось принять окончательное решение – отдать свою жизнь Богу. Но препятствовал какой-то внутренний страх. Боялся, что меня не так поймут друзья и что я не смогу жить христианской жизнью. Страх – главное препятствие на пути к Богу.

Как-то воскресным утром в интернат приехал пастор и предложил мне поехать с ним на богослужение. С радостью я согласился. Богослужение показалось мне скучным. Однако потом случилось неожиданное. В завершение пастор подошел ко мне и, взяв меня на руки, подошел к кафедре:

– Вот уже шесть лет этот мальчик страдает от приступов эпилепсии. Давайте помолимся за него.

Зал встал. Пастор молился горячо, со слезами. Я был взволнован и растерян... Только через 9 месяцев приступ повторился, но был на этот раз легким.

– Тебе нужно самому обратиться с верой в молитве к Богу, чтобы Он вошел в твою жизнь и стал твоей защитой и опорой, – сказали мне мои верующие друзья.

И я благодарен Богу за ту минуту, когда в своей комнате, в одиночестве, я воззвал к Нему! Слезы лились из глаз. Плача, я чувствовал, как что-то тяжелое и темное уходило из души, и мне от этого становилось так легко, что хотелось взлететь в небесную лазурь...

Теперь я осознаю, что мои земные страдания способствуют моему же благу, моему приближению ко Христу... И эту страдальческую, в глазах окружающих, жизнь я не променял бы ни на какую роскошь, потому что твердо верю: душа моя будет жить вечно с Богом. Несомненно, быть прикованным к инвалидной коляске – это тяжелая доля. Но духовная ущербность, кандалы нераскаяния, непримирения с Богом – гораздо более страшная трагедия для каждого человека как в этой, временной, так и в будущей, вечной, жизни.

Мне же Бог помогает во всех трудностях. По Его воле я учусь в Симферопольском государственном университете на философском факультете. Вначале были большие проблемы из-за того, что мои руки плохо слушаются, и я не мог даже печатать на машинке. Теперь же по милости Господней я в день печатаю около тысячи знаков. Это настоящее чудо!

Жизнью я обязан Иисусу Христу. Он не только избавил меня от приступов эпилепсии (с момента покаяния их больше нет), но и исцелил мое скорбящее сердце.

Р. S. Если кто-то захочет со мной познакомиться, напишите мне.

Алексей Дунаев

О ДИВНЫЙ МИГ!

О дивный миг– души прозренье!
В кромешной, непроглядной тьме
Меня коснулось изреченье:
«Оставь свой грех, последуй Мне!»

О дивный миг – пришло спасенье!
И с сердца пал тяжелый гнет.
Теперь оно, как сад весенний,
Благоухает и цветет.

О дивный миг– в молитве Богу
Теперь я доверяю все,
И Он по жизненной дороге
Сам на руках меня несет.

О дивный миг – дает Бог руку!
Когда в отчаянье я сник.
Иметь общенье с лучшим Другом –
О дивный миг, о дивный миг! 


РАСПЯТИЕ

Поругания, плеть...
Люди к стонам глухи.
Очень больно терпеть
За чужие грехи.

Очень больно, когда
Отвергают любовь.
Но так было всегда,
Это миру – не новь.

Сколько горестных мук
Надо было снести,
Чтобы нам Божьих рук
Благодать обрести.


НЕПОСТОЯНСТВО

Всю тяжесть выразить нельзя, 
Когда в минуты испытаний
Нас тайно предают друзья,
На верность не пройдя экзамен.

В непостоянстве мы живем, 
Оно – людских сердец примета,
На протяженье всех времен
Не раз мир убеждался в этом.

Неизлечим, увы, порок...
Друзей хороших ищут люди,
Не ведая, что только Бог
Их преданно и верно любит.


ДВЕ ЖИЗНИ, ДВА КРЫЛА

В родимый край, к Тебе, лечу
Душой на крыльях веры, 
Достичь страны небес хочу, 
Где Ты встречаешь верных.

Открыл ценою Крови путь
Господь, рассеяв тучи, – 
Две жизни наполняют грудь,
Как два крыла могучих.

Во мне две жизни, два крыла:
Христос и я, Христос и я. 

Парю орлом я в высоте – 
Все ближе дверь Отчизны;
Покой и радость, свет во мне –
Глаголы вечной жизни.

Надежда с верностью живут 
В душе любовью жгучей.
Две жизни наполняют грудь,
Как два крыла могучих.

Во мне две жизни, два крыла:
Христос и я, Христос и я.

Взмахнул в полете – и земли
Уже не видно края.
Дорогу к дому освети,
Где жизнь наш ждет иная.

Не страшны, если будут дуть,
Ветра и шквал колючий.
Две жизни наполняют грудь,
Как два крыла могучих.

Во мне две жизни, два крыла:
Христос и я, Христос и я.

Архив