Вера и Жизнь 6, 2000 г.
- Ветер в лицо
- В эту ночь торжественно и чутко
- Божья операция «Спасение»
- Амстердам-2000.Спасительная весть для погибающего мира
- Амстердам-2000. Впечатления
- Творчество читателей
- Дух времени и ветры учений.
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Проба пера
- Взойди на гору!
- Из книги Петериса Криевса «Кап кална» («взбирайся на гору»)
- Жизнь под маской
- Письма декабриста Кондратия Рылеева к жене
- Смерть игрока
- Иисус Христос – надежда мира
- Освящение центра в Киеве
- Письма читателей
Ветер в лицо
Николай Водневский
Есть два пути, два течения, два направления, по которому идет человечество. Один путь – к Богу и с Богом. Второй путь – от Бога и против Него. Так было и есть испокон веков.
О двух путях, узком и широком, говорит Христос в Евангелии от Матфея (7:13–14). Широкий путь ведет в погибель, и многие идут по этому пути. Узкий путь – в жизнь вечную, в Царство Бога Отца. И немногие находят его. Узкий путь – путь ко Христу, к примирению с Богом через покаяние.
Широкий путь – путь против Бога: если не огульного отрицания Бога, то формальной религиозности, которая, по сути дела, ничего не дает душе человека, кроме самообмана, не меняет его прогнившей до дна духовной сущности.
Не будем идеализировать Америку и судить уже осужденный Богом бывший Советский Союз. В Америке не меньше безбожников, чем в России. Дело не в общественном строе, не в правительствах, а в самих людях, населяющих эти страны, в их отношении к благой евангельской вести: «Кто будет веровать и крестится, спасен будет» (Мк. 16:16). «Весь мир лежит во зле», – сказал Бог через апостола Иоанна (1 Ин. 5:19).
Люди, не принявшие верою искупительную жертву Христа, похожи на мертвую рыбу, плывущую по течению. Они не имеют силы плыть против течения, пойти против веяний века сего. Они много говорят о правде и справедливости, о демократии, но осуществить эти принципы на практике не могут. Христианам же, которые пережили рождение свыше, по слову Христа (Ин. 3:5), приходится сегодня идти в непогоду: против сильного ветра, когда поземка заметает дорогу, а вокруг густеет тьма. Они видят проявление двух сил: добра и зла, любви и ненависти, мира и войны – и находят укрытие у ног своего Спасителя.
Человек так устроен, что в борьбе сил добра и зла он не может остаться нейтральным. В каждом из нас преобладает та или другая сила. В каком направлении идти и к какому голосу прислушаться? Это должен решить сам человек. Христос говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною» (Откр. 3:20). Сегодня этот тихий, нежный стук слышат многие, но далеко не все открывают Христу дверь своего сердца.
Когда-то пророку Иезекиилю Бог повелел записать такие слова, обращенные к Израилю: «Сын человеческий! Ты живешь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат» (Иез. 12:2). И не о нашем ли времени говорит Христос: «Они своими глазами смотрят и не видят; своими ушами слышат и не разумеют, да не обратятся, и не прощены будут им грехи» (Мк. 4:12)?! Почему не будут прощены грехи? Потому что не хотят обратиться к Богу. «Приходящего ко Мне не изгоню вон... но вы не хотите прийти», – говорит Христос.
Как объяснить то, что голос Христа слышат сегодня многие, а открывают Ему сердце очень немногие? Причина в недоверии к Богу и Его Слову, в том, что грех парализовал духовный слух человека, ослепил его глаза, и потому Слово Божие отскакивает от сердца, как горох от стенки.
Человек должен воззвать к Богу не заученной молитвой из молитвослова, а словами, идущими из глубины сердца: «Господи, открой мои глаза, чтобы я увидел самого себя в правильном свете, чтобы я услышал Твой голос!» На молитву в таком духе Бог не может не ответить.
Никто, ни один человек не может обратиться к Богу и покаяться до тех пор, пока не увидит себя в погибельном состоянии. Только утопающий может по-настоящему крикнуть: «Спасите меня! Я погибаю!» Пока же человек думает своими силами добраться до безопасного места, он не подаст голоса.
Сейчас на моей родине, в странах бывшего Советского Союза, продолжается переделка всего уклада жизни, но на ее пути лежат подводные камни человеческой жадности и эгоизма, которые глубоко укоренились в сердце человека. Человек должен прочувствовать эту страшную тяжесть греха и порока. Из порочного сердца берет начало зло. Корень зла – в отступлении людей от Бога, в замене истины ложью, даже религиозной ложью, которой пользовалась господствовавшая церковь, гнавшая, преследовавшая и мучившая истинных христиан, исповедовавших неискаженное Евангелие.
Колоссальный вред народу принес воинствующий атеизм, провозгласивший войну против Бога, когда проповедь Евангелия считалась антигосударственной деятельностью. 70 лет «египетская тьма» густой тенью лежала на всей стране. Что можно ожидать от народа, которого власть держала в загоне, в абсолютном неведении о евангельском пути обновления души человека?! Народ задыхался в грехах, как в удушливом газе. И только теперь, слава Богу, ветер подул с другой стороны – и Слово Божие может беспрепятственно проповедоваться во всех уголках духовно голодной страны. Сколько же нужно проповедников, евангелистов, чтобы донести евангельскую весть до слуха человека!
Но вечный враг Бога не спит. Война за овладение душой человека продолжается. Сатана на все согласен, только не на то, чтобы проповедовалось истинное Евангелие спасения. Душе нужен чистый, здоровый духовный хлеб, а не суррогат, а он подсовывает религию вместо Христа, обряды – вместо боголюбивой жизни. Христос сказал: «Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6:35), и ничто другое не может человеку заменить этот хлеб, без которого душа не может жить.
Дьявол нашептывает: «Ты верь Богу, а служи мне. Зачем тебе забивать голову богословием?» Дьявол не стреляет теперь по христианам прямой наводкой. Новые условия не позволяют. Времена уже не те. Он это хорошо знает. И мы, христиане, должны знать его стратегию.
Враг всякого добра и святого дела, враг бескорыстной, жертвенной проповеди Евангелия не оставит в покое Церковь Христа, а будет продолжать чинить преграды. Истинному христианину опять приходится идти против ветра.
Вспомним, что дьявол поднимал бурю и против Христа, искушая Его в пустыне. И когда Христос вышел победителем, отразив его нападки словом истины, дьявол отошел от Него до времени (Лк. 4:13).
Демонические силы поднимают сегодня жгучие морозные ветры, но это не может остановить тех, кто знает, что ветер в лицо – это стихия истинных христиан.
Победная жизнь христианина – в постоянном движении, в труде во имя Господа, в борьбе против лжеучений, которые поползли теперь по российским просторам, как весною прорастают сорняки под лучами солнца.
Истинное христианство – это не дорожка в рай, устланная розами. И покаяние – это не означает только осенить себя крестом и сказать: «Прости меня, Господи!»
Покаяние – это полный поворот сердца к Богу, когда человек, увидев и признав себя грешником, получает прощение верою в Искупителя. Он тут же объявляет войну греху, становится лицом к ветру и, вооружившись Словом Божьим и живой верой в Спасителя, идет по узкому пути к счастливой жизни.
Ветер в лицо – это верный знак того, что христианин идет в правильном направлении. Верующий в Бога всемогущего не имеет права сворачивать с дороги, прятаться в затишье. Верующего влечет Христос, идущий впереди.
Божья любовь, Его чудные обетования и Дух Святой – все содействует тому, чтобы мы не страшились встречного ветра, не останавливались на полпути, а шли дальше, потому что остановки в пути очень опасны.
Пойдемте же, брат мой и сестра, вперед, глаз не сводя с Иисуса. Впереди идущему идти тяжелее, но Христос уже прошел нашей дорогой, приняв на Себя смертельные огненные стрелы богопротивника и победив его.
Победа Иисуса Христа на кресте – наша победа. Он обещал начатое дело спасения довести до конца. А Бог – не человек, чтобы обещать и не сделать.
Будем же помнить и повторять слова песни:
«Ночью и днем будет Он Вождем, Глаз не своди с Иисуса!»