Вера и Жизнь 6, 2000 г.
- Ветер в лицо
- В эту ночь торжественно и чутко
- Божья операция «Спасение»
- Амстердам-2000.Спасительная весть для погибающего мира
- Амстердам-2000. Впечатления
- Творчество читателей
- Дух времени и ветры учений.
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Проба пера
- Взойди на гору!
- Из книги Петериса Криевса «Кап кална» («взбирайся на гору»)
- Жизнь под маской
- Письма декабриста Кондратия Рылеева к жене
- Смерть игрока
- Иисус Христос – надежда мира
- Освящение центра в Киеве
- Письма читателей
Из книги Петериса Криевса «Кап кална» («взбирайся на гору»)
ПАСУЩИЙ КОРОВУ СТАРИК
Во время своих поездок по Латвии мы посетили деревушку, где жила одна христианка со своей сестрой и ее парализованным мужем. Все трое были старые и слабые. Их кормила корова, единственное их достояние. Сердце сжалось, когда мы увидели их бедственное положение. Мы сердечно помолились Богу об этой семье и о больном.
Переночевав, утром собрались идти дальше. А где же старик? Оказалось, он пасет на лугу свою корову! Как мы были счастливы, увидев, что Господь сотворил чудо, исцелив парализованного старика.
ПЕСНЯ В ДОЛИНЕ СМЕРТНОЙ ТЕНИ
Весной 1945 года всех латышских легионеров (это люди, часть которых была насильно мобилизована немцами в свою армию, в так называемый Латышский легион) отправили на Колыму. Везли в вагонах для скота до Владивостока, потом – в Находку, где нас ожидало судно, на котором нас должны были доставить в Магадан. В порту Находки нас застал дождь. В барак на восемьсот человек набилось четыре тысячи.
Мы, несколько верующих, решили спать на улице, чтобы хоть дышать свежим воздухом. Легли, накинув на себя кое-какую одежду, пока в полночь не пробудились, оказавшись из-за непрекращающегося дождя в луже. Решили идти в барак, от холода зуб на зуб не попадал.
Кое-как протиснулись внутрь. Людей – как селедки в бочке. Можно было только стоять, да и то на одной ноге. Темно, слышны только ругательства и проклятия. Что делать? Не ругаться же вместе со всеми. Решили петь духовные песни.
Мой дом на небе, за облаками, Где жизни новой уж нет конца, Друзья, родные где будут с нами Петь песни славы там у Отца.
Мы пели от всего сердца, будто предчувствуя, что некоторые из нас скоро будут там, где нет холода, голода и мучений... Удивительно, но наше пение погасило все ругательства, а когда мы окончили, то со всех сторон послышалось: «Спойте еще!» Мы продолжали петь до утра.
В ту ночь мы увидели, как выраженное в песнях Евангелие может изменить атмосферу ада, которая царила в бараке. Жив Господь! Слава Ему!
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК
В Латгалии живет одна верующая, Анна Ваверите, которая рассказала мне свою историю. Она рано осталась сиротой, и ее взяли на воспитание верующие люди. У девочки была очень неприятная болезнь: ногти ее пальцев на руках были коричневыми и очень болели.
Наступил рождественский вечер. Хозяева собрались ехать в церковь, но на кого оставить скот? Аннушка согласилась выдоить коров и присмотреть за животными. Окончив работу, она вернулась в комнату. Ей тоже хотелось праздновать Рождество. Упав на колени возле своей кровати, девочка подняла к небу полные слез глаза: «Спаситель! Сегодня Рождество, день подарков. И я хочу попросить Тебя об одном подарке, – Аннушка подняла свои больные ручки и горячо продолжила молитву: – Иисус, исцели мои руки, мои пальчики, Ты ведь знаешь, как они болят! Услышь меня!»
После молитвы сиротка легла в свою кровать и сразу уснула, она даже не слышала, как вернулись хозяева. Когда же утром Аннушка проснулась, то вскрикнула от удивления: ее ногти стали красивого розового цвета и боли больше не было.
«До сих пор не устаю благодарить Господа за это», – говорит Анна Ваверите.
КАК ГОСПОДЬ ПРИЗВАЛ МОЮ МАМУ
Когда это случилось, мне было пять лет. Моя мама активно посещала богослужения и меня с братом водила. Однако из панического страха перед отцом, который выпивал и был груб с нею, не могла полностью отдаться Богу.
Однажды отец вернулся из уездного городка пьяным и зашел к соседу, который был психически не вполне здоров. Тот схватил небольшой топорик и ударил отца по голове, проломив ему череп. Отец без сознания рухнул на пол, из раны хлынула кровь.
Когда я вбежал, кухня была полна соседей. Упав на колени возле лежащего в крови отца, мать истерически кричала и плакала. Именно тогда она услышала голос, который никто, кроме нее, не слышал: «Ты и теперь боишься своего сильного мужа?!» Сквозь слезы она обещала Богу служить Ему, если Он спасет мужа.
Отца увезли в Ригу на операцию, где врач сказал знаменательные слова: «Я не Бог, жизнь дать не могу, а с раной сделаю, что умею». Мать тем временем немедля пошла в церковь и заключила завет с Господом через водное крещение. Через месяц отец вернулся домой. На месте раны у него осталась глубокая вмятина: там не было кости. Мы жили в деревне, и работы по хозяйству было много; отец мог делать все, только пить больше не мог – сильно начинала болеть голова. Он прожил до 80 лет и умер в мире с Богом.