Вера и Жизнь 6, 2000 г.
- Ветер в лицо
- В эту ночь торжественно и чутко
- Божья операция «Спасение»
- Амстердам-2000.Спасительная весть для погибающего мира
- Амстердам-2000. Впечатления
- Творчество читателей
- Дух времени и ветры учений.
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Проба пера
- Взойди на гору!
- Из книги Петериса Криевса «Кап кална» («взбирайся на гору»)
- Жизнь под маской
- Письма декабриста Кондратия Рылеева к жене
- Смерть игрока
- Иисус Христос – надежда мира
- Освящение центра в Киеве
- Письма читателей
Божья операция «Спасение»
Тео Леман
Рождество: великий и непостижимый Бог сменил место жительства
Объявление в газете под рубрикой «Обмен жилья»: «Меняю роскошную виллу со всеми удобствами, расположенную в живописной местности, на дощатую хибару в Израиле, предпочтительно в бедном квартале».
Каждый, кто прочтет это, скажет: «Глупость какая-то. Человек, давший такое объявление, наверняка болен. Нормальный человек никогда добровольно не поменяет сказочную виллу с бассейном на хибару без воды и света. Это просто немыслимо».
Возможно. Согласен, прочесть в газете такое вы не сможете, а вот в Библии вы это прочтете – во второй главе Евангелия от Луки. Это история Рождества. Разница лишь в том, что история Рождества является не объявлением на обмен жилья, а сообщением о совершенном обмене. О состоявшемся обмене! Господь, Который для нас более недосягаем, чем мультимиллионер в своей роскошной вилле, Этот невидимый, великий и непостижимый Бог сменил место жительства. Он переехал в этот мир, мир земной, обменял роскошь на нищету. Поселился Он даже не в деревянной лачуге, которую можно еще считать человеческим жильем, а в хлеву, рядом с животными, став жителем Земли, человеком. Для чего Он это сделал?
За несколько недель до рождения Младенца в Вифлееме Бог еще раз четко и ясно определил смысл и цель Своего пришествия на Землю: Он, Сын Бога живого, Иисус, «спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21).
Речь идет не о каком-то увеселительном мероприятии или вечеринке, а о спасительной операции. Иисус Спаситель пришел в этот мир. Если мы говорим о Спасителе, то мы должны сказать и о том, кого и от чего Он спасает. Он спасает от грехов. Некоторые рождественские проповеди напоминают речи на собраниях общества Красного Креста, на которых восхваляются хорошие дела добрых и милых помощников, но стыдливо умалчивается, что виновником несчастных случаев, катастроф и войн является человек. Многие недоуменно спрашивают: «Неужели нельзя хотя бы на Рождество не напоминать нам о грехах?»
Нет, нельзя! Рождество мы празднуем именно потому, что был совершен грех. Не было бы его, не было бы и Рождества. А грех, протест против Бога, существует со времен Адама и Евы. С тех пор дверь в рай заперта и охраняется. Но Бог нашел способ, каким образом нам можно опять войти в рай, – через Иисуса, Который сказал о Себе: «Я есмь дверь» (Ин. 10:9). Через Него можно войти в Царство Божие! Но для этого Богу надо было облечься в человеческую плоть: «И Слово стало плотью» (Ин. 1:14). Бог стал человеком.
Недавно один человек рассказал мне, что преподаватель религиозной педагогики утверждал, что история рождения Иисуса Христа, описанная в Евангелии от Луки, – миф, легенда. Единственное, что доказано документально, это историчность кесаря Августа.
Целые поколения либеральных богословов пытаются вычеркнуть из истории Рождества все божественное, пока в итоге не остается «мягкая игрушка» Иисус, Который любит все человечество, Который никого не интересует и никому не нужен.
Истина же состоит в том, что вера наша держится исключительно на стихе «Слово стало плотью». Это значит, что Бог стал Человеком и что Иисус – Сын Человеческий – был и есть Бог. Истинный Бог. Иисус однажды спросил Своих учеников, за кого люди принимают Его. Ответы были самые разные, и ни одного правильного. Пока Петр не признал: «Ты Христос, Сын Бога живого» (Мф. 16:16). Это был правильный, единственно верный ответ. Остается только один вопрос: «Почему Бог пошел этим путем: Младенец – Человек – Распятый?» Неужели нельзя было иначе? Менее беспомощно, менее кровопролитно, менее отталкивающе? Ужас начала, когда великий Бог воплотился во Младенца, единственным опознавательным знаком Которого названы пелены, прослеживается в не менее чудовищном продолжении: собственная семья объявляет Его странным, богословы – веельзевулом. Книжники назвали Его богохульником. Земную жизнь Он закончил на кресте на свалке Иерусалима. Лишь после того, как Его объявили мертвым, схема эта нарушилась, потому что на третий день Он воскрес и произнес царский манифест: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18).
Если Сам Бог, великий и могучий, сотворивший Вселенную и правящий ею, ничего другого для спасения не придумал, кроме как стать Человеком и пройти путем страданий и уничижений ко кресту, то нам, ничтожным человекам, уж вовсе не стоит ломать голову над иным, то есть лучшим решением, которое мог бы принять Бог. Совершилось так, как это задумал и решил Бог! Самое лучшее, что мы можем сделать, поверить Слову Божьему. Может, это покажется нам чудовищным, непостижимым... но скажите, пожалуйста, с каких пор наша богословская сила воображения и палитра наших эмоций является критерием действий Бога и реальности? Пора прекратить подходить с нашими мерками к спасительным действиям великого Бога.
Разумным, то есть уместным, для нашего реального состояния как погибшего грешника представляется только одно: быть бесконечно благодарным великому Богу. В праздник Рождества речь идет ни о чем другом, как только о любви, о чем-то, что ничего общего не имеет с разумностью и что нельзя ни понять, ни описать. Если существует хоть какое-то объяснение чудовищности причины, из-за которой Бог стал человеком и взял на Себя такие страдания от рождения в этот мир до смерти крестной, то оно звучит так: любовь. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Любовь нельзя объяснить. Она просто существует. Если молодой человек говорит девушке: «Я люблю тебя», то она не спрашивает: «Почему?» Давайте лучше благодарить Его за то, что Царь Вселенной любит нас, что Он вошел в нашу человеческую историю.
В ГДР когда-то выпустили серию книг «Указатель к атеизму». Одна из книг этой серии называлась «Из потустороннего мира в настоящий». Я был поражен, что такая безбожная книга получила такое благочестивое название. Именно так – «Из потустороннего мира в настоящий» – можно озаглавить историю о том, как Бог стал Человеком.
Как-то я был на конференции в Берлине в последнюю неделю перед Рождеством. Около 17 часов мы поехали домой. По дороге к автостраде нас обогнала полицейская машина с включенной сиреной и синим «маячком». Вскоре пролетела мимо вторая полицейская машина, затем машина скорой помощи, пожарная... Нам пришлось съехать на обочину, чтобы пропустить ту колонну. Мы не смогли сосчитать число машин, проехавших мимо нас.
Не знали мы и того, что случилось на трассе. Поняли мы только, что случилось что-то страшное, особенно тяжелое дорожно-транспортное происшествие. Лишь поздно ночью мы узнали, что в аэропорту Шёнефельд упал и разбился самолет.
Мы не всегда можем определить, в чем состоит наша вина перед Богом, но, судя по грандиозности операции «Спасение», можно понять, что дела наши обстоят плохо. Чтобы спасти нас, Бог, Творец Вселенной, стал Человеком! Бог, Царь мира, пошел на крест! Бог, Спаситель мира, пролил Свою кровь!
По величине этой спасательной операции мы можем судить о величине нашего греха и силе Божьей любви. Бог любит нас. Он отдал самое дорогое для нашего спасения – Своего единственного Сына.