Вера и Жизнь 1, 2004 г.
- Бог сказал: «ныне»
- Научи нас
- Ритмы времени
- Новый вкус жизни
- Золотые руки и сердца
- Кумран: открытиям нет конца!
- Смысл и предназначение
- Не напрасно
- Из поэтических тетрадей
- Победа
- Свободен лишь тот, кто покорился Христу
- Астраханка
- Книги Санкт-Петербургского издательства «Свет на Востоке»
- Молитесь о них
Астраханка
Сто лет назад в селе Астраханка, что в Украине, среди молокан трудился один из основателей нашей миссии пастор Вальтер Жак. Посетить эти места мы попросили сотрудника миссии «Свiтло на Сходi» Дмитрия Василевского.
Во многом успех нашей поездки зависел от отношений, которые мы установим с общиной молокан и ее руководством. Не станут ли обычаи, традиции, порядки, догматы препятствием росту Царства Божьего? Я верил, что Господь подготовит все обстоятельства, но понимал, что нуждаюсь в мудрости.
Огромным благословением было то, что поехали мы вдвоем с братом из Белгорода Лезиным Геннадием Викторовичем. Он вырос в семье молокан, жил и воспитывался в молоканских традициях. Геннадий Викторович говорил о гостеприимстве молокан. Так оно и было. По приезде мы остановились у сестры, с которой познакомились еще зимой. Любовь Васильевна – вдова. Живет с сыном, который не имеет постоянного места работы уже около 10 лет. Скромная пища, приготовленная с любовью, казалась мне царским лакомством. Традиционно молокане готовят лапшу домашнего производства и подают чай в стаканах с глубоким блюдцем.
Еще одна традиционная особенность – это настоящий самовар. Впервые в своей жизни мне довелось участвовать в кипячении воды в самоваре на дровах. Чай для молокан – это не просто третье блюдо на обед. Чай – это неспешное общение, это откровенный разговор, это отдых в кругу братьев и сестер.
А после обеда – отдых, так как рано встают, чтобы трудиться в хозяйстве.
Знакомясь с культурными традициями молокан, чувствовал себя в русской глубинке XIX столетия: пение без музыкального сопровождения; мотивы песен – что называется истинно народные: закрываешь глаза и кажется, что смотришь на поле с высокой травой, которую раскачивает ветер. А слова – тексты Писания. Молокане поют псалмы (из книги Псалтирь), «золотые стихи» из Евангелий и Посланий. Поют также и из сборника «Песни возрождения». Проповедь во время богослужения сводится в основном к чтению Писания без толкования. Дети – редкие гости собраний молокан.
Сейчас в Астраханке участились случаи самоубийств среди молодых людей; пьянство, разврат и насилие – неотъемлемая часть жизни села.
Мы понимали, что привлекательная поверхностная сторона жизни молокан имеет и непривлекательную подводную часть. Постепенно традиция стала выше заповеди Божьей, «устраняя слово Божье преданием человеческим». Нашей целью было послужить проповедью Евангелия всем жителям Астраханки. Для налаживания отношений мы поехали за 15 км в с. Нововасильевку, где также есть община молокан, а их пресвитер является старшим над молоканами на Украине (в Украине таких общин всего две – в Астраханке и Нововасильевке).
Нас встретили довольно холодно, но мы приехали туда во имя Господа, для распространения Царства Его. Бог направил нашу беседу к общим интересам и пе-реживаниям. Мы объяснили, что «Свет на Востоке» не ищет своего, но того, чем можно было бы послужить общинам молокан и их односельчанам.
Все вместе размышляли о нашей ответственности перед Господом за поколение сейчас живущих людей, о том, что их спасение гораздо важнее того, чем то, в чем мы не едины. Общим стало решение о начале работы с детьми в Астраханке. Будет очень сложно, так как наши методы работы с детьми не вписываются в религиозную жизнь общины. Хотя руководители обеих общин готовы идти на уступки.
Представляется, что для развития детского служения в Астраханке нужен детский миссионер. Геннадий Викторович сейчас не может оставить служение в Белгороде, где он как пастор-миссионер трудится в двух церквах. Но он активно ищет среди бывших молокан брата для служения в Астраханке.
Было принято решение общину посещать раз в квартал и оставаться там на неделю.