Вера и Жизнь 1, 2004 г.
- Бог сказал: «ныне»
- Научи нас
- Ритмы времени
- Новый вкус жизни
- Золотые руки и сердца
- Кумран: открытиям нет конца!
- Смысл и предназначение
- Не напрасно
- Из поэтических тетрадей
- Победа
- Свободен лишь тот, кто покорился Христу
- Астраханка
- Книги Санкт-Петербургского издательства «Свет на Востоке»
- Молитесь о них
Молитесь о них
Переступив порог церкви...
Изнемогши от груза грехов, от безысходности, от обиды и разочарования в жизни, от забот и страшной душевной усталости, от тоски и горя, я в первый раз переступила порог церкви. Что искала я здесь? У многих людей в определенный момент жизни наступает момент, когда идти уже некуда. Друзья отвернулись, люди тебя избегают, а ты сама чувствуешь себя загнанной в угол. Приходит осознание того, что ты не можешь справиться с проблемами, нет сил жить, но жить надо. Вот тогда и встал у меня вопрос: а что дальше? После десяти лет алкогольной зависимости, после десяти лет кошмара, бессонных ночей, когда нет выхода, когда знаешь, что самой тебе не вырваться из плена, после десяти лет стыда перед своими, ни в чем не повинными детьми, перед мужем, который в самые трудные моменты жизни не предал, не бросил, перед родными и близкими, которые просто не смогли справиться с моей тягой к спиртному. Что дальше? А дальше в сердце мое постучал Христос! Я ответила на Его зов! Я до сих пор до конца не осознаю, почему Он открылся мне, не искавшей Его, почему святой и безгрешный Бог, Господь мой Иисус Христос, не отвернулся от такой грешницы, как я! Слава Ему вечная за неоценимый дар спасения!
Шесть лет прошло с тех пор. Шесть лет я иду вслед за Христом, шесть лет нормальной жизни. Это самые счастливые годы из моих сорока. Хочу, сколько бы мне ни осталось жить, служить Ему всем сердцем.
Уже полгода в нашей церкви евангельских христиан города Берлина существует группа «Доверие» для помощи людям, страдающим от алкогольной зависимости. Не все люди могут сразу отказаться от этой пагубной привычки. Как написала одна христианская поэтесса:
Не унять пресловутую тягу Ни гипнозом, ни окриком резким. Нет, для этого каждому надо Подарить обновленное сердце.
Пророк Иеремия говорит: «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер. 33:3). И действительно, после того как я воззвала к Нему, принесла в раскаянии свое искромсанное грехом сердце, Бог сделал меня новым человеком. Я больше никогда не взяла стакан в руки. Бог освободил меня от этого. Он дал мне такую жизнь, такой покой и радость, о которой я только мечтала в самые страшные и бессонные ночи.
Нуждающимся в подобной помощи, проживающим в Берлине или за его пределами, можно обратиться по телефонам: 030-96204511, 0179-5306388. Руководитель группы – освобожденный Христом от алкоголя брат во Христе и дьякон церкви Виктор Лихтенберг.
Мы нуждаемся в молитвенной поддержке! Молитесь за Берлин!
Большая просьба к братьям, которые несут подобное служение: помогите нам советом. Будем очень рады каждому телефонному звонку.
Ольга Сапсай
Германия
Незаметно на второй план
Меня зовут Сергей. Мне 37 лет. Я с удовольствием читаю ваш журнал «Вера и жизнь». В моей жизни случилось большое горе. Сначала у меня была счастливая семья: жена, трое детей. Все мы посещали богослужения. Потом построили дом, и незаметно для нас Господь ушел на второй план. Мы погрузились в мирские проблемы: строительство дома и так далее. На богослужения ходить перестали. Со временем я заметил, что моя жена уже не та, что была. Выяснилось, что у нее другой.
Сейчас мы в разводе. Дом продали, но этих денег не хватило, чтобы покрыть кредит. Я потерял работу, детей не вижу. Кто поможет мне? Только Бог, только Он один может успокоить, очистить, защитить. И я благодарю Господа Бога за то, что Он делает для меня. И сейчас я знаю, какими бы испытаниями дьявол ни искушал меня, я буду всегда с Иисусом.
Сергей М.
Германия
Помолимся вместе
Я домохозяйка и мама. Родила и воспитываю семерых деток. Хочу, чтобы они всем сердцем любили моего дорогого Господа, Который спас меня от смерти физической и духовной.
До сих пор не понимаю, как это произошло, но так случилось, что я уронила кастрюлю с кипятком в колясочку с годовалым малышом. А этот малыш – первенец моей любимой младшей сестры Иринки. То, что было потом, сами понимаете, описать трудно. Мы обе превратились в двух помешанных, ревущих и не находящих себе места растрепанных девок с искаженными от страха лицами. Когда же я вошла в реанимацию Симферопольского ожогового центра, куда отвезли мальчика, и доктор, полным сострадания голосом сообщил, что малыш, по всей видимости, не выживет, так как сильно поражена мочеполовая система, я поняла, что теперь-то мне, и без того ненавидящей жизнь, вообще нет места на этой земле. А ведь у меня самой к тому времени уже было двое детей.
Сон я, конечно же, потеряла. Ночью стало очень страшно. Представила себе Артемкины похороны, Ирину, ее мужа... Нет! Не хочу этого видеть! И стала молиться: «Боже! Или убей меня, или оставь Артемку жить, чтобы мне потом себя не убивать».
А на следующий день встретила в городе подругу, с которой не виделись несколько лет. Мне вовсе и не хотелось ее видеть, говорить с ней. Мне вообще не хотелось говорить. Она же сияла и улыбалась какой-то странной, не своей улыбкой, что-то тихое и обнадеживающее было в глазах. Я заговорила. Опять с ревом, с причитаниями. Она выслушала и спокойно, совершенно серьезно сказала: «Пойдем. Мальчик выживет. Бог исцелит Его». И повела меня к верующим, чтоб помолились вместе. Оказывается, она уже несколько месяцев посещала собрания евангельской общины, была рождена свыше и горела желанием нести всем весть о спасении. Этот огонь и во мне зажег лучики надежды. Я впервые услышала, что Бог – не слово и не мифическое существо, что Он живой и действительно творит чудеса. Я поверила. Мы молились. Я снова рыдала, но это уже не были слезы отчаяния. Было около 16 часов. Я запомнила это. Подруга провела меня к троллейбусной остановке, и мы расстались.
Внутри меня был свет. Его было так много, что я просто забыла о своем горе. Радость наполнила все существо, ее невозможно было спрятать, она переливалась «через край». Конечно, Ирина, увидев меня в таком состоянии, мягко говоря, не могла понять, что происходит, уж не напилась ли ее сестрица. Но я закричала трезво, уверенно, ликующе: «АРТЕМ БУДЕТ ЖИТЬ! Я ЭТО ЗНАЮ!» Иринкины глаза на минуту вспыхнули, но потом погасли. Она очень устала. За ее спиной стояло чудовище с жутким именем «Отчаяние» и давило безжалостными лапами ее израненное сердце.
Поздно вечером нас всех буквально «окрылила» чудесная новость: заработали мочеполовые органы нашего Артемчика! И как вы думаете, когда появились первые признаки? Ну, конечно же, около 16 часов! В то время, когда мы горячо молились за жизнь малыша! По наблюдениям врачей именно к тому моменту малыш смог самостоятельно помочиться. И врачи были удивлены происшедшим.
Последние раны на Артемкином теле затянулись только к следующему лету. За год над этим тельцем, корчащимся от боли при пересадках и перевязках, было пролито немало слез. Но чудо, которое сотворил Господь, оставив малыша на этой земле радовать своих родных, привело к ногам Иисуса сразу три души: меня, Иру и моего мужа Василия. Сейчас Артему 11 лет. Он замечательный, добрый и любопытный мальчишка.
И Ирина, и я отдаем свои силы и способности воспитанию детей для Господа, для Его Царства. Молимся, чтобы Он Сам управлял этим процессом, нес наших деток в Своих руках.
Помолитесь и вы за нас, друзья дорогие, чтобы этот труд, который мы для себя избрали, принес плоды во славу Того, Кто всем нам так дорог!
Елена Миронова
Украина
Нашла истину
Хвала любящему всех нас Небесному Отцу Всемогущему Аллаху за проявленную мне через вас милость и помощь и огромное вам спасибо за то внимание, которое вы уделяете мне, считаясь с тем, что я по вероисповеданию мусульманин. А также большое вам спасибо за прекрасные журналы, при чтении которых затрагиваете весь мой дух. Я имею в виду журналы «Вера и жизнь», которые я уже в течение двух лет получаю от вас. Ваши статьи, рассказы и все, о чем вы пишете, настолько интересные, что иногда, прочитывая и перечитывая их, мне кажется, что это не вы говорите и пишете, а Сам Всемогущий Аллах через вас передает все, что я узнаю, о чем вы публикуете в своих журналах.
После прочтения я сразу же даю читать журналы другим людям, которые ведут богобоязненный образ жизни. Только мне сильно не нравится, что они молятся иконам и посещают православную церковь. Я постоянно умоляю Аллаха, чтобы хотя бы через ваши журналы Он их просветил, и надеюсь, что мои молитвы будут услышаны. Ведь посланник Аллаха святой и праведный Иса (Иисус) заявил, чтобы познали истину, которая сделает нас свободными. Кстати, в этом я убедился. Моя тетя Полина однажды заявила мне: «Хорошо, что ты слушаешь Господа Бога: через эти журналы я нашла истину...»
Валид Айдамиров
Встретимся у Господа
В этом году я пережила две большие утраты: умер муж от туберкулеза в возрасте 35 лет и сын Роман утонул в реке.
Роман выписывал журналы «Вера и жизнь» и «Тропинка». Он обучался на курсе «Быть христианином», получил 5-й урок, но, увы, не смог отправить назад.
Я хочу, чтобы вы напечатали это письмо, потому что Рома переписывался со многими молодыми людьми, адреса которых я не знаю. А также это письмо многим послужит в назидание.
Когда ему был год, профессор поставил диагноз: детский церебральный паралич и сказал, что Рома никогда не сможет ходить.
Молитвы не переставали нестись к престолу благодати. И Господь услышал нашу просьбу. В два года Рома пошел. В этом помогла верующая массажистка Мила, она все делала с молитвой.
Рос Рома очень послушным. С детства был трудолюбивым. В 2000 году Рома познакомился с вашей миссией, и вы ему прислали юбилейное издание Библии и Библию-раскраску в картинках. Он читал и расспрашивал о Господе, был очень счастлив.
Прошло время, сын поступил учиться на заочный курс «Быть христианином». За каждый прожитый день благодарил Небесного Отца.
После смерти моего мужа вся домашняя работа легла на его плечи. Рубил дрова, помогал смотреть за хозяйством. Он умел утешить, умел радовать, на его лице никогда не было печали. Он всегда улыбался. Даже в гробу он словно улыбался солнышку...
Было воскресенье, и я говорю ему: «Сынок, может, не пойдешь в церковь, так далеко тебе». Он говорит: «Пойду, мама. Меня что-то тревожит, может быть, это моя последняя неделя в жизни. Вы думали, мама, что, может быть, это и Ваша последняя неделя? А как Вы пред Богом предстанете?»
Ту неделю сынок провел хорошо. Только все говорил, что что-то его тревожит. Говорила ему: «Сыночек, молись, если ждут испытания – Господь поможет...»
Вечером 16.07.2003 года Рома утонул в реке. Я не могу вам передать моего состояния, но я знаю, что мы с Ромой встретимся там, у ворот небесного Иерусалима...
Хоронили Рому его любимые друзья из Покащевской церкви, молодежь, одноклассники. А он всем улыбался в последний раз здесь, на земле.
Виктория Руденко
Благодарю за книгу...
Я благодарна Господу и вам, сотрудники миссии, за подарок – книгу «Когда сердца касается Бог». Судьбы людские все разные, иной раз и непонятные. Моя судьба также не из легких, жить очень трудно. Но, благодаря Господу и литературе, благодаря молитвам, на которые я получаю ответ, трудности уходят.
Светлана Козленко
Украина
Странная девочка Наташа
Часто задаю себе вопрос: «По чьим молитвам Бог открылся мне?» Я выросла в атеистической семье на севере острова Сахалин, в местности, где слово «Бог» было именем нарицательным и употреблялось для связки слов. Где ни церквей и тем более верующих не было. С Господом Иисусом впервые встретилась в 1989 году за восемь тысяч километров от родины и сразу молилась и каялась в грехах. Позже, после водного крещения, я узнала один очень интересный факт. Моя мама Жданова Татьяна Филипповна, 1947 года рождения, до замужества Горлова, выросла и окончила школу в поселке Тымовское Сахалинской области. Она рассказывала, что у них в школе училась «странная девочка», над которой смеялись все дети. Ее дразнили, с ней не играли. Эта девочка всегда была одна, ее не приняли в октябрята, она не была пионеркой и, возможно, так и не стала комсомолкой. Дети говорили о ее родителях, что они богомольцы и приносят детей в жертву своему Богу.
После школы моя мама уехала из родного поселка на север острова, в город Оха, где вышла замуж. Когда же пришло время появиться долгожданному малышу, вернулась к маме в родное Тымовское. В общем, прошли все сроки, а она не могла родить. Ее положили в местную больницу. В течение десяти дней пытались вызвать роды, но они не наступали. Как рассказывала мама, она очень сильно мучилась, похудела на 24 килограмма и уже думала, что умрет, так и не родив меня. Однако 14 июня 1969 года я появилась на свет ужасным уродцем. Господь благословил, я им не осталась. Я физически здоровая и полноценная женщина. Имею прекрасного мужа и трех замечательных деток. А тогда... Самое удивительное то, что в 1969 году в больнице поселка Тымовское в числе медицинского персонала, обслуживающего роженицу, работала та самая странная девочка.
Мама очень часто рассказывала о своих трудных родах и лишь один раз после нашего с сестрой крещения сказала моей сестре: «Благодаря молитвам той странной девочки Наташа появилась на свет».
Да, благодаря молитвам той женщины, странной девочки, Жданова Наташа появилась на свет. А спустя двадцать лет в солнечной Молдавии, в городе Кишиневе, она впервые услышала Благую весть и покаялась. В 1993 году приняла святое водное крещение вместе со своим мужем и сестрой. К сожалению, я так и не знаю, кто она, та самая девочка. Мама наша умерла от сердечного приступа. Желание найти эту женщину из Тымовского растет с каждым годом. «Очень хочется поблагодарить Вас, дорогая сестра, за молитвы обо мне и моей маме».
Наталья Тодорич
Молдова