+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2004 г.

Ритмы времени

Определяют ли биологические часы нашу жизнь? Резюме доклада Манфреда Шпренга, профессора физиологии и биокибернетики университета в Нюрнберге.

Что такое время?

Августин Блаженный в V веке очень точно выразился по этому вопросу: «Что есть время? Когда меня спрашивают, я знаю, о чем идет речь. Но стоит мне начать объяснять, я не знаю, что и сказать».

В отличие от энергии, которую в форме электрического заряда можно аккумулировать в батарейке, время накопить невозможно. Время как абсолютную величину мы даже не можем измерить. Измерение времени – это метод абстрагирования, оно связано с образом мышления. Единственное, что мы можем измерить, – это изменение материи, интерпретируемое как время. Так, физические измерительные приборы – часы, например, – измеряют изменение материи в виде перемещения стрелок. У солнечных часов качество изменения материи показывает тень. Но время как абсолютную величину мы измерить не можем. Иногда мы чувствуем себя моложе своего возраста. Однако взгляд в зеркало говорит нам о том, что материя заметно изменилась. Информацию о времени мы получаем лишь на основании замеренных аппаратами величин.

Изменение времени происходит на самом деле в нашей голове. Мы никогда не живем в настоящем, а смотрим всегда в прошлое или в будущее. Блез Паскаль говорит по этому поводу: «Покопайтесь в своих мыслях, и вы найдете в них только прошлое и будущее. О настоящем мы почти не думаем, а если и думаем, то в надежде, что оно подскажет нам, как разумнее устроить будущее. Мы никогда не стремимся к настоящему. Прошлое и настоящее – лишь средства, единственная цель – будущее. Вот и получается, что мы никогда не живем, а лишь надеемся жить и, уповая на счастье, так и никогда его не обретаем».

Регистрация времени посредством часов – очень точная модель времени. Интересный результат мы получим, применив эти измерения к нашей реальной жизни. Восприятие времени часто значительно отличается от действительно измеренного времени. Кто-то ждет, например, в обеденный перерыв свою любимую. У него 30 минут времени. Первые 15 минут ожидания тянутся бесконечно. Затем они еще 15 минут могут поговорить друг с другом, но они пролетают мигом. Из-за его восприятия времени эти оба отрезка в 15 минут кажутся ему разными по продолжительности. Или другой пример. Вам знаком феномен, что чем старше человек, тем быстрее проходит для него время? Как долго тянется летний день для детей, и как быстро проходит целый год для взрослых!

Количество информации в значительной мере влияет на нашу оценку времени. Чем больше сведений обрушивается на человека, тем быстрее проходит время. С другой стороны, столкновение с новой, важной для жизни информацией или неожиданными событиями изменяет временное ощущение. Все зависит от того, кем или чем мы руководствуемся в распределении нашего времени, планировании нашего будущего, принятии решений. На пожилых людей переживание интеллектуальных открытий, неожиданных событий может иметь омолаживающее и даже целительное воздействие.

Временные ритмы определяют нашу жизнь

Что является базой для восприятия нашего окружения как временного процесса, то есть восприятия органами чувств? Речь идет о постижении настоящего, то есть «короткого мгновения», которое так хочется остановить. Чем определяется этот момент? Это мгновение, физиологический момент, длится 1/5 секунды. Это так называемая секунда оцепенения (от ужаса). Наш мозг разбивает восприятие настоящего на временные отрезки длительностью в 1/5 долю секунды. Но сами мы переживаем происходящее как одно целое, как нечто взаимосвязанное.

К сожалению, это очень короткое переживание настоящего. Но благодаря этому оно имеет также оберегающее воздействие на нашу жизнь, потому что реакции могут протекать очень быстро.

Если бы наш физиологический момент длился в 1000 раз дольше, то мы смогли бы увидеть, как растет трава. Это было бы подобно замедленной съемке. Один год был бы равен 3 3/4 часа. Человек с физиологическим моментом в 1000 раз короче обычного имел бы ощущение, аналогичное ощущению от медленно проигрываемой высокоскоростной съемки. Он мог бы следить глазами за полетом ружейной пули и вовремя увернуться от нее. Такой человек за 29 дней пережил бы столько, сколько нормальный человек переживает за 80 лет. Таким образом, физиологический момент играет решающую роль в нашей жизни.

Самым важным длинным временным отрезком нашей жизни являются 24 часа наших суток. Они регулируются суточным ритмом. Этот суточный ритм проявляется в самых разных функциях организма в виде соответствующего периодического колебания. Особо следует отметить синусоиду температуры в прямой кишке. Мы подвержены этому суточному ритму. Хронизатор в стволе мозга задает точно выдерживаемый 25-часовой такт, независимо от смены темноты и света. Ритм темноты и света синхронизирует этот такт примерно на 24 часа.

Существует еще 7-дневный ритм, которому подчинены люди. Тем самым уже издревле практикуемый в социальных структурах 7-дневный ритм в точности адаптирован биологическим особенностям организма. В этой связи нельзя, конечно, забывать, что Создатель всей жизни настоятельно рекомендует соблюдать этот ритм людям и животным. В книге Исход (23:12) написано: «Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришелец». Создатель лично задал этот ритм человеку и животным. Этот 7-дневный ритм имеет разные последствия в области социальной и трудовой. Если, например, с целью сокращения затрат станки должны работать круглосуточно, что влечет за собой посменную и сверхурочную работу, то у рабочих могут возникнуть существенные проблемы со здоровьем, что, в свою очередь, приведет к огромным затратам в здравоохранении. Несмотря на это, такой противоритмический подход грозит засесть в нашем мышлении. Вспомним лишь открытые по воскресеньям магазины.

Отрасль науки, занимающуюся этими внутренними часами, называют хронобиологией. Она очень важна для медицинских наблюдений и лечения болезней.

Но осторожно следует обходиться со словом «биоритмика». Эта система определения «хороших» и «плохих» дней совсем неточна, если учесть рассеивание биологической системы. В этот расчет можно лишь верить. Он действует на нас подобно гороскопу. Если мне предскажут плохой день, тогда я буду особенно осторожен. В результате, однако, сократится время естественной реакции и увеличится риск несчастного случая.

Недостаток времени

Итак, мы можем ощутить настоящее только в течение короткого мгновения. Мы не можем удержать его. В нашей повседневной жизни есть две неопределенности.

1. Каждый человек ощущает время по-своему, физиологический момент каждого человека индивидуален. Это означает, что каждый человек со своим ощущением времени совершенно одинок. Мы не можем перенести наше ощущение времени на других. Это действительно и для восприятия цвета и запаха. Следовательно, не стоит спорить о вкусах.

2. Мы оцениваем действительность принципиально неверно. Наши часы могут очень точно измерять время, но показания не совпадают с ощущаемым нами временем. Эта неверная оценка действительности несет с собой страх и неуверенность.

Оба фактора означают, что мы с нашим «я» заключены в тюрьму и не можем из нее выйти. Это совершенно индивидуальное восприятие времени и подсознательное понимание ограничения продолжительности жизни являются движущей силой многих человеческих мыслей и действий. Один говорит, например, что он почти ничего не пережил в жизни. Еще многое ему надо было бы наверстать. Другой считает, что он сделал много, но не то, что нужно. Ему нужно бы многое поправить, но времени для этого остается все меньше. Сегодня, как никогда, много домашней работы выполняют за нас машины, и у большинства людей еще никогда не было так много времени, как в наши дни, но все мы живем в цейтноте. У нас просто нет времени. Мы живем в суетливом обществе. Для любви и расположения к ближнему почти не остается времени. Время держит нас в своих руках. Мы постоянно озабочены тем, что нам не хватит времени исполнить свои обязанности. Наше честолюбивое желание создать нечто непреходящее является собственно причиной нашего дефицита времени и наших проблем.

В XVIII веке в высших кругах общества считалось неприличным не иметь времени для другого человека. Спешка и стресс были характерны для бедных людей. Им нужно было спешить и суетиться в заботах о насущном хлебе. Поэтому на всякие разговоры и развлечения у них не было времени. Зато сегодня возглас: «У меня нет времени» – стал символом жизни. Говорящий это показывает, насколько он важен и высокоуважаем. Он везде нужен, и поэтому у него нет времени. Чем больше наше честолюбие, тем больше нам кажется, что продолжительность нашей жизни сокращается. В результате растет страх, недовольство, чрезмерная перегрузка, за которыми неизбежно следуют органические заболевания. Теряется и способность по-настоящему удивляться открытиям, неожиданностям, потому что чем больше планируешь, тем меньше происходит этих неожиданностей. Угнетают и избыточное предложение, и постоянное навязчивое желание все иметь. Сегодня все доступно. И мы покупаем много вещей, не задумываясь о соотношении «затраты-польза». Все вещи требуют много времени – времени на их пользование, уход, содержание в чистоте, приведение в порядок, ремонт.

Мы ежедневно получаем большое количество информации, но у нас почти нет времени переработать хотя бы ту ее часть, которую мы отфильтровали как важную и нужную для нас. Современный человек в высшей степени проинформирован, но информация все меньше связана с ним самим.

Наши планы против Божьего плана времени

Индивидуальное восприятие времени мы должны понимать как дар Божий, так же, как и жизнь. Мы должны смириться с тем, что не мы должны составлять все планы, а что наш Создатель уже все планы с нами спланировал. Проблема в том, что мы со своими эгоистичными планами мешаем исполнению Его планов. Преследуя наши собственные планы и представления, не спрашивая Создателя, мы ведем себя с подаренным нам временем подобно вору, который, украв деньги, должен быстро спрятать или израсходовать их. Не пора ли нам снова начать спрашивать нашего Создателя о Его планах, доверяясь Ему в нашей индивидуальной одинокости? Мы неправильно ощущаем действительность, имея различное, в зависимости от ситуации, восприятие времени. Поэтому так трудно продумать до конца сложные реалии, да еще потом вмешаться позитивными действиями. Мы очень быстро достигаем границ своих возможностей относительно наших ближних, нашего окружения или социальных структур, если хотим осуществить наши планы, не спрашивая Создателя. Апостол Павел выражает это следующим образом: «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке этом, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира этого – безумие пред Богом, как написано: „Уловляет мудрых в лукавстве их“. И еще: „Господь знает умствования мудрецов, что они суетны“» (1 Кор. 3:18–20). Человек, делающий ставку только на реальное, подчиняется биологическим ритмам времени и доводит себя до измерения, которое недостойно его. В нашей двойной неопределенности, а именно в том, что мы совершенно одиноки с нашими ощущениями и что мы неверно воспринимаем действительность, особенно временную действительность, нам не помогут ни философия, ни какая-либо религия. Только Бог-Создатель может помочь нам в этом.

Следующие слова из руководства этого гениального «Инженера» утешают нас в этой двойной неопределенности и страхе: «Иисус сказал им: „Истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь“» (Ин. 8:58); «Ты... возлюбил Меня прежде основания мира» (Ин. 17:24); «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славой, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин. 17:5).

Эти три стиха совершенно ясно говорят о независимости Иисуса от времени и заставляют нас принять решение. Говорит это какой-то невменяемый человек или Сын Божий, Иисус Христос? Но если даже противники Иисуса не считали Его невменяемым, то эти слова мог сказать только Сам истинный Сын Божий. Ведь Он ясно подтвердил их делами и знамениями. Он стал Человеком. Он подчинил Себя законам сотворенного Им мира. Он принял образ раба, как написано в Библии. Тем самым Он подчинил Себя всем биологическим ритмам, которые Он Сам и создал. Он оставил свободную от пространства и времени славу и умалил Себя до пространственно-временной ограниченности Своих творений. Мы знаем, почему Он это сделал. Человек решил жить без Бога, потому что ему казалось, что Создатель ущемляет его свободу. В результате этого решения против Бога и в пользу своего «я» мы попали в вышеупомянутую двойную неопределенность. С одной стороны, совершенное одиночество в наших ощущениях, с другой стороны, утрата понимания действительности. Однако это решение человек не может аннулировать сам, это может сделать только Создатель. Люди часто задают вопрос, где был Бог, когда произошло то-то и то-то? Или как Бог может допустить такое? Только принципиальное решение человека жить без Бога позволяет возникнуть таким вопросам. Если я решил жить без Бога, то я не могу требовать, чтобы Он был рядом, если Он мне случайно понадобится. Если я выбрал только человеческий уровень, то я должен терпеть то, что мне дает этот человеческий уровень. Конечно, это не означает, что, выбрав жизнь с Богом, я внезапно овладею всеми истинами.

Мое время – в Божьих руках

В моей личной неопределенности я могу принять то, что Иисус Христос протягивает мне руку и что за мое «нет» Богу Он претерпел полную отдаленность от Бога. Это наказание низшего, недостойного человека уровня. Если же мы признаем нашу вину, поймем и осознаем бессмысленность наших собственных стремлений, то это в какой-то мере освободит нас и от власти «плоти», как говорит Библия. Освободит от одиночества в нашем ощущении времени, от ограниченного видения реальности, от этого полного отсутствия ориентиров. Обратимся к Богу, и тогда мы увидим действительность в свете Божьем, тогда Он сохранит нас в этом ужасном одиночестве, сохранит от полной бессмысленности, страха перед жизнью и перед смертью. Тогда мы поймем и следующее высказывание Иисуса Христа: «Я путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Если мы можем воскресшему, находящемуся совсем близко Иисусу Христу сказать: «В Твоей руке дни мои» (Пс. 30:16), тогда мы можем ожидать от Него великое. Не только в будущем мире, но уже здесь, на земле. Сейчас мы из-за физиологического момента и этого индивидуального ощущения времени чувствуем себя, как в тюрьме. Мы приговорены к пожизненному заключению и не можем выйти из тюрьмы. Но в Послании к ефесянам (4:8) написано: «Восшед на высоту, пленил плен и дал дары людям». Да, я пожизненно заключен в эту тюрьму, я вижу прутья решетки, но вся тюрьма – в руках Иисуса Христа. Это утешает. И я могу совершенно иначе жить с моими ограничениями и своей неуверенностью. И хотя мы остаемся в этой тюрьме, Он дает нам дары и поручения, благодаря чему наша здешняя жизнь обретает смысл и полноту. Это происходит уже сейчас, в реальной действительности единства пространства и времени. Хочу еще раз напомнить о способности удивляться, как дети. Кто искренне изучает Слово Божье и ищет в нем ответы на свои вопросы, тот не перестанет удивляться каждой новой важной для его жизни информации. В результате он обретет спокойствие и уверенность. Это неожиданное открытие Божьей любви имеет эффект удлинения времени, подобно длинным летним дням нашего детства.

Люди, подчинившие свою жизнь руководству и водительству Божьему, не живут более в таком лихорадочном темпе, воспринимая лишь изображения. Они действительно живут, и у них есть время для ближнего. Бог помогает нам правильно расставлять приоритеты. Его Слово помогает нам все ненужное, второстепенное, пожирающее время отодвинуть на второй план.

Иисус Христос Сам познакомился с нашей тюрьмой и понимает все наши ощущения и переживания. Если мы примем руку нашего Бога, протянутую в Иисусе Христе, тогда мы сможем полностью довериться Ему в каждый момент нашей жизни. Всю жизнь мы можем вложить в Его руки.

Архив