+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2004 г.

Смысл и предназначение

Сергей Конторович

Христианство предложило много вариантов выражения смысла жизни человека. Какой же можно считать верным или наиболее верным? Как в этом разобраться?

Владимир

Не вполне ясно, что значит «христианство предложило много вариантов выражения смысла жизни».

Скорее всего речь идет о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ, или предназначении человека, и о путях его, этого смысла, реализации. Одно и то же предназначение может реализовываться различными путями.

Поговорим не о путях, а о СМЫСЛЕ, или ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ.

Чтобы ничего не сочинять, обратимся к Писанию: «Но вы... люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас...» (1 Пет. 2:9).

Итак, апостол Петр утверждает, что человек призван прославлять совершенства своего Творца. Кажется, в этом нет ничего удивительного, но тем не менее очень часто верующему человеку приходится слышать упреки в адрес нашего Господа, что Он «тщеславный Бог, желающий славословий». Эта наивная позиция частично спровоцирована самими христианами, понимающими прославление Бога исключительно в виде песнопений и молитв. Но не только и не столько это является позицией Писания.

Давайте посмотрим на суть прославления.

Для начала вспомним, что в нашем случае речь идет об отношениях между Творцом и Его творением. Тогда нас не должно удивлять, что неудачное творение позорит Творца, а удачное Его прославляет. Так бывает со скульптурой или картиной. Хваля произведение, все в первую очередь прославляют автора, а не само произведение. Было бы невероятным и абсурдным хвалить в первую очередь картину.

В этом смысле прославляет Бога и бездушная природа.

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2). В красоте и величии сотворенного мира мы можем видеть гений Создателя, Его красоту и могущество.

Но человек отличается от «небес и тверди». Ему дана возможность личного нравственного выбора. И тут взаимоотношения между им и Богом не так безусловны, как в случае картины и художника. Скорее они становятся похожи на взаимоотношения между отцом и сыном. Как бы ни старался добрый и мудрый отец воспитать сына, окончательный выбор за чадом.

Хороший сын – слава своего отца. А злодей – позор на голову своих родителей.

Таким образом, мы подходим и к пониманию того, что в Писании названо «образом Божьим». Человек был сотворен по образу Бога.

Тогда нам придется признать, что призвание, или смысл жизни, человеческого существа – представлять всему творению Бога.

Поскольку Господь всеблаг и нет ничего доброго, что не имело бы источника в Нем, то и человек призван быть подобным Творцу, неся в этот мир Его благо.

Конечно, путей реализации этой цели великое множество. Можно славить и в молитвах и гимнах. Но, думается, лучший путь – дела.

Иисус сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Все, что мы делаем негодного, порочит нашего Господа, поскольку бросает тень на Его святость.

Все, что мы делаем доброго, осознанно поступая как дети Божьи, прославляет Его.

Вот еще два конкретных отрывка из Священного Писания, которые прямо говорят об этом: «Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31).

Так простое удовлетворение насущных потребностей становится исполнением предназначения, поскольку христианин знает Того, Кто сотворил пищу со всем многообразием вкуса и подарил людям, и, благодаря, указывает на Него. Он имеет также возможность разделить свою пищу с голодным и таким образом явить милосердие Божье: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

Этой цитатой апостол Павел прямо говорит о ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ.

Может возникнуть вопрос о нашем служении, о желании спасения погибающих грешников. Это, без сомнения, форма прославления Бога, поскольку именно Он, и только Он, и является инициатором и исполнителем всей полноты спасения любого человека. Служение во имя спасения погибающих грешников, конечно, является тем, что прославляет Всеблагого. А наше участие в этом процессе и является прославлением Спасителя.

В довершение сказанного добавлю, что безупречно исполнил Свое предназначение Божий Сын Иисус. Он явил миру совершенный образ Божий. Он много раз говорил, что цель Его жизни – прославить Отца, исполнив Его благую волю. Иисус является примером для нас всех.

Сергей Конторович

Архив