Вера и Жизнь 1, 2005 г.
- Поклонение. Вся жизнь – поклонение
- Просите - и дано будет...
- Молитва в аду
- Смирение
- Из поэтических тетрадей
- Сестры, если вам изменяют, предают, не падайте духом
- Баптистка-монахиня
- Как можно такому Богу не служить?!
- Зачем молиться?
- Защита от темных сил
- Явить любовь Христову
- Практическое христианство
- Молитесь о них
- Письма читателей
- Пакет любви в подарок
Поклонение. Вся жизнь – поклонение
Вальдемар Цорн
В последние годы во многих протестантских церквах распространилась определенная форма песнопений (обычно в начале богослужения), которую называют поклонением. Пасторы и руководители хоров и музыкального служения приглашаются на семинары и конференции, посвященные «правильному» поклонению, на которых преподается методика построения богослужений и песнопений таким образом, чтобы сердца собравшихся «пришли в особое состояние поклонения». Не берусь ни анализировать, ни критиковать это движение, но кавычки в предыдущем предложении поставлены мною осознанно.
Почему? Потому что считаю торжественную музыку органа, захватывающую дух и заставляющую думать о величии Творца Вселенной, умиленное и благодарное сердце матери или отца, держащих на руках новорожденного младенца и вдыхающих непередаваемый аромат новой жизни, протянутую вдове или больному руку помощи, да и многое другое – истинным поклонением. Поклонением Богу и Творцу нашему, Спасителю и Отцу нашему и Главе Церкви Иисусу Христу.
Поклонение – больше, чем определенное настроение души в начале собрания, чем мурашки по телу во время слышания Слова или молитвы. Поклонение – это подчинение Богу своей жизни, согласование с Ним каждого решения. Поклонение – это пленение Его властью каждой нашей мысли и каждого нашего поступка. Поклонение – нормальное состояние верующего человека по отношению к Богу.
Подбирая в журнал материалы по этой теме, мы столкнулись с определенной проблемой: как отделить поклонение Богу от других аспектов жизни верующего человека? Во многих церквах, общинах и союзах в 2005 году особое внимание будет уделено очень важной теме – молитва в жизни верующего. Желание нашей редколлегии, чтобы материалы журнала в течение всего этого года способствовали этому направлению в духовной жизни такой разнообразной в своем выражении и богатой опытом общения с Богом и поклонения Ему Церкви Христовой.
Вальдемар Цорн главный редактор
Семен Надсон Я не Тому молюсь, Кого едва дерзает Назвать душа моя, смущаясь и дивясь, И перед Кем мой ум бессильно замолкает, В безумной гордости постичь Его стремясь; Я не Тому молюсь, пред Чьими алтарями Народ, простертый ниц, в смирении лежит, И льется фимиам душистыми волнами, И зыблются огни, и пение звучит; Я не Тому молюсь, Кто окружен толпами Священным трепетом исполненных духов И Чей незримый трон за яркими звездами Царит над безднами разбросанных миров, – Нет, перед Ним я нем!.. Глубокое сознанье Моей ничтожности смыкает мне уста, – Меня влечет к себе иное обаянье – Не власти царственной, но пытки и креста. Мой Бог – Бог страждущих, Бог, обагренный кровью, Бог-Человек и брат с небесною душой, – И пред страданием и чистою любовью Склоняюсь я с моей горячею мольбой!..