Вера и Жизнь 1, 2005 г.
- Поклонение. Вся жизнь – поклонение
- Просите - и дано будет...
- Молитва в аду
- Смирение
- Из поэтических тетрадей
- Сестры, если вам изменяют, предают, не падайте духом
- Баптистка-монахиня
- Как можно такому Богу не служить?!
- Зачем молиться?
- Защита от темных сил
- Явить любовь Христову
- Практическое христианство
- Молитесь о них
- Письма читателей
- Пакет любви в подарок
Явить любовь Христову
Сергей Конторович
Всем известно, что в раю нет страданий и слёз, а только счастье и радость. Но как человек в раю может быть счастлив, если его близкие будут страдать в аду?
Илья
Это довольно непростой вопрос. Самым главным в наших рассуждениях будут не наши чувства и не наши оценки, а Бог и Его оценки.
Сначала поговорим о Боге. Он благ, Он источник жизни; все, сотворенное Им, прекрасно, Его заповеди несут благо и радость. Он сотворил человека свободным. Сотворенный Богом человек был подобен Богу, был источником благ и радости для всего творения. Прочитайте первые две главы книги Бытие.
Человек в своей свободе отверг и продолжает отвергать Бога. Отверг Его заповеди. Добровольно избавившись от богоподобия, какими мы стали? Чтобы у нас не было сомнений, каковы мы на самом деле, приведу цитату: «Как написано: „Нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного“». «Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их». «Уста их полны злословия и горечи». «Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира». «Нет страха Божьего перед глазами их» (Рим. 3:10–18).
Бог так оценивает не некоторых, но всех нас. И история человечества говорит нам о том же самом. Самые тихие обыватели, которые «никого не убивали, и не воровали, и женам не изменяли», становились убийцами и насильниками, как только общественное мнение это позволяло или приходил приказ сверху. Все войны, еврейские погромы и тому подобное только подтверждают слова Бога о нас. Мир таков, что в нем страдают даже дети (излюбленная претензия к Богу), потому что мы отвергаем Его с Его благими повелениями.
И мы не собираемся судить сами себя, мы только судим всех вокруг и даже Бога.
Бог же продолжает любить нас. Всех. Мы бы хотели, чтобы не всех, а только тех, о ком мы Ему скажем. Но Он любит всех. И Он Сам приходит в наш изуродованный мир в Иисусе и ведет Себя так, как может вести Себя только Бог. Ничего не ищет для Себя, только жалеет, лечит, изгоняет бесов, кормит голодных, то есть исправляет последствия нашей греховной деятельности. В благодарность получает предательство, пытки, издевательство и мучительную смерть. Я замечу: Тот, Кто не должен был бы вкусить не только смерти, но даже капли страданий, испил полной мерой то, что мы не хотим, но пьем по нашим заслугам.
И Бог отдал Сына в жертву искупления за наши грехи. Такова Его любовь к нам – отдать Своего святого Сына для нашего незаслуженного спасения. Мы не можем заслужить спасение от ада. Он дарит его нам. Нам оно дано даром. Ему досталось неимоверно дорогой ценой.
Кто я, кто Вы, кто все люди, вместе взятые, чтобы отдать за нас даже каплю крови святого Божьего Сына? Но Божья любовь выше нашего разумения.
И вот путь к спасению открыт. Любой может избежать ада благодаря любви Божьей и жертве Его Сына.
Но не все хотят. Многие избирают жизнь непослушания Богу до конца. Они ругают Бога, говорят: «Куда Он смотрит?» Поносят верующих. Не стесняются даже насмехаться над жертвой Его Сына.
Кто же достоин нашей любви (нашей настоящей любви, а не эгоистичного суррогата, основанного то на похоти, то на привычке, то на инстинкте): Тот, Кто совершенно незаслуженно вкусил смерть вместо нас для нашего спасения, или те, кто по собственному выбору, тщеславию, гордости, лени, эгоизму, сластолюбию не приняли настоящей Любви и не «попали в ад», а остались в аду?
Да, мы любим наших родных. Но не любим ли мы их больше, чем Господа, взявшего наш позор на Себя?!
И еще. Действительно ли мы так любим наших родных, что не сможем наслаждаться в раю, зная, что они в аду? Любили ли мы их так, как Иисус заповедал нам? Молча, без упреков снося оскорбления и обиды; служа им не по силам, а сверх сил; стремясь, чтобы не они нам служили, а мы им? Не пустые ли наши слова о том, что мы никогда не сможем наслаждаться раем?
Я глубоко убежден в том, что наша любовь к нашим родным не идет ни в какое сравнение с любовью нашего Господа, отдавшего Свою жизнь за них. Неужели Он, принеся эту жертву, не делает все возможное для того, чтобы Его милость стала реальной для наших близких? Я глубоко убежден, что Он делает все. Мы нашими разговорами ничего не можем добавить к Его любви.
И последнее. Это мое личное философское размышление. Реально существует только вечность. То, что является временем, человеческой историей, для вечности не существует. Мы все есть только во времени. Для вечности нас нет. Те, кто не войдут в рай, никогда не существовали (ДЛЯ РАЯ, разумеется).
Так что наша задача на этой земле – не предаваться теоретическим размышлениям: «Каким образом Бог сможет выполнить Свое обещание?», а приложить все старание, чтобы явить нашим близким любовь Христову, веря, что Бог спасет их, и молиться, чтобы наши близкие вошли в вечность вместе с нами.