Вера и Жизнь 1, 2005 г.
- Поклонение. Вся жизнь – поклонение
- Просите - и дано будет...
- Молитва в аду
- Смирение
- Из поэтических тетрадей
- Сестры, если вам изменяют, предают, не падайте духом
- Баптистка-монахиня
- Как можно такому Богу не служить?!
- Зачем молиться?
- Защита от темных сил
- Явить любовь Христову
- Практическое христианство
- Молитесь о них
- Письма читателей
- Пакет любви в подарок
Молитва в аду
Ярл Николаевич Пейсти
Существует ли загробная жизнь? Бессмертен ли человек? Если да, то где будет его душа, когда он переступит порог смерти? Эти вопросы интересовали человека в течение всей его истории. Можно ли найти точный ответ на них? Да, можно. Есть один достоверный источник, которому мы можем полностью довериться, и он непогрешим – это Библия, Слово Божие. На вопрос о вечности и о том, где будет проводить вечность душа, ушедшая из этой земной жизни, может ответить только Бог. И Он это делает в Своем Слове, в Священном Писании. Все другие толкования о потусторонней жизни, если они не согласуются с тем, что сказано в Библии, мы должны категорически отвергнуть как человеческие измышления.
Но что говорит Слово Божие о загробной жизни? Это очень важно, потому что каждого из нас ожидает вечность. Согласно Священному Писанию, есть только два возможных места: рай или ад. Библия нигде не указывает на какое-либо третье место, вроде какого-то чистилища. Это выдумка человеческая, которую внушил дьявол. Он, как никто другой, не хочет, чтобы человек задумывался о вечности, а если и задумывался, то чтобы не был слишком обеспокоен этим вопросом, так как там якобы еще есть возможность исправиться. Это ложь врага душ человеческих.
Слово Божие говорит, что в вечности нет возможности покаяться, нет и никаких других возможностей для исправления. Если бы после смерти была возможность покаяться, то земная жизнь не влияла бы на жизнь после смерти. Но в Послании апостола Павла к галатам сказано: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7–8).
Иисус Христос приводит яркий пример из потусторонней жизни. Это история о богаче и Лазаре. После смерти Лазарь был отнесен ангелами в рай, а богач после смерти ушел в ад. И в аду, в муках пламени, что делает богач? Эта несчастная душа молится: «Отец Авраам! Умилосердись надо мной и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени этом» (Лк. 16:24).
Что делал богач в своей жизни на земле? «Он одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно», – говорит Христос. Ясно сказано, что он сеял в плоть свою. Он думал только о настоящем, о земном, о том, как лучше угодить своей плоти. Он не думал ни о Боге, ни о вечности.
Будучи здесь, на земле, он не молился. Молиться? А зачем? Я все имею, я вполне удовлетворен моим положением, мне не нужен Бог. О чем я буду Его просить, если я имею все? Поэтому нет надобности мне молиться. В Библии два раза написано: «Сказал безумец в сердце своем: „Нет Бога“» (Пс. 13:1; 52:2). Господь называет безумцем того, кто в сердце своем отрицает Бога. Но есть люди, которые устами молятся, но сердце их далеко от Бога. Они наизусть повторяют молитву Господню и знают ее так, что во сне могут повторить без единой ошибки. И, как ни странно, каждый раз, повторяя ее, они нарушают третью заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7). Молиться не от сердца, а машинально, не осознавая, о чем ты молишься, – это мерзость пред Богом. Будучи израильтянином, этот богач, несомненно, посещал дом Божий, соблюдал ритуалы богослужения, повторял молитвы и предавал гласности символы веры, а сердце его было пусто.
Но в аду его молитва искренняя, сердечная, теперь-то он верит, что Бог есть, он видит то, чего раньше никогда не видел: Небесное Царство. И муки его еще больше усиливаются, потому что он видит Лазаря в раю, а попасть туда уже никак не может: между адом и раем великая пропасть. Теперь он не повторяет какие-то заученные слова молитвы. Он молится истово, с воплем, так, как никогда раньше не молился.
И что знаменательно, он в первой своей молитве просит о воде! Просил бы он на земле с такой же искренностью о воде, которую предлагал Христос, то получил бы ее. Но, увы! Здесь, на земле, он не считал, что ему нужна та вода, которая дала бы ему жизнь вечную. А теперь он там, где воды нет, там вечный огонь поедающий.
Вполне возможно, что, исполняя свои религиозные обязанности, он был в храме в тот день, когда Христос возгласил громким голосом: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37–38). Если бы он даже и обратил малейшее внимание на эти слова Христа, то, наверное, махнув рукой, подумал бы: «О какой это воде Он говорит, зачем она мне? Я все имею, каждый день пиршествую блистательно, пью не воду, а лучшие вина. Что Он может дать, чего я не имею?»
О, если бы он поверил Христу: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14)! Если бы он поступил так, как поступила женщина-самарянка, которая сказала: «Господин! Дай мне этой воды», то Господь дал бы и ему. Она ушла радостной, прощенной, с этим источником воды живой. Она получила жизнь вечную после первой же просьбы!
Богач, однако, никогда не просил, никогда по-настоящему не молился и ушел в вечность без Бога и без Христа.
Как обстоит дело с твоей бессмертной душой? Молился ли ты когда-нибудь? Я не спрашиваю, повторял ли ты молитвы. Возможно, что ты даже несколько молитв знаешь наизусть. Я не спрашиваю тебя, сколько раз ты ходил в церковь, сколько свечей ты поставил или сколько земных поклонов ты отвесил перед образами. Нет. Но молился ли ты? Ощущал ли ты нужду, такую жажду познать Бога, что из глубины твоего сердца вырвался такой вопль, который ты никак не мог удержать?
Если да, то в сердце своем ты знаешь, что это была настоящая молитва! Это был крик души, это была тоска по Богу! Так ты еще ни разу до этого не обращался к Богу. Было ли что-нибудь у тебя подобное? Имеешь ли ты искреннее желание найти Бога, примириться с Ним? Чувствуешь ли ты, что без Него не можешь обойтись? Если так, то радуйся, мой друг. В таком случае ты блажен. Так говорит Христос: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6). Блаженны алчущие ныне, да, в этой жизни. И что тебе нужно сделать, если ты ощущаешь эту жажду? Просто прийти к Иисусу, и Он тебе даст эту воду живую. Она и у тебя будет источником воды, текущей в жизнь вечную!
Как может человек проверить себя, спасен ли он действительно, имеет ли он жизнь вечную, чадо ли он Божие?
Во Втором послании к коринфянам апостол Павел, обращаясь к верующим, пишет: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13:5).
Какой необходимый признак для детей Божьих приводит здесь апостол Павел, по которому они могут себя проверить, в вере они или нет? Живет ли в них Христос? Если ты, мой друг, не имеешь Бога, если Дух Христов в тебе не пребывает, то ты не чадо Божие. Только тот, кто имеет Духа Христова, спасен. Это вернейшее доказательство, что ты христианин. Как важно быть уверенным в этом главном из вопросов. От того, как ты на него ответишь, зависит и то, где ты будешь проводить вечность!
Но есть ли верный признак того, что Христос в тебе живет? Есть. Есть целый ряд признаков, но я хочу привести один из надежнейших.
Этим верным признаком является молитва. Чтобы убедить сомневающегося Ананию, что Савл, гонитель церкви, действительно стал христианином, новым, возрожденным, человеком, Господь сказал ему всего три слова: «Он теперь молится». А разве Савл до этого не молился? Еще как! По требованию закона он не только молился по нескольку раз в день, но и регулярно постился. Но в очах Божьих это была форма, пустые слова, обряд без жизни. Однако же сразу после встречи на пути в Дамаск с воскресшим Христом Савл первый раз в жизни начал молиться так, что Бог обратил внимание на его молитву и поэтому говорит: «Он теперь молится» (Деян. 9:11).
Если мы дети Божии, то в нас живет Дух Святой, а Он есть Дух молитвы. И «этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии», – говорит Слово Божие (Рим. 8:16). Это Дух Божий в нас молится воздыханиями неизреченными. Верным признаком, что ты чадо Божие, является чувство зависимости от Бога, что ты во всем и постоянно в Нем нуждаешься и хочешь, чтобы Он всегда был с тобою.
Этого ощущения богач не переживал. Здесь, на земле, он не находил нужным прийти к Иисусу, Который дал бы ему реки воды живой. Выпил бы он эту воду здесь, ему не надо было бы теперь там просить эту капельку воды, которую он просит уже две тысячи лет и не получает ее.
Но его молитва оказалась тщетной. Обратился он с этой молитвой поздно. Да и обратился он к тому, кто не мог на нее ответить, к человеку Аврааму, к одному из святых. Как бы Авраам ни был свят, но он человек, и в Слове Своем Бог строго запрещает поклоняться человеку.
Сколько раз мы встречаемся в Священном Писании со словом «придите»! В Библии также сказано, к кому следует приходить нам со своими нуждами, к кому следует обращаться за спасением своей души. Ни к святым, ни к ангелам, ни к усопшим, но только к Иисусу Христу. Между Богом и человеком нет другого посредника, кроме Иисуса Христа. Он один мог сказать, что никто не приходит к Отцу, как только через Него. Ни один святой не может занять Его место. Поэтому Сын Божий стал Человеком, чтобы стать Посредником между Богом и людьми. Он один мог совершить для нас искупление, угодное Богу. В Библии мы читаем: «Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2:5–6).
Молитва богача Аврааму – это единственный случай в Священном Писании, когда молитва обращена к святому. И как эта молитва в аду оказалась бесплодной, так и здесь, на земле, молитва, обращенная к святым, никаких результатов дать не может. Такая молитва является мерзостью пред Богом. Такая молитва к святым или просьба об их посредничестве есть не что иное, как издевательство над Богом и Его Сыном, Которого Он назначил быть единым Посредником между Ним и людьми. Слово Божье строго запрещает любое поклонение сотворенному. Один Создатель, Бог в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – достоин славы и поклонения, и только к Нему должны мы обращаться в молитве.
Молишься ли ты, мой друг? Призывал ли ты Бога когда-нибудь от всего сердца, искренне? Чувствуешь ли ты необходимость в Нем? Жаждешь ли ты быть наполненным Им, чтобы Он жил в твоем сердце? Если да, то ты блажен, ты счастлив, что ощущаешь потребность в Нем. Тебе нужно только открыть двери твоего сердца, пригласить Его и предать себя в Его руки. Ты никогда не пожалеешь, если это сделаешь. Сделай это сейчас. Пусть тебе Сам Дух Божий поможет. Христос сказал: «Се, Я стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной» (Откр. 3:20).