Вера и Жизнь 1, 2005 г.
- Поклонение. Вся жизнь – поклонение
- Просите - и дано будет...
- Молитва в аду
- Смирение
- Из поэтических тетрадей
- Сестры, если вам изменяют, предают, не падайте духом
- Баптистка-монахиня
- Как можно такому Богу не служить?!
- Зачем молиться?
- Защита от темных сил
- Явить любовь Христову
- Практическое христианство
- Молитесь о них
- Письма читателей
- Пакет любви в подарок
Просите - и дано будет...
Николай Водневский
Так сказал Христос о молитве (Лк. 11:9). Таково обещание тем, кто просит с верой, просит угодное Богу. Все Его благословения и обетования принадлежат тем, кто просит Бога во имя жертвы Иисуса Христа.
Молитва – это дар свыше для радостного общения человека с Богом. В этом общении с нашим Небесным Отцом мы получаем подкрепление и утешение.
Как известно, Господь в Библии называется по-разному. Например, «Бог, слышащий молитвы» (Пс. 64). Бог, который слышит молитвы и отвечает на них, – живой Бог. Вспомните событие из еврейской истории: жрецы Иезавели громко взывали: «Ваале, услышь нас!» Ваал не мог услышать, потому что он не Бог. Но когда пророк Господний Илия воззвал к истинному Богу, Бог немедленно ответил на его молитву. Это было великое чудо. Бог был близок Илии, потому что Илия был близок Богу.
Почему многие христиане духовно бедны, худосочны, «малокровны», лишены радости? Потому что они ленятся молиться.
О молитве мы читали не раз. Но эта тема настолько важна, что крайне необходимо обращаться к ней снова и снова.
Обращаясь к Господу с молитвой, необходимо:
а) верить в живого, вечного, милостивого Бога. «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу верил, что Он есть и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6);
б) иметь в сердце дух смирения и всепрощения. Если вы не можете простить обидевшего вас брата, ваша молитва будет напрасной. Бог ее не примет. Христос учил: «Пойди прежде примирись с братом твоим» (Мф. 5:24). Часто приходится встречаться с таким явлением: люди верят в одного Бога, читают одно Евангелие, посещают одну церковь и в то же время не могут терпеть один другого. Напрасно они молятся Богу, так как «грешников Бог не слушает» (Ин. 9:31). Бог не может принять молитву того, кто держит камень за пазухой на своего собрата.
Если сатане удается поссорить двух верующих и потом отвлечь их от примирения, то после этого можно молиться день и ночь, петь гимны, жертвовать, и все будет напрасно. Божий закон остается незыблемым: «Пойди... примирись с братом твоим», а потом приходи к Богу с молитвой.
Ну а если огорченный брат не хочет примирения, отвергает протянутую руку? Как быть тогда? Молитесь о нем, ибо на нем остается грех.
Много молитв возносится людьми Господу, но не все молитвы могут быть приняты Господом. Причина не в Боге, а в человеке, которому прежде всего нужно примирение с Богом и людьми;
в) знать, о чем молиться, прежде чем склонить колени. Первым делом воздать славу и благодарность Богу не по обряду, а искренне, от всего сердца; потом принести Ему свои нужды;
г) прийти к Богу с верой в то, что Он вас услышит и ответит на ваши просьбы. Приходящий к Богу должен оставить свои заботы в стороне: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6). Не заполняйте свою жизнь заботами, но все заботы возложите на Господа, потому что Он печется о вас, говорит Писание. Не надейтесь на себя и свои силы, так как этим вы закрываете доступ благодатному действию Духа Святого;
д) благодарить. Всегда за все благодарите. Особенно за дар Его любви – спасение во Христе Иисусе. Во всех обстоятельствах доверьтесь Господу, ибо Он допускает только то, что принесет пользу вашей душе.
Слово Христа без изъяна – Не слово земных вождей. Просите, и будет вам дано По вашей насущной нужде. Спаситель ответит вам вскоре На просьбу от сердца: «Прости» И ваше тяжелое горе Поможет вам вместе нести.
Николай Водневский — христианский поэт и писатель, основатель журнала «Вера и жизнь». Живет в США