+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2005 г.

Смирение

Елена Микула

Это как раз то, к чему я имела немного двойственное отношение и чего мне всегда недоставало. Сейчас мне Бог открыл красоту смирения, и я очень хочу, чтобы оно было реальным в моей жизни.

Я тринадцать лет с Господом. Тринадцать лет Он терпел и любил меня, ожидая, что я наконец-то пойму, что мое смирение необходимо больше мне, чем Ему. Сейчас я смотрю на прошедшие годы моего хождения с Господом и благодарю, что у Него есть прекрасный инструмент, с помощью которого Он достигает в нас смирения. Это страдания.

Когда люди говорят о страданиях, они подходят к ним со своими мерками. Конечно, страдания родителей, потерявших ребенка, больше страдания студента, завалившего экзамен, но при размышлении о страданиях возникает вопрос: «Неужели Бог не может иначе?» В страданиях мы чувствуем себя покинутыми, одинокими, несчастными и не любимыми Богом. Даже если мы поняли, что нет смысла задавать Богу вопрос: «Почему?», мы не перестаем искать выхода из ситуации, в которой оказались. Более мудрые ищут ответы в Библии и находят в ней утешение. Например, Бог не напрасно допустил наши страдания; Он хочет что-то в нас изменить. Или: в вечности нам откроется смысл всего, что с нами происходило здесь, на земле, и мы будем благодарны Господу за каждый прожитый миг, страдали мы или радовались, потому что это был наш путь на небеса – другого пути для нас просто не существовало. Все это правда, истина. Я все это понимала, соглашалась... до тех пор, пока в моей жизни не происходила какая-то беда. И опять начинался бунт: «Господи, Тебе стоит пошевелить пальцем – и все это прекратится!» А потом я начинала подсказывать Богу выходы из моей проблемы. Я на это мастер.

Я ходила по этому кругу много лет и очень хочу, наконец, с него сойти. Я умоляю Господа, чтобы Он поддержал меня, когда Ему будет необходимо опять послать мне испытания.

В последнее время на меня навалилась куча проблем, не разрешимых для меня. Состояние мое было угнетенным и подавленным. Проблемы, по большому счету, были не мои, но они замыкались на мне и ложились грузом на мои плечи. Мне удавалось как-то тянуть это по жизни, но все чаще и чаще меня охватывало просто безразличие. Мне хотелось спрятаться от всего. Наверное, каждому знакомо это состояние постоянной усталости и бессилия. И наконец эта чаша переполнилась одной очень болезненной ситуацией.

Я просто возопила к Богу: «Чего Ты хочешь от меня? Я не понимаю! Где Ты? Объясни мне хоть чуть-чуть, что мне надо сделать, чтобы понять Тебя!»

Мне было очень больно, и я наговорила Богу много такого, на что могло хватить лишь Божьего терпения.

Сейчас я вижу, как Господь протягивал мне Свою руку, чтобы помочь мне. В церкви были прекрасные проповеди о поисках Бога. Один человек, которого я очень уважаю, подошел ко мне и сказал, что он решил обо мне молиться. Сестры, которые живут недалеко от меня, решили собираться для изучения Библии.

Я слушала проповеди, все понимала, все принимала, но меня больше занимали мои проблемы. Я была очень благодарна человеку, у которого возникло побуждение молиться обо мне, но не верила, что его молитвы помогут мне. В группу по изучению Библии я пошла просто потому, что мы давно об этом говорили.

Сейчас я вижу, что, наверное, я была в очень большой опасности, если Бог включил три основных рычага – церковь, молитву и Слово Божье.

В группе мы просто высказали, что у кого на сердце, и пришли к выводу, что у каждой из нас есть много проблем: внешних и внутренних. Внешние проблемы мы решили пока не трогать, а заняться тем, что у нас внутри. Нас было трое, и у каждой – свое. Моя проблема состояла в том, что мне казалось, будто Бог меня не любит, Ему нет дела до меня, Он не хочет мне помочь.

Мы договорились встретиться через неделю, а пока читать Библию и молиться о том, чтобы Господь показал, что же делать дальше. Когда я молилась об этом, я, честно говоря, не верила, что Бог ответит мне.

Сегодня мы должны встретиться второй раз. Бог ответил мне! И еще как ответил!

В этом году я решила читать Библию с начала. Были периоды, когда я неделями не открывала Библию. Иногда я просто заставляла себя прочитать главу. Мне удалось за десять месяцев дойти до Третьей книги царств.

После первой встречи нашей группы я открыла 19-ю главу.

Когда Бог решает поговорить с нами, Он обращается к нам через Свое Слово, часто открывая его по-новому. Я уже раз десять читала эту главу, но услышала Господа лишь теперь.

После чуда на горе Кармил, когда были посрамлены и уничтожены пророки Ваала и на землю пролился дождь, которого ждали три с половиной года, пророк Илия решил, что наконец его страдания закончились. Царь Ахав плакал, возвращаясь в Изреель, а Илия всю дорогу бежал впереди царской колесницы. Но Бог послал Илии новое испытание. Нечестивая жена Ахава Иезавель решила убить пророка. Илия бежит. Он очень устал, силы его иссякли, он не понимает, чего от него хочет Бог, он разочарован в Боге и просит у Него смерти. После этого Илия ложится спать, потому что ни в чем не видит смысла и ничего не хочет. Бог дважды посылает ему Своих ангелов, чтобы укрепить его. Он молча принимает от них хлеб и воду и спит... Потом Господь повелевает Илии идти на гору Хорив. Пророк встает и идет сорок дней. Придя на гору, он находит пещеру и ложится спать.

Я не знаю, разговаривал ли Илия с Богом в пути, но когда Бог обратился к нему, пророк ответил: «Я больше не могу. Я один, мне трудно. Я не могу нести на своих плечах проблемы всего народа. Меня никто не слушает. Они разрушили Твои жертвенники и убили Твоих пророков». Одним словом, Илия предъявил Богу претензию: «Где Ты?»

Я читала эти строки и видела себя. Сколько раз в моем сердце закипало негодование: «Ты же обещал! Неужели Тебе безразлично? Где Ты, Господи?»

И Бог ответил Илии и мне, сказав через Своего ангела: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь» (3 Цар. 19:11–12).

Веяние тихого ветра – смирение – вот что нам нужно, если мы ищем Господа.

Мне казалось раньше, что я часто смиряюсь перед Богом. Но это не было веяние тихого ветра, это был вулкан, жерло которого я затыкала усилием своей воли. Сцепив зубы, я смирялась в надежде, что Бог наконец-то увидит мои старания и ответит мне. Этого не происходило, и лава с грохотом и шипением вырывалась из вулкана на волю. И в этом грохоте, в граде камней и огне не было Господа, Которого я искала.

Бога нет в нашем бунте, в наших претензиях, в наших взываниях к справедливости и требованиях решения наших проблем. Он есть в смирении.

И теперь вопрос: как достичь смирения?

Он сказал, чтобы все наши проблемы мы возложили на Него. Короче, наши проблемы – это проблемы Бога, потому что только Он может их решить. Он это знает и поэтому не поручал нам их решать, а тем более годами нести их на своих плечах. У нас есть одна проблема – наше познание Бога. Только это Он поручил нам. И только этого Он хочет от нас. Больше ничего! Он хочет общаться с нами, говорить с нами, учить нас, наставлять, исправлять, открывать Свою волю нам. И делать Он это может только тогда, когда в нашем сердце тишина – веяние тихого ветра – смирение.

Бог непостижимо милостив к нам. Он долготерпелив и многомилостив!

P. S. Вчера я была в нашей группе. Из нас троих двое получили ответы от Бога. Мы встречались для чтения Библии всего раз! Бог просто выбежал нам навстречу, протягивая Свои руки. Как можно не смириться перед такой любовью?!

Архив