+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2006 г.

Можно сделать больше!

Наталья Никитина

В молодой семье родилась дочь – радость для родителей. Но не знали в то время ни родители, ни врачи, что ребенок родился с тяжелой болезнью – прогрессирующей мышечной дистрофией и ни один врач на земле не сможет ей помочь. Этого еще не знал никто из людей, но это видел Господь. В Слове Божьем сказано: «Зародыш мой видели очи Твои». Он подарил этому ребенку жизнь, и у Него был для него особенный план. Но и этого еще никто не знал…

Шли годы. Я успешно переходила из одного класса в другой и очень любила жизнь. У меня были большие планы на будущее, которые уже четко сложились и в сердце, и в разуме. Я продолжала учиться на отлично, мечтая поступить в медицинский институт, а болезнь прогрессировала... Мне казалось, что я довольно много знала о своей болезни и о ее последствиях, но, оказывается, основного не могла даже представить. После выпускного вечера, имея на руках аттестат с отличием об окончании средней школы, мне стало понятно, что болезнь не позволит претворить мои планы в жизнь. Как же так?! Я же так долго этого ждала, так сильно хотела, столько усилий приложила! Даже в снах видела себя в белом халате врача. Прекрасно понимая, что людям с некоторыми диагнозами врачи помочь, к сожалению, не в силах, я всегда представляла себя именно около таких людей. Мне так хотелось сказать им какие-то особенные слова утешения, чтобы боль и отчаяние в их глазах превратились в мир и спокойствие. И что, надо отказаться от этой мечты и поставить большую точку? Реальность была именно такой, и ее нужно было принять. В то время никто не мог даже подумать, что пройдут годы – и Господь осуществит эти, казалось бы, не реальные в данной ситуации мечты. Он сделает их реальностью. Не знала я, что там, где человек ставит точку, Бог ставит запятую и продолжает вести Своей дорогой.

«Господи, дай мне возможность изменить в жизни то, что можно изменить; дай мне силу принять то, что изменить нельзя; и дай мне мудрость отличить одно от другого». Эти слова стали для меня жизненным девизом.

Из года в год, из месяца в месяц болезнь забирала мои физические силы и в 28 лет полностью посадила в инвалидную коляску. Так тяжело было смириться с этим. Так стыдно было выехать на улицу... Но жизнь продолжалась, и я продолжала жить. И жить я хотела не серыми днями в стенах квартиры, а интересно и полезно для Бога и для людей. И Господь видел это желание. У меня завязалась переписка с людьми, прикованными болезнью к коляскам и к кроватям. Количество писем увеличивалось, я отвечала, утешая других Словом Божьим и вниманием, и видела в этом благословение. Но в сердце была мысль: «Можно сделать больше!» Поэтому, когда пришло приглашение на тренинги, я сразу поняла, что это Господь готовит меня к новому труду. И этим «больше» стало открытие клуба для общения молодых инвалидов, который мне доверили возглавить. Открылась новая страница в моей жизни. Эта работа в общественной организации дала возможность расширить общение и по-другому посмотреть на жизненные проблемы. Молодые люди, годами прикованные к инвалидным коляскам, увидели, что они не одиноки, они нужны. Нужны обществу, нужны один другому. И самое главное – нужны Богу. Идеи, знакомства, встречи, выставки, тренинги... Это все стоило силы и времени, но сердце радовалось, видя результаты.

Однако прежняя мысль: «Можно сделать больше» – не оставляла меня. В сердце рождается новая идея: организовать христианский медицинский реабилитационный центр помощи инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата. При поддержке искренних христиан приступили к новому хлопотливому труду. Сколько было переживаний, вопросов, на которые не всегда находили ответы; проблем, которые не по силам решить человеку! Но за всем этим с голубых небес зорко наблюдал Господь. Он никогда не опаздывал с помощью, и Его благословляющие руки давали силы идти дальше. Это Он открывал и двери, и сердца перед инвалидной коляской и укреплял веру, чтобы дойти до цели.

4 мая 2002 года центр реабилитации принял первых пациентов. А в жизнь администратора центра пришел первый рабочий день.

Вначале работники больницы (центр работает на территории больницы) с большим удивлением смотрели на молодую девушку в инвалидной коляске, каждое утро спешившую на работу. Каждое утро, каждый день, вот уже на протяжении трех лет... Удивлялись врачи, которые постоянно приходят на консультации к нашим пациентам. Зная мой диагноз, часто спрашивали: «Где вы берете силу?» Ответ – «В Писании: „Сила моя – от Господа”». Господь не просто осуществил мои мечты. Он дал больше, чем я могла представить. Кроме административной работы, я делаю то, о чем мечтала со школьной скамьи, – провожу индивидуальные и коллективные беседы с пациентами. Языком документов это называется духовно-психологической помощью. На основе Слова Божьего стараюсь объяснить людям, какие они ценные в глазах Божьих! Стараюсь ответить на вопросы, которые долгими годами тяжелым грузом лежали на сердцах людей.

Год назад в городе начал работу клуб для женщин-инвалидов. После долгих молитв и раздумий я согласилась возглавить этот клуб. Таким образом открылась еще одна страница служения на ниве Божьей. Новая страница. И так бы хотелось, чтобы она была заполнена новыми свидетельствами женщин, для которых встречи в этом клубе принесут реальные изменения в их судьбы!

Новый рабочий день. Работники больницы встречают меня уже не с удивлением, а с искренними пожеланиями удачного дня. Сижу в своем рабочем кабинете, в котором часто шумно от пациентов, в котором не умолкает телефон, в котором каждое утро ожидает много дел. Сижу и думаю: «Господи! Как я счастлива! Спасибо Тебе за все!»

Наталья Никитина, г. Нововолынск

Архив