+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2006 г.

Полное забвение?

Сергей Конторович

Так все-таки, после смерти человек впадает в полное забвение до Страшного суда или продолжает как-то существовать? У свидетелей Иеговы и у православных свое мнение на этот счет. А у Вас?

Также будет интересно узнать Ваше мнение о книге Р. Моуди «Жизнь после смерти». Можно ли ее увязать с Библией?

Ну и напоследок, Ваше мнение о существовании ада. Такой ли он, как пишет Библия, или такой, как его представляют свидетели Иеговы, – то есть полное забвение?

Николай

Отвечу на заданные вопросы в обратной последовательности.

1. О существовании ада в вопросе уже и содержится ответ. Если мы верим, что Библия – Слово Божье, то, значит, воспринимаем написанное там как истину. Писание говорит нам, что ад реально существует, что туда попадут осужденные грешники и их мучениям не будет конца (Мф. 25:46). Конечно, червей, поедающих осужденных, и огонь, в котором они горят, мы воспринимаем как образы мук, которые сейчас нам трудно себе представить.

Можно только сказать, что если образы ужасны, то насколько ужаснее будут сами мучения, которые стоят за этими образами.

2. Я читал книгу Моуди и могу сказать, что она вступает в противоречие с Библией. В этой книге говорится о том, что некоторые люди пережили опыт так называемой «клинической смерти» и что на основании этих опытов можно признать существование жизни после смерти. Проблем с этой книгой и этими опытами несколько.

Во-первых, для любого верующего нет проблем с верой в жизнь после смерти. Более того, вера в жизнь после смерти не является «ноу-хау» христиан. Многие религии говорят об этом. Разногласие между христианами и последователями других религий не в этом, а в том, что является препятствием для обретения вечной жизни и как его преодолеть. То, что говорят по этому поводу другие религии, совершенно не удовлетворительно для нас, даже если в каких-то пунктах наши взгляды совпадают. Так вот, христиане верят, что проблема наша в том, что мы грешники. А корень всех грехов – неверие Богу (не «в Бога», а БОГУ!), все остальные грехи растут на этом корне. Поэтому для нас так важно то, как мы относимся к тому, что сказал Бог в Библии. А Бог в Библии говорит, что единственный путь к вечной жизни – это вера в Его Сына Иисуса Христа, Который умер за наш грех, был погребен и воскрес для оправдания верующих в Него. А все другие религиозные идеи с этим не согласны.

В вышеупомянутой книге люди, пережившие опыт клинической смерти, не приходят к осознанию того, что они НЕ ВЕРИЛИ БОГУ, а теперь надо Ему верить. Ничего не говорится о вере в искупительную жертву Иисуса Христа. Ничего не говорится о том, что нашу греховность мы не можем преодолеть своими силами, почему нам и понадобилась великая жертва.

Во-вторых, Библия говорит, что «людям положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Это означает, что если человек умер – то он умер. Его уже не вернуть к жизни. Теперь он будет воскрешен Богом или для вечной жизни (если человек был христианином), или для того, чтобы предстать на Суд белого престола. Так что, если быть точными, люди, пережившие опыт клинической смерти, не пережили смерть! Если бы они ее пережили, они бы не вернулись к нам рассказать, «что там было». И любой врач подтвердит мои слова о том, что если констатируется смерть – то это смерть. А «клиническая смерть» – это термин, характеризующий особое состояние, которое смертью как таковой не является. Так что упомянутые в книге опыты совершенно ничего нам не могут рассказать о том, ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ СМЕРТИ. Христиане же убеждены, что есть Тот, Кто пришел с Небес, жил с нами и умер, сошел в ад и воскрес, – Божий Сын Иисус Христос. Он знает все о жизни и смерти, о рае и аде. И мы Ему доверяем, нам не нужны другие, сомнительные, свидетели.

Обратите внимание вот на что. Человечество, борясь с Богом, «сломало много копий», пытаясь доказать, что Иисус не умер, что Он только потерял сознание или что-то в этом роде. Хотя свидетельства очевидцев все до единого говорят нам о том, что это была настоящая смерть. Но те же самые люди, которые упрямо не верят в смерть и воскресение нашего Господа, охотно поверят утверждающим о своей смерти и воскресении, что на самом деле не было.

Причина этому одна. Смерть и воскресение Христа ставят перед человеком серьезную задачу – переосмыслить свою жизнь, свои ценности и в покаянии обратиться к Богу за милостью и спасением. Нельзя оставаться безразличным к Богу, Который для искупления моего греха пожертвовал Своим Сыном. Насколько я должен быть безнадежно порочным и погибшим в глазах Святого Бога, если это был единственный способ спасти меня! И насколько велика любовь Бога ко мне, грешному, если Он сделал это ради меня! Эти размышления заставляют принять решение. А перечисленные в книге Моуди опыты ни к чему подобному не обязывают.

3. И ответ на первый вопрос. Мы должны в своих взглядах на тот или иной вопрос всегда опираться на Библию. Однако не все в Писании освещено одинаково ясно. Многие вопросы останутся до конца нашей земной жизни неразрешенными. Мы можем иметь по ним свое мнение, не противоречащее в целом учению Библии, но должны признавать свою способность ошибаться. Даже апостол Павел писал, что наше познание на земле несовершенно. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же – лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:12). Именно поэтому всегда существовали различные точки зрения о состоянии души после смерти. Одни верят, что после смерти душа человека, ожидая воскресения тела, пребывает в состоянии некой спячки. Другие верят, что душа бодрствует и в сознании ждет воскресения тела.

Лично я придерживаюсь третьей точки зрения. Я думаю, что существует парадокс взаимоотношения вечности и времени. Для меня, живущего во времени, умершие ожидают того, что должно произойти в будущем, – воскресения. И для меня воскресение мертвых – дело будущего. Но, умерев, душа человека покидает наш мир, где существует понятие «время», и попадает в вечность, где времени (во всяком случае в нашем понимании) нет. Там все уже осуществилось. Таким образом, из умерших никто ничего не ждет, ни в сонном виде, ни бодрствуя. Умерший грешник сразу попадает на суд, причем одновременно со всеми грешниками всех времен. А умерший христианин сразу воскресает вместе со всеми святыми всех времен. Но напомню, что для нас, живущих во времени, все это еще только будет. Надеюсь, я никого не смутил и не запутал последним рассуждением. Это только мнение о том, что не освещено в Писании достаточно ясно. Поэтому каждый может держаться своего понимания.

Понимание этого вопроса никоим образом не влияет на наши отношения с Богом и спасение.

Архив