+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2006 г.

Письма читателей

БОГ ВЕЛИК, И ДЕЛА ЕГО ВЕЛИКИ!

Благодарение Богу, что мы можем иметь общение друг с другом, несмотря на расстояния, и что в молитвах вы поддерживаете наше служение на Чукотке. Чукотка – край контрастов: от полной темноты зимой до круглосуточного солнца! Летняя погода не стабильна настолько, что, когда мы в теплый день идем на служение, надо быть готовым после него облечься в куртки. Вот поэтому мы просили молиться и о погоде в день крещения. За пару дней до него выпал снег, но мы не отменили это важное событие.

Накануне крещения мы с женой Лерой поехали в поселок на последнюю встречу перед крещением. Мы ее провели на берегу моря. На этой встрече мы говорили о сомнениях, искушениях, о серьезности шага и деталях крещения.

Крещение приняли четыре души: Андрей Эрэткай, Коля Геутэгин, Слава Гувтын и Галина Памья. Все они местные жители. Слава Богу, что идет пробуждение среди чукчей! Ведь в 1997 году, когда мы с Петром сюда приехали, тут не было верующих чукчей.

Погода была прохладная, ночью шел дождь, а утром был туман, но люди не уходили, всем было интересно: что же такое будут делать с их односельчанами? Именно поэтому крещение мы провели у поселка Янранай. С раннего утра я поехал в поселок, что в 40 км от Певека, чтобы приготовить все для служения. Из Певека приехало около 25 человек. Служение начали в запланированное время. Мы спели несколько гимнов из напечатанных специально для собравшихся программок. Брат Юрий Михайлович сказал проповедь о великих делах, которые творит Бог. Затем свидетельствовали крещаемые. Свидетельство Галины Памья особо тронуло всех. Она со слезами на глазах просила людей, чтобы они приняли Иисуса в сердце. У нее не простая жизнь, и все, кто ее знает, внимательно слушали. Она живет в поселке Рыткучи, что в 120 км от Певека, и специально прилетела на рейсовом вертолете на крещение. У Галины пятеро детей: три мальчика и две девочки. Один из сыновей находится уже полгода под следствием за совершенный угон. Другой ее сын сильно пьет. Все эти испытания легли на ее плечи. Но Бог – наша опора, как свидетельствовала Галина. Слава БОГУ! Затем мы встали у воды и, помолившись, совершили крещение. После крещения у всех было ощущение праздника и радости.

Причастие мы совершили уже в поселке, я проповедовал о следовании за Господом и о благонадежности для Царства Божьего. Неверующие слушали с большим вниманием и неподдельным интересом. Дай Бог, чтобы и эти души нашли мир с Богом.

В среду на богослужении я справился о здоровье тех, кто принял крещение. Слава Богу, никто не заболел. Даже мои Амалия и Эрик, пробыв на крещении с самого начала и до конца с мокрыми ногами, на следующий день исправно пошли в садик.

Слава ГРИНЬ, Чукотка

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

«Сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Притч. 21:1).

Прошло шесть лет с тех пор, как Рафис и Мадина начали свое служение в городе Азнакаево.

Численность населения в нем 45 000 человек. Из них 85% татары, даже русские в этом городе хорошо говорят по-татарски. Город удивителен тем, что в нем нет православного храма. Может, власти не хотят, чтобы в Азнакаево хоть что-то напоминало о Христе.

С самого приезда в Азнакаево семья Рафиса чувствовала на себе давление со стороны властей. Рафис уже четыре раза сменил квартиру, так как органы вызывали хозяев квартир и требовали, чтобы они выгнали Рафиса. Один хозяин отказался, и на него наложили большой штраф. Ему пришлось попросить Рафиса съехать. В прошлом году Рафис снял квартиру у муллы и договорился с ним, что он поменяет ему в доме отопительную систему, а тот, в свою очередь, сдаст ему квартиру на три года. Мулла этот стал главным муллой города и в августе пришел к Рафису и попросил освободить квартиру.

У Рафиса две дочери, и сейчас они ждут третьего ребенка. Мадина скоро должна родить. Они нашли квартиру, и переезд для Мадины был тяжелым. Мадина плакала и молила Господа, чтобы их не выгоняли из квартир.

В прошлую субботу, когда Рафис ушел на работу, Мадина взяла девочек и пошла с ними гулять. Тут навстречу ей вышла целая толпа народу. Когда они поравнялись, один мужчина остановился, посмотрел на Мадину и спросил: «Как настроение? Есть ли какое желание? Что вам надо?» Мадина стушевалась от неожиданности, а мужчина продолжал спрашивать. «Есть ли у вас квартира?» Мадина сказала, что нет. Мужчина стал расспрашивать о семье, где работает муж и почему нет квартиры. Мадина отвечала, а он все записывал. Затем он обратился к одному из стоящих рядом и сказал: «Решить вопрос». Потом спросил у Мадины, может ли он с ней сфотографироваться. Взял дочь Мадины на руки, и тут защелкали фотоаппараты; телевидение тоже снимало. Он погладил Мадину по лицу и сказал, что все будет хорошо, и продолжил свой путь. Это был президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Мадина была в шоке, и только придя домой, осознала, что с ней произошло. Она стала молиться, благодарить Господа и просить прощения, что роптала. Есть ли для Господа что невозможное?! А мы дети Его.

Рафис с Мадиной сходили на прием к тому человеку, которому Шаймиев сказал «решить вопрос». Им оказался генеральный директор нефтяной компании. Теперь они собирают документы на квартиру. Молитесь, чтобы у них и не было никаких препятствий.

АХЕСЦ

В ФОКУСЕ – ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ

Служение пожилым членам церкви мы практиковали с молодежью с давних пор. Но две последние недели августа мы участвовали в проекте, который включал служение старикам-нехристианам. В основном это пожилые, тяжело передвигающиеся люди, либо те, кто давно прикован к постели и лишен какого-либо общения.

Благодаря миссиям, и в первую очередь «Свет на Востоке», которые обеспечили нас пищевыми продуктами, мы приходили не с пустыми руками, а с кульком, полным всего, что так необходимо старикам в повседневной жизни.

Но нашей первоочередной целью было выслушать одиноких людей, пообщаться с ними и, конечно же, донести до них Благую весть. Во многих случаях, когда того требовала обстановка, мы говорили пожилым людям о том, что есть два пути, и еще при жизни каждый выбирает, каким он пойдет. Мы заставляли их задуматься над вопросом, какими они предстанут перед Богом.

Люди, которых мы посещали, – самые разные. Одна из пожилых женщин рассказывала о том, что вот уже два года, как она прикована к постели. И хотя все это время за ней ухаживали родственники, никто по-настоящему не интересовался, что у нее на душе. Наше соучастие, заинтересованность ею настолько тронули ее, что она просила всех нас подойти, так как очень хотела поцеловать каждого. «Пусть вас не смущает то, что у вас не всегда есть что принести мне, говорила она. – Пусть вас это не останавливает. Просто заходите. Всегда будет приятно побыть с вами».

Другая старушка говорила, что сын ее так сильно пьет, что жить ей не дает. Постоянно приводит дружков-собутыльников домой, устраивает пьянки и скандалы. Просто сил больше нет. В последнее время она уже молилась, чтобы Бог забрал ее. Она не понимает, почему Он этого не делает. В тот день, когда мы пришли ее навестить, эта женщина с утра молилась о подкреплении свыше. Увидев нас на пороге, она воскликнула: «А вот и ответ. Бог послал мне ангелов, чтобы укрепить и поддержать меня».

Иногда Бог посылал нас туда, где в поддержке нуждались и домочадцы тех, к кому мы приходили. За лежачей тетей Любой ухаживает жена брата. Этот брат тети Любы – алкоголик. Когда он бывает дома, там царит сущий ад. Его жена делилась тем, что только тогда, когда к тете Любе приходят верующие, или в моменты, когда ей удается пойти в церковь, она находит утешение в Боге и на время забывает об окружающем ее ужасе.

Интересно, что Бог действовал не только через нас, но и в нас. Беседуя с ребятами из команды, посещавшей пожилых, я узнала, что все под огромным впечатлением от увиденного.

«Приходя к таким людям, понимаешь, что делишься с ними своей радостью и отдаешь им часть своего счастья жизни с Богом. Потом эту радость нетрудно восполнить, так как каждый из нас знает источник своей радости – Христа. А вот им некому помочь», – говорили одни. «Посещая их, начинаешь ценить свое здоровье и время, благодарить за это», – высказывались другие.

Сначала мы планировали, что данный социальный проект будет разовым. Но, увидев острую необходимость, открытые двери и насколько реально действует Бог, мы решили не останавливаться и как минимум раз в месяц посещать каждого из этих людей. Молодежь нашей церкви мы разделили на ячейки, и раз в месяц каждая ячейка будет посещать по два-три пожилых человека.

Иисус учил нас возлюбить ближнего, как самого себя. Помня заповеди Господа, мы хотим принести Его свет во все слои нашего мрачного общества.

Информацию предоставил Евгений Покидко, Автор Майя Пулева

КАПЕЛЬКИ МУДРОСТИ

* Кто не знает, куда направляется, очень скоро удивится, попав не туда.

* Никогда не известно, насколько скоро будет уже слишком поздно.

* Девиз христианина-оптимиста: жизнь тяжела, но, к счастью, коротка.

* Смерть – она всегда в запасе, жизнь – она всегда в обрез.

Прислал А. С. Каприян

Архив