Вера и Жизнь 2, 2007 г.
- Тихое веяние ветра
- Три имени в одном
- Бог силен и из мертвых воскресить
- Служение Духа Святого
- Иные языки
- На служение – в Казахстан!
- Душевное исцеление
- Письмо друзьям
- Горбушка хлеба
- Из поэтических тетрадей
- Быть водимым Духом Святым
- 100 лет назад
- Христианин – это живое Евангелие
- О святой троице и инопланетянах
- Письма читателей
100 лет назад
От брата В. В. Иванова из города Баку.
Дорогой в Господе брат Иван Степанович (Проханов. Примечание редакции)!
Прошу тебя, не откажи, пожалуйста, поместить в журнал «Христианин» следующее.
Я очень виновен, что до сих пор ничего не сообщил к сведению братьев о любезном нашем, ныне почившем в Господе, брате Никите Матвеевиче Четвернине. Он был одним из самых близких мне братьев, с которым я делился всеми тайнами души. Он был в Саратовской губернии первым христианином-баптистом. Первый толчок к познанию истины он получил во Владикавказе, куда приезжал еще молоканином и где услышал беседу баптистов об усыновлении Богу через веру во Христа Иисуса. Благодаря этой беседе для него стало ясно, что люди делятся на два разряда: дети Божьи и дети дьявола. Он остановился на вопросе: кто он, Божие ли дитя или дитя дьявола? С этого момента началась в нем новая духовная жизнь. Возвратившись домой, в с. Турки Саратовской губернии, он стал молиться сердечно Господу и скоро нашел мир в крови Христа. Об этом каким-то образом узнал брат, тоже ныне почивший, И. И. Виллер. Приехав в с. Турки, он крестил брата Четвернина и рукоположил его как благовестника, предав его Богу и слову благодати Его.
С тех пор брат Н. М. Четвернин стал благовествовать в своем селении и окрестностях его. Благодаря неутомимым трудам его, Бог скоро дал увидеть ему успех. В селе Турки и в селе Малиновка образовались общины баптистов, а затем слово Господне распространено было им в городе Балашове и других местах Саратовской и Воронежской губерний и в селе Пески. Таким образом, брат Четвернин трудился для Господа до самой смерти и был верным слугой Ему.
Главная забота брата Четвернина была о лучшей организации нашего русского миссионерского баптистского союза, о благоустройстве всех общин. Я любил с ним беседовать о деле Господнем. Мы были очень откровенны друг с другом.
Я всегда имел большую радость видеться и беседовать с ним. Он принимал близко к сердцу все радости и скорби народа Божьего. Он знал лучше всех мои нужды и принимал в них самое горячее участие. Когда он стал более богатым человеком, то он не отказывался помогать и мне. Мы с ним постоянно вели духовную переписку. Теперь я потерял в нем самого близкого своего друга и брата в Господе.
Господь допустил для него тяжелые испытания в последние дни его жизни и отозвал его в лучший мир. Теперь он там, пред лицом Того, Кого любил, и мой путь туда. Господь да утешит его жену и детей!
«Христианин», 1907 год
50 лет назад
ЗАБОТЫ
Социологи университета в Мадисонне (Соединенные Штаты) исследовали, какую роль играют заботы в жизни человека.
Они нашли, что 40% были опасениями за события, которые никогда не случились. 30% были события, на исход которых все равно нельзя было повлиять. 22% были настолько незначительны, что их надо было бы считать совершенно излишними. Серьезных забот было лишь 8%, но и их повелевается возложить на Бога.
Интересный случай был вчера. Вернувшись вечером домой, я нашел в скважине двери толстый официальный конверт, принесенный, видимо, посыльным, так как на конверте марки не было. Так как я мог ожидать неприятного письма от одного местного учреждения, то и предположил, что письмо было оттуда. Я ночью вообще сплю плохо и решил лучше не расстраиваться и прочесть письмо лишь завтра. Проснувшись, я опять отложил чтение, пока не совершу утренней молитвы и чтения Слова Божьего, чтобы, так сказать, положить хорошее основание, прежде чем читать неприятное письмо. Наконец наступил момент, когда, уже не находя других отговорок, должен был открыть письмо. И что же? В нем оказался… каталог книг из книжного магазина. Вот видите, дорогие читатели, как легко нам носиться с заботами о делах, которые не случатся.
Мы как-то приводили хорошую поговорку: мы все находимся на пути на кладбище, но тот, кто носится с заботами, только подгоняет свою лошадь.
К. К.
«Духовное пробуждение» №7-8, 1955 год