+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2007 г.

Три имени в одном

Николай Водневский

ХОДАТАЙ, ПОСРЕДНИК, СПАСИТЕЛЬ... Что означают эти три библейских имени, относящихся к одной Личности? Обратимся к Священному Писанию:

1. «Он (Христос) – Ходатай Нового Завета» (Евр. 9:15).

2. «Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5).

3. «Который (Христос) есть Спаситель всех людей» (1 Тим. 4:10).

Слово «ходатай» происходит от глагола «ходить». Отсюда – ходатайствовать, просить, исполнять роль адвоката. Многие читатели, пожалуй, помнят картину Владимира Серова «Ходоки у В. И. Ленина», на которой изображены два крестьянина в кабинете Ленина. Они пришли к нему с жалобой на несправедливость местных властей.

И до революции ходоки ходили к царю и министрам по крестьянским вопросам, в поисках правды. Но очень редко ее находили. Найти справедливость и правду в этом мире труднее, чем найти цветы на Северном полюсе.

Почему Бог определил для нас Ходатая в личности Иисуса Христа? Потому что человек через свою греховность утратил общение с Богом, со своим Спасителем. Восстановить общение с Богом мог только Христос – Примиритель, взявший на Себя нашу вину, наш грех, и ставший искупительной жертвой за наше нарушение законов Всемогущего Бога.

Христос, Сын Божий, в определенное время пришел в образе человека на землю, чтобы человек мог восстановить утраченный с Богом мир. Христос стал нашим Примирителем.

Перед нами вопрос: почему Христос, будучи Сыном Божьим, назван Человеком (1 Тим. 2:5)? Потому что Христос, возлюбив нас и «по виду став, как человек» (Флп. 2:7), пожелал приблизить человека к Богу.

В решении житейских проблем между людьми иногда приходят на помощь посредники – примирители, на что надо иметь дар свыше.

Будучи президентом США, Картер пробовал примирить евреев с арабами в лице Бегина и Садата. Картер взял руку Садата, вложил ее в руку Бегина и накрыл их своей рукой. Но из этого, как вы помните, ничего не получилось.

Что же касается примирения человека с Богом, то здесь нужен безгрешный посредник, ибо в основе нашего примирения с Богом необходима кровная жертва безгрешного Примирителя, чтобы удовлетворить Божие определение: «Без пролития крови нет прощения» (Евр. 9:22). Это мог сделать только не имевший греха Сын Божий – «единый Посредник между Богом и людьми». Запомним: Бог дал нам только одного Посредника, не два, не три. Теперь Дух Святой через апостола Павла обращается к человеку, «как бы Сам Бог увещевает» и от имени Христа просит: «Примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:20).

Дверь к примирению с Богом для человека сегодня открыта.

Ветхозаветный праведник Иов не жаловался на то, что потерял всех детей и все имущество, все здоровье, но, когда его начали обвинять друзья, жалкие утешители, Иов не выдержал и сказал: «Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас» (Иов, 9:33).

Как в древние времена, так и теперь священники называют себя посредниками между Богом и человеком. Но Священное Писание говорит нам только о ЕДИНОМ Посреднике (1 Тим. 2:5). Заступничество и посредничество умерших святых – самообман. Если святитель Николай – наш посредник, тогда Христос – не Посредник, так как Священное Писание говорит (и мы уже читали), что существует только один Посредник между Богом и человеком, не два, не три, а только один. И этот один – Сын Божий Иисус Христос. О Нем говорит Священное Писание: «Вот имя Его, которым будут называть Его: „Господь – оправдание наше”» (Иер. 23:6). Библия говорит о Нем: «Он... за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53:12).

В ветхозаветное время были посредники. Закон был дан человеку через посредника – Моисея. Народ говорил ему: «Говори сам с Богом, а потом нам расскажешь». Но где теперь этот посредник? Он умер. И посредника не стало.

Христос же, Ходатай наш и Посредник Нового Завета, и Он же Спаситель, сегодня жив. Он умер на кресте за наши грехи, но воскрес для нашего оправдания, и о Нем Священное Писание говорит: «Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). Дух Святой представляет нам Христа на всяком месте и всегда.

Христос по отношению к людям – Сын Человеческий, а по отношению к Богу – Сын Божий. Он имел право сказать: «Я и Отец – одно». В Его родословной названы женщины – нееврейки: Раав и Руфь. Он – Посредник между Богом и людьми из всех народов.

Как быть человеку, когда он нарушит закон Божий? Ему нужно, не откладывая на завтра, обратиться к Богу через Посредника, Иисуса Христа, как учит Священное Писание: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он (Христос), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:8–9).

Верите ли вы Божьим словам?

Бог – не человек. Его слова – истина!

Архив