Вера и Жизнь 2, 2007 г.
- Тихое веяние ветра
- Три имени в одном
- Бог силен и из мертвых воскресить
- Служение Духа Святого
- Иные языки
- На служение – в Казахстан!
- Душевное исцеление
- Письмо друзьям
- Горбушка хлеба
- Из поэтических тетрадей
- Быть водимым Духом Святым
- 100 лет назад
- Христианин – это живое Евангелие
- О святой троице и инопланетянах
- Письма читателей
Бог силен и из мертвых воскресить
Раиса Дажый-Оол
Хочу рассказать, как я уверовала в Бога Авраама и как были явлены на мне дела Божьи, как написано в Евангелии от Иоанна (9:3). Меня зовут Раиса Дажый-оол, по национальности я тувинка. Родилась и выросла в отдаленном от Кызыла, столицы Тувы, где находится географический центр Азии, районе. Место это очень красивое – вокруг седые, высокие горы, которые переходят в Горный Алтай. Летом внизу, в долине, бывает жара в сорок градусов, а рядом, на вершинах гор, всегда лежит снег, на крутых склонах пасутся яки. Тувинцы их разводят вместо коров, так как коровы не могут пастись на крутых горах. В детстве, глядя на эти горы, я восхищалась их красотой и задавала себе вопросы: откуда такая красота? Что находится за этими горами?
У моих родителей было семеро детей, я самая младшая. Родители рано умерли. Мои старшие сестры и братья заботились обо мне, и я не испытывала горести от потери родителей. В двенадцать лет я заболела какими-то припадками. Местный фельдшер не мог установить диагноз, и меня отправили самолетом в столицу. Обследование в больнице Кызыла тоже ничего не дало. Моя сестра, которая приехала со мной и ухаживала за мной, не могла долго оставаться в больнице. Она переживала за своих маленьких детей, которые остались дома. Через три месяца она уехала, доверив меня врачам. Осталась я в больнице надолго. Я не знаю, от чего меня лечили, как лечили, но однажды сделали пункцию спинного мозга, после этого я больше не могла ходить. Через полтора года меня выписали из больницы с диагнозом ДЦП, дали инвалидность первой группы и отправили домой самолетом. Увидев мое состояние, родные были в недоразумении – они не ожидали такого результата. Они любили меня, не хотели мириться с моим положением. И в течение многих лет они возили меня на операции в Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград, возили к разным ламам и шаманам. Благодаря объявленной свободе вероисповедания, их стало очень много. К кому только не возили! Но мое положение только ухудшалось. Я могла передвигаться только на инвалидной коляске.
Это были годы перестройки; кругом разруха, безработица. Мои родственники испытывали большую нужду, а тут еще я со своей болезнью. Шаманам отдавали последнее: продукты, деньги, вырученные от продажи скота. Но вот умерла старшая сестра, и я стала в тягость. Я старалась чем-то помочь, вязала для своих племянников, но помощи от меня было мало. Стала отказываться от помощи шаманов. Но меня все равно возили против моей воли.
Осенью 1992 года я со своей родственницей поехала в город Улан-Удэ – в буддистский храм к ламам. В нашем понимании – чем дальше ламы, тем они сильнее. Были на приеме у них. Прошел слух, что ожидается приезд Далай-ламы из Тибета. Я не могла упустить шанс получить исцеление от самого Далай-ламы. Моя родственница не могла долго оставаться со мной и возвратилась домой, а меня оставила с земляками, которые приехали из Тувы в Бурятию повидать Далай-ламу. Мои коллеги по несчастью три дня ждали, боясь упустить шанс попасть к светлейшему. А когда он приехал, вся толпа в несколько тысяч потянулась к нему, у всех было желание коснуться его, в том числе и у меня. Я приехала в Улан-Удэ без коляски, передвигалась еле-еле на четвереньках, понимала, что у меня нет никаких шансов пройти вперед, а тут, сама не знаю откуда, какой-то чужой силой проползла между ногами тысяч людей и оказалась впереди всех. Тут меня увидел Далай-лама, поднял меня, обнял, что-то говорил по-своему, дал какие-то порошки, завернутые порциями в бумагу.
Я так обрадовалась, думала, что наконец-то исцелюсь, ведь меня сам Далай-лама из знаменитого Тибета, центра буддизма, обнимал, собственной рукой дал лекарства! Земляки мне помогли вернуться домой. Время проходило, а исцеления я не получила. Я разочаровалась во всех целителях: поняла, что это лишь обман. Решила отказаться от всяких лам и шаманов. При очередном обследовании врачи поставили еще один диагноз – язва желудка.
В 1996 году одна моя племянница поехала в Кызыл учиться. Я поехала с ней, чтобы быть ближе к столичным врачам. Часто стала попадать на стационарное лечение. Однажды, находясь в больнице, я услышала, как одна больная женщина рассказывала о каком-то Иисусе. Я вспомнила о Далай-ламе и решила, что Он такой же целитель. Но эта женщина с такой любовью говорила о Нем, что невозможно было не слушать. Рассказывала она о Его необыкновенной силе исцелять больных, даже воскрешать из мертвых. От нее я узнала, что есть люди, которые верят Ему и собираются вместе, чтобы молиться. Я на всякий случай взяла адрес их собрания.
В октябре того года я первый раз пошла по этому адресу. Слушала проповедь, мало что узнала, но песни остались в сердце. Необычными были счастливые лица этих людей, их отношение ко мне, как будто я им своя. Я стала посещать воскресные собрания верующих в Иисуса Христа, слушала проповеди на русском языке, но плохо понимала. Приходили мысли: если Он так любит каждого, где Он был, когда я столько страдала, столько мучилась, терпела унижения? Но в сердце не было безысходности, стало как-то легко. В январе 1997 года по телевизору показали фильм «Иисус» на тувинском языке. До меня дошло значение креста. Иисус берет наказание за меня! Молилась, плакала, просила прощения. И Господь Иисус спас меня! Летом того же года заключила с Господом завет через водное крещение, стала членом церкви евангельских христиан-баптистов. Посещала воскресные собрания. Меня к Дому молитвы подвозили родственники на коляске, в дом заносили два брата на руках, после собрания тоже выносили на руках, иногда несли до самого дома. Сложности были в том, что, идя в Дом молитвы, нужно было переходить через болото и спуститься по лестнице.
Я радовалась о спасении, но не просила об исцелении. Не знаю, почему. Может, боялась услышать отрицательный ответ; может, не знала о возможностях Бога и думала, что Бог действовал только в далеком прошлом; может, считала достаточным то, что Господь Иисус спас меня, отдав Себя в жертву за меня; а может, из-за всего вместе. Так продолжалось до 2000 года. Потом я узнала, что есть церковь вблизи моего дома, и перевелась туда.
В феврале 2001 года приехала моя сестра из Ак-Довурака и начала с нами заниматься изучением Библии на тувинском языке. Я стала посещать эти занятия. Мы изучали библейские основы, начиная от сотворения и грехопадения. Изучали в хронологическом порядке, шаг за шагом, узнавали ключевые библейские события за событиями, строили фундамент нашей веры: во что мы верим, в кого верим, почему мы так верим. Узнали о вечном завете. Познавали Господа, Его великий план спасения человека. Мы все преображались, укреплялись в Господе. На одном из занятий мы прочитали о приношении Авраамом сына Исаака в жертву Господу, о том, как Сам Господь усмотрел за нас в жертву Сына Своего единородного. Мы узнали, во что верил Авраам. Писание говорит: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака, и, имея обетование, принес единородного... Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евр.11:17, 19). На этом занятии я покаялась в маловерии и попросила Бога дать мне веру Авраама. Стали молиться за меня. Это было в феврале, а в мае я начала ходить. Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова – и мой Бог. Я так долго была прикована к коляске. Теперь я хожу уже пять лет. Несу молитвенное служение. Люблю Господа своего всем сердцем, всем разумением и всею душою своею. Я, живое свидетельство Божьей милости и любви, говорю всем: примиритесь с Богом, испытайте, как Он благ.
С любовью Иисуса Христа
P.S.
Отправляя вам свидетельство, которое написала сестра Раиса Дажый-оол для журнала «Вера и жизнь», я хочу добавить несколько строк.
После того занятия, на котором мы прочитали о вере Авраама, я задала Рае вопрос: «А ты можешь поверить, что Господь силен поднять тебя на ноги и дать исцеление по твоей вере, как Сарра и Авраам?» Рая растерялась, но в конце занятия помолилась молитвой покаяния, что не имеет такой веры, и просила дать веру Авраама. Я не практиковала раньше молитвы исцеления, а на этом занятии мой вопрос к Рае был (я уверена) водительством Святого Духа. Вскоре после этого у Раи сломалась инвалидная коляска. В мае пастор нашей церкви Александр Дегтярев и Валера Момбужай хотели подарить Рае коляску. Пришли к ней домой, а Рая уже ходит! Господь Бог Тот же вовеки! Слава Ему и поклонение! Сейчас Рая активно участвует в жизни церкви, свидетельствует о делах Божьих, несет молитвенное служение.
Раиса Кечил