+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2007 г.

Христианин – это живое Евангелие

Вальдемар Цорн

Раньше я думал, что такое случается только в книгах. В немного наивных рассказах, которые в смутные хрущевские и брежневские времена переписывались от руки. Это в них описывались никем и ничем не приметные люди, которые потом оказывались героями веры, исполненными Духа Святого, Которым совершались чудеса и исцеления. Но со временем понял, что так оно и есть – не зря говорит Господь: «Сила Моя совершается в немощи». В коротком интервью не передать атмосферы, в которую попадаешь, если разговариваешь с Мирославом Зауэром, пресвитером маленькой баптистской церкви на юге Германии. Голос у него мягкий, речь простая, с едва заметным славянским акцентом. Мы знакомы уже несколько лет. Довольно часто встречаемся. При каждой встрече и любом разговоре через минуту – мы в самом центре его жизни: «А ты знаешь, Господь Иисус вчера…» И я слушаю одну историю удивительней другой. Для меня большая честь представить вам этого слугу Господа Иисуса Христа.

– Мирослав, ты родом из Чехии, а живешь в Германии. Как это произошло?

– В 1978 году, мне тогда было двадцать восемь лет, я сбежал из Чехословакии, переехав нелегально на грузовике через границу в германский город Ширндинг. У меня не было другого выхода. Легально уехать из страны с коммунистическим режимом было невозможно. А я хотел жить в настоящей свободе, не только мечтать о ней. Я искал материального. Я хотел всего того, чего у нас не было: цветной телевизор, автомобиль. Я мечтал объехать весь мир. Одним словом, я хотел попасть на «золотой» Запад.

– Ты руководитель баптистской церкви. Как ты уверовал в Бога?

– Я вырос в верующей семье, в которой, кроме меня, было еще пятеро детей. Мой отец был проповедником. Покаялся я на одной из евангелизаций, когда мне было четырнадцать лет, но мне понадобились годы, чтобы действительно начать жизнь возрожденного человека.

Уже будучи верующим, я все еще мечтал о материальном благополучии, политической свободе. Я хотел иметь все то, что имели люди, как мне тогда казалось, в Германии.

Когда я уже здесь, в Германии, попал в очень тяжелую автокатастрофу и чудом остался в живых, семя взошло, несмотря на то что прошло уже немало лет. Я очень благодарен родителям, которые его неустанно сеяли. Слава Богу!

– Ты работаешь водителем автобуса, раздаешь пассажирам трактаты, Новые Заветы. Какова их реакция?

– Я раздаю Благую весть – Слово Божие, таким же людям, как ты и я. Многие берут Новые Заветы, трактаты или календари («Доброе семя» или «Ближе к Тебе») недоверчиво, если они еще незнакомы с этой литературой. Но, познакомившись и прочитав ее, они приходят ко мне с благодарностью и с сияющими глазами. Бывает, даже через несколько лет. Со мной, в автобусе, люди едут в больницу или на кладбище, в тюрьму к родственнику... Некоторые полны страха перед неизвестностью. Чаще всего у меня именно с ними получается очень хорошая беседа. Я молюсь о том, чтобы Господь Сам посылал мне людей, с которыми Он бы хотел, чтобы я поговорил, которые нуждаются в помощи. И некоторые из них мне уже сказали: «Я нашел моего Спасителя».

Я благодарен Господу за то, что могу это делать, и молюсь за каждого в отдельности, чтобы они обрели спасение и чтобы те, кто будет читать трактаты, познали Христа.

– Какое из служений ты считаешь данным тебе от Бога?

– Для меня любое служение важно, я отношусь к этому серьезно. Где бы я ни находился, что бы ни делал, я хочу стараться для Господа изо всех сил, даже если это у меня не всегда получается, и служить там, где я Ему наиболее нужен.

– Библия, церковь, богослужения... В чем, по-твоему, заключается суть служения христианина?

– Христианин – это живое Евангелие. Мы все должны им быть. Не говорить много, а только то, что мы поняли и приняли от Господа. Возвещать о Его любви к погибшим, с тем чтобы еще многие люди обрели спасение. Для этого нужно хорошо знать Евангелие, читать его ежедневно, черпать в нем силу.

– Как действует Святой Дух в твоей личной жизни?

– Святой Дух ведет меня, наставляет, учит, ободряет, убеждает. Даже если я очень загружен и передо мной сидит человек, которому я не знаю, что сказать, что посоветовать, Дух Святой говорит через меня и воздействует через меня на моего собеседника.

– Тебе как пресвитеру приходится молиться за больных с елеепомазанием и возложением рук. Какой опыт ты имеешь в этом служении?

– Я посещал смертельно больных людей, молился о них. Некоторые из них выздоровели, а некоторые ушли к Господу, и только Господь знает, почему. Я неоднократно видел чудеса, совершенные Господом, когда даже врачи не могли этого объяснить и должны были признать, что случилось чудо. Это всегда самая лучшая возможность засвидетельствовать о Христе. Надо лишь с верой обратиться к Господу и благодарить Его за то, чего еще не видишь. Он совершит. Слава Богу! Он всемогущ! Только верь!

– Если люди переживают исцеление, то это очень ободряет. А если исцеления нет?

– Тогда я продолжаю о них молиться. Господь не делает ошибок, во всем есть свой смысл, и когда-нибудь мы узнаем, почему произошло так, а не иначе. Господь и больным дает силу устоять в тяжелое время болезни. Он всегда с нами. Даже если мы не в состоянии ходить, Он несет нас. Слава Ему за это! Стоя у постели больного и видя, что приближается его конец, я и себе желаю уйти наконец-то к Господу, но Господь для каждого из нас приготовил свой путь.

– Чему ты радуешься больше всего?

– Тому, что могу что-то делать для Господа. Что Он любит меня таким, как я есть, со всеми моими ошибками, а также тому, что я увижу Его как Он есть. Только с Ним я хочу провести вечность – это для меня самое важное. Ничто на этом свете так не ценно для меня, как обещанная вечность в общении с моим Господом.

– Благодарю за беседу и желаю тебе и в дальнейшем Божьих благословений.

Архив