+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2007 г.

Служение Духа Святого

Вальдемар Цорн

О Боге можно услышать повсюду. Правда, не всегда ясно,кого имеют в виду, когда употребляют слово «Бог». Говоря «ей-Богу», люди имеют в виду просто уверение: «даю честное слово». Сильно удивляясь, говорят: «Боже мой!», а опасаясь, – «не приведи Бог!» Так, совершенно не задумываясь, люди всуе употребляют имя Божье, что Священным Писанием категорически запрещается. Имя нашего Господа Иисуса Христа люди тоже зачастую употребляют всуе, говоря, например, «Христа ради прошу», о Христе даже и не задумываясь. О Духе Святом светские люди обычно не говорят. Может быть, есть какой-то подспудный страх похулить Духа Святого, совершив таким образом непростительный грех. А в некоторых христианских деноминациях говорят почти только о Нем, по крайней мере, такое впечатление складывается, когда посещаешь их служения. В других о Духе Святом не говорят совсем или говорят мало, хотя Библия полна упоминаний о Нем.

Сегодня мы хотим побеседовать о Духе Святом. Ограничимся при этом только кругом вопросов, касающихся Его служения, Его действий.

Спасает

Иисус, обещая послать в мир Духа Святого, говорил: «Он, придя, обличит мир о грехе, и о правде, и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» (Ин. 16:8–11).

Другими словами, только вследствие действия Духа Святого человек может осознать себя грешником, узнать истину и понять, куда идет весь мир. Просветив человека, Дух Святой предлагает ему выход из тупика: Он указывает на искупление, совершенное Иисусом Христом на кресте. Если человек этому поверил – признал себя грешником и покаялся, принял жертву Христа и поблагодарил Бога за Его милость, – то Дух Святой возрождает такового к новой жизни.

Дает человеку новую природу

Человек становится, по выражению апостола Петра, «причастником Божьего естества» (2 Пет. 1:4). Дух человека становится живым, восприимчивым ко всему духовному, Божественному. Это, рожденное от Бога, второе естество человека свято, непорочно, вечно. Об этом новом, рожденном свыше, естестве человека говорит апостол Иоанн: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1 Ин. 3:9–10). И далее: «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Ин. 5:18).

Преображает жизнь человека

Как следствие этого рождения свыше, человек обретает от Бога силу жить соответственно своему новому естеству. И апостол Павел призывает верующих: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братья, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти, ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все водимые Духом Божиим – сыны Божии» (Рим. 8:11–14). Практическое освящение, невозможное человеку в принципе, становится реальностью в жизни человека, отдавшего себя в распоряжение Духа Святого.

Укрепляет в вере

Через служение апостола Павла многие люди уверовали, возникли многие общины, распространилось Евангелие по всей Римской империи. Но он ни в чем не надеялся на себя, он говорил: «Сокровище это мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4:7). Понимая, что ничто и никто не может преобразить человека в образ Иисуса Христа, как только Дух Святой, Павел молился Господу: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верой вселиться Христу в сердца ваши» (Еф. 3:16–17).

Производит чудеса

Пробуждать в сердцах веру, просвещать умы, указывать на грех, на погибель и на Спасителя – ко всему этому призваны благовестники, проповедники Евангелия Христова, потому что оно – «сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16). И Духу Святому угодно сопровождать проповедь Евангелия чудесами: исцелениями, ответами на самые, казалось бы, бесперспективные молитвы, как пишет апостол Павел: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе, и со многим удостоверением» (1 Фес. 1:5).

Делает способным служить Богу

Церковь Свою Иисус Христос строит Сам, дарами Духа Святого, которые Он дает послушным Ему. Нет ничего, что мы произвели бы сами. Все, что имеет какую-то вечную ценность, – результат действия в нас даров Духа Святого. Он Сам «благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2 Кор. 2:14). Это и есть исполнение обетования Иисуса Христа: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями» (Деян. 1:8).

Призывает на служение

В последние годы миссионерство стало очень даже популярным явлением. На миссию можно поехать на три месяца или даже на две недели, можно во время отпуска поработать в детском доме или помочь в проведении палаточной евангелизации. Все это очень полезные и очень нужные занятия. Но миссия – нечто гораздо большее. Читая о миссионерской деятельности в первой церкви, мы понимаем, что призвание на миссию – дело Духа Святого, дело первостепенной важности: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: „Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их”. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Эти, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли на Кипр» (Деян. 13:2–4).

Наставляет на истину

Некоторые люди считают, что там, где много говорится о Духе Святом, Он действует особенно сильно. Давайте вдумчиво прочтем то, что сказал Сам Иисус Христос о служении Духа Святого: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину, ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин. 16:13–14). Мы можем быть совершенно уверены в том, что там, где много говорится о Духе Святом, а не о Христе, не Дух Святой действует, а люди. Потому что призвание Духа Святого в том, чтобы прославить Иисуса Христа. Поэтому нам нужно быть очень внимательными и верить только истине: ее открывает нам Дух Святой.

Сказав немного о служении Духа Святого, хотелось бы на основании Священного Писания сделать несколько выводов.

* Если Дух Святой действует в нас, то мы рождены свыше.

* Действие Духа Святого выражается в нашем духовном росте. Живому свойственно расти.

* Так как мы по своей Адамовой, человеческой, природе не способны производить ничего вечного, Он Сам действует в нас Своими дарами.

* Призвание на служение мы должны принимать как от Самого Бога, это Его прерогатива.

Когда мы ищем и тоскуем по более тесному общению со Христом, то это – результат действия Духа Святого, это Он желает, чтобы мы жили со Христом и во Христе. Если же мы ищем даров ради даров, то находим совершенно не то, что Ему свойственно нам дарить.

Архив