+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2008 г.

Дух времени: масскультура и Церковь

Петр Павлюк

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжецов, клейменных в совести своей…» 1 Тим. 4:1–2

Особую опасность в хрис- тианстве всегда представ- ляли образованные невежды. Не потрудившись познать Бога на Его условиях, они легко попадают в обольщение и выдают «на гора» чуждые христианству идеи. Например, они запросто подменяют записанное Слово личными откровениями, якобы полученными от Бога. Так древнее обольщение сатаны: к совершенству и духовности без святости и усилий – совершило и продолжает совершать разрушительную работу среди христиан. Но критически мыслящий разум понимает, что, нарушая Писание, мы попадаем в сферу воздействия иного духа и имеем дело с другим богом!

Ведь ориентирование человека на быстрое и часто искусственное достижение духовности без предварительного избавления его внутреннего человека от оков греха и плотской натуры приводит к духовным болезням.

В результате формируется современный тип христианства, в основе которого лежат смещенные понятия о духовности и характере христианина. Библейские принципы духовности с доминированием свободы духа и ограничением плоти постепенно заменяются мирским образом жизни со свободой плоти и ограничением (угашением и оскорблением) Духа. Угождая требованиям времени, либерализм и христианский гуманизм размыли критерии духовности, и в этом – одна из основных причин отступничества в церкви.

Кроме того, с помощью современного перевода притчи, аллегории и другие тексты Нового Завета получают обновленную оригинальную трактовку. Как следствие, из этого вытекает неосознанное отрицание библейских принципов: благоговения перед святостью Бога и благочестия, неукоснительного исполнения Священного Писания под водительством Святого Духа. То есть незаметно происходит богоотступничество. Находящиеся в такой среде люди не понимают, что происходит не только изменение стиля и формы, но и сути Евангелия и что они уже поклоняются другому богу.

Проповедь в такой церкви не христоцентрична, но человекоцентрична. Легковесность такой проповеди очевидна. Сценки, спектакли, показы фильмов подменяют экспозиционную проповедь Писания. По моему мнению, обман пасторов заключается в том, что они утратили веру в силу Святого Духа, действующую через провозглашение Писания. Подражая масскультуре, некоторые церкви стремятся подтверждать свой успех растущим количеством прихожан. Для этого они используют различные методики быстрого роста. В результате происходит подмена Божьих методов человеческими подделками, и с помощью пиар-технологий Писание преобразуется в продукт потребления.

Нельзя быть успешным христианином, не зная Библии и не применяя ее в повседневной жизни под водительством Духа Святого. В Своем Слове Бог дал нам достаточно света, чтобы мы не блуждали во тьме.

В целом в современном отступничестве нет ничего нового. Начиная с апостольских времен, такие банальные вещи неоднократно происходили в истории христианства. Только сегодня война с христианством ведется на духовном, информационном и психологическом уровнях. Поэтому особенно актуальны слова пророка Осии: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» (Ос. 4:6). Вследствие элементарного невежества, недоверия к правдивой информации в Библии, многие искренние искатели истины попадают в различные заблуждения и обольщения.

Главным характерным признаком заблуждения является упразднение необходимости несения креста при следовании за Христом. Вообще крест Христов для духов- обольстителей является камнем преткновения, и им определяется всякая тщательно замаскированная система обольщения. Все, упраздняющие крест Христов прямым или косвенным образом, нарушают дух Евангелия и являются жертвами заблуждения.

Только проповедь о кресте Иисуса Христа способна помочь нуждающимся и обремененным людям. Евангелие, подобно зеркалу, показывает человеку его настоящую сущность. Оно терпкое и приправлено горькими травами. Но несокрушенная, не сораспятая Христу перстная плоть имитирует христианство и все тщится узнать ответ на вопрос сатаны: а правду ли сказал Бог?

В целом сегодня процесс секуляризации христианской Церкви происходит путем ее «гуманизации». Это приводит многие поместные церкви к постепенному заражению прагматизмом времени и бездуховностью (Мф. 24:38; Лк. 17:27). Это вызывает скорбь и томление духа у тех христиан, кто практически испытал истинную силу и власть Святого Духа.

Уступка доминирующей культуре – путь к поражению, что подтверждает пример с либеральными церквами. В угоду времени они постоянно изменяли форму богослужений и акцент благовестия. Подвергая ревизии Священное Писание, они сфокусировали внимание на значимости человека, а не Бога, теряя при этом евангельскую «соль» и обрекая себя на крах. И все современные евангельские церкви, принимающие постмодерн не критически, рискуют оказаться в таком же положении, ибо в двери времени уже стучится ультрамодерн.

Если масскультура, технологически воспитывая бездумного потребителя, снижает его уровень восприятия и мотивации в угоду производителям зачастую вовсе не нужного товара, то почему христианство должно идти у нее на поводу? Она постоянно повторяет молодым: «расслабься», «не напрягайся», «не парься», и мы, преподаватели христианского вуза, констатируем постоянно падающий интеллект выпускников средней школы.

Конечно, разговор о постмодернизме (ультрамодернизме?) требует специальных знаний и подготовки. Но даже видимая невооруженным глазом вершина айсберга настораживает...

«Духовная эротика» и другие последствия

Сегодня театрализация церкви и светские стили музыкально-певческого исполнения преподносятся как средство поднятия авторитета церкви и усиления влияния на неверующих. Хотя теряют свои позиции в первую очередь сами верующие. Увлекаясь различными стилями так называемого прославления с помощью театрализованных шоу и инструментальной музыки, поддавшись незрелым чувствам, они становятся зависимыми от них и, наращивая музыкальные децибелы, экспериментируют со своими эмоциями. Таким образом, молодые христиане попадают в зависимость от явления, которое условно можно назвать «духовной эротикой», постепенно приводящей к духовному блуду. Вследствие этого христианин ищет не Бога, а обязательного удовольствия от «молитвы», «прославления» и т. д.

В результате духовного упадка незаметно стираются грани между христианским духом и «духом мира сего», что приводит к возникновению в христианской среде различного рода обольщений. Некоторые молодые верующие курят, употребляют спиртное. Из-за потакания плоти не происходит преображение и обновление ума в подражание Христу, отсутствует благоговение перед величием Бога и Его святостью. Духовная пустота заполняется оккультными подделками типа инкаунтера,1 общения с нефизическим «духом Христа», и другими заблуждениями.

В этом и состоит основная опасность слияния масскультуры и церкви, которая имеет двухтысячелетнюю культуру. Конечно, в контексте своего окружения церковная культура неизбежно подвергается изменениям, но это не должно происходить за счет качества и содержательной части христианской жизни. В стихе из Первого послания к Тимофею, взятом эпиграфом к данной статье, речь идет о злых духах, а не о людях, которых эти духи используют в качестве своих орудий. Таким образом, определенные люди, представляя заблуждение как святое и истинное откровение Бога, отстаивают учение злых духов-обольстителей.

Стремление церковных лидеров удержать молодежь в церкви приводит ко множеству компромиссов, которые влекут к отклонению от серьезного отношения к Библии, молитвенной практики и совершенствования в святости и страхе Божьем... Лаодикийская (теплая) церковь довольствуется забавами, смехом, вечеринками, играми. Во главе угла там – падший человек, а не Бог.

Выводы

Цель усилий лукавого – духовное охлаждение христиан, чтобы голос церкви умолк, и никто не удерживал и не обличал зло. Поэтому очень важно активно пропагандировать в мире христианскую культуру и ее ценности. Лучшие художники, музыканты, писатели, поэты всех времен находили в Священном Писании источники вдохновения, философской мудрости, тысячелетиями существуют этические нормы и правила, записанные в Библии, справедливее и чище которых человеку создать не удалось.

Христианам необходимо повышать свой образовательный уровень, чтобы умело, доходчиво напоминать «лежащему во грехе миру» о необходимости покаяния и возвращения к Богу. Ведь центром Божьего действия являются призванные Им люди, которые наполнены Его Словом и Его Духом. Такие люди бесстрашно исполняют Божью волю, во всякое время и на всяком месте дерзновенно проповедуют Благую весть (Деян. 4:31). Ведь нам вверено проповедовать то, что сказал Бог, а не то, что хотят услышать люди. Лучше быть разделенными истиной, чем иметь фальшивое единство в заблуждении. Пусть нас ненавидят за истину, а не любят за ересь. Быть отвергнутым с Богом лучше, чем плясать с заблуждающейся толпой.

Просветительская деятельность нужна также и в христианской среде. Когда вместо стремления к духовности ограничиваются нравственностью, происходит смещение понятий. Тогда из божественного учреждения церковь превращается в клуб по интересам или молодежную тусовку.

Нам известно, что силами князя тьмы человечество подсознательно готовится к добровольному принятию оккультной и политизированной религии «человека греха», или антихриста, – «того, пришествие которого по действию сатаны будет со всякой силой, и знамениями, и чудесами ложными» (2 Фес. 2:9). Поэтому нам нужно бодрствовать и духовно трезвиться, чтобы не дать врагу места в церкви или в своем сердце, чтобы мы могли сказать, подобно Иисусу Христу: «Идет князь мира этого, и во Мне не имеет ничего» (Ин. 14:30).

Уже стало фактом, что наши современники окультуривают грех, прежде всего на уровне слова. Ненормативная лексика звучит на всех уровнях и через все светские СМИ, разрушая психику людей. В сознании многих людей нивелированы границы между добром и злом, и аморальность стала законной. В этих условиях крайне необходимо, как в устной форме, так и на страницах газет, журналов и книг, уметь грамотно вести полемику о возвращении к незыблемой библейской нравственности. Нужно умело благовествовать на языке и в форме, доступной для восприятия постмодерного общества. Для того чтобы доступно излагать свои мысли, взгляды, классифицировать и передать полученные знания, христиане, учащиеся на разных факультетах нашего христианского гуманитарно-экономического университета, могут дополнительно изучать журналистику. На лекциях по истории христианства, христианскому мировоззрению, библиологии, по основам христианской веры, христианскому душепопечительству или этике, которые читают как верующим, так и неверующим студентам, мы стараемся освещать все актуальные вопросы современности и в продуктивном диалоге стремимся к совместному поиску Божественной истины. Это особенно важно уметь студентам и выпускникам богословских учебных заведений. Поэтому некоторые студенты из нашего и других вузов и семинарий (сегодня заочно и на дистанционной форме обучения; в этом году мы открываем и стационар) получают вторую специальность – журналист с вручением государственного диплома. Мы надеемся, что, получив не только журналистское образование, но и практические знания по теологии, наши выпускники смогут более эффективно влиять на этот мир, который так нуждается в Боге.

Верно освещая разные общественно значимые события, информируя общество о жизни и социальном служении церкви, непосредственно участвуя в формировании общественного мнения, мы сможем более эффективно выполнять великое поручение Господа нашего Иисуса Христа (Мф. 28:19–20).

Архив