Вера и Жизнь 6, 2008 г.
- О верных и неверных
- Сам Бог - Бог их!
- Лишь слово Бога вне времен
- Воспоминания о сотруднике и друге
- Петр, Иоанн, Диотреф и другие
- Некоторые отступили от веры
- Послушная курица
- Из поэтических тетрадей
- Дух времени: масскультура и Церковь
- Путь отступничества
- Доказательства, которые ничего не доказывают
- Письма читателей
Письма читателей
АЛЕНА
Стоял теплый летний вечер. На спортивной площадке было полно молодых людей. Одни играли в футбол или баскетбол, другие общались, слушали Евангелие, третьи болели за своих друзей или родных. Вглядываясь в лица пришедших на евангелизационный спортивный проект «Son Rise», я обратила внимание на сидевшую в стороне приятной внешности белокурую женщину. Она внимательно следила за ходом игры. Я подсела, и мы разговорились.
Женщину звали Аленой. Она рассказала, что пришла поболеть за сына Сережу. Последний год был для этой семьи тяжелым: бесконечные походы с сыном по врачам, много обследований и целый ряд курсов лечения. От всего этого так устали… А тут подвернулась возможность Сереже вместе с дворовыми мальчишками в проекте поучаствовать. Они собрали футбольную команду и теперь борются за победу.
Алена верила, что свежий воздух, игра, тренировки и приятное общение благотворно повлияют на Сережино здоровье. А потом неожиданно она сказала: «Вы знаете, я вот тут сидела и все смотрела, вслушивалась в разговоры. Здесь так приятно находиться! Молодые ребята все такие красивые, воспитанные, никто ни на кого не кричит, не ругается. Скажу честно, я думала, что такой молодежи больше не осталось в наше время. А тут так много и парней, и девушек – приятно смотреть на них. И разговоры у них такие чистые, и темы нормальные. Просто удовольствие получаю, находясь здесь».
Я понимала, что это тот самый момент, когда мне нужно объяснить, что многие из молодых людей – христиане. И хорошо среди них потому, что в них обитает источник мира, любви и радости – Сам Бог. Я не упустила этой возможности, рассказала и о том, что пришедшие на проект команды подписались под правилами участия, одно из которых состояло в том, что ругаться на площадке запрещено, за каждое бранное слово – 10 отжиманий.
А потом мы долго говорили о Христе, дающем мир и радость. Алена считала, что переосмыслить и поменять свою жизнь к лучшему можно только после совершения множества ошибок, после серьезных потерь и падений. Новая жизнь со Христом казалась ей чем-то непонятной, но очень интересной.
Время шло, мы общались, Слово Божье сеялось в израненное беспощадной жизнью сердце. Вскоре игра закончилась, и Алена поспешила домой готовить ужин. Не знаю, встречу ли я ее еще, но верю и молюсь, чтобы желание начать эту новую жизнь с Богом не покидало ее, чтобы однажды мы непременно увиделись с ней на небесах.
Майя Тодосой,
Молдова
ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ
Здравствуйте, уважаемая редакция! Ваш журнал люблю и читаю давно. Но написать вам заставило не это. Года четыре назад я вам писала уже. Тогда была на грани отчаяния, чуть ли руки на себя не наложила. Меня в течение пяти лет не принимали в церковь... Что я для этого только ни делала: отказалась от всего; от меня все отказались, так как я стала похожа на фанатичку: ничего не видела вокруг, кроме своих убеждений (точнее, убеждений той церкви, куда пыталась попасть), изменилась внешне и внутренне, оставила любимую работу педагога и пошла работать уборщицей, только бы не грешить. В результате меня стали считать за дурочку, со мной общались с опаской. Дома сожгла и выбросила все книги, кассеты, вещи – все, что, по мнению пасторов той церкви, могло «напоминать о грехе». Сейчас очень жалею об этом. В эту церковь меня так и не приняли, хотя я на колени падала, со слезами просила их об этом. К тому же и там среди верующих уважения к себе я не видела: общаясь со мной, многие из них пытались подчеркнуть, что мы, мол, святые, а ты грешная. Чувство собственной неполноценности, отчаяние усиливались, и я впала в депрессию и написала вам.
В ответ мне пришло письмо от человека, у которого я хочу попросить прощения через ваш журнал. Как зовут его, не помню, адрес потеряла. Помню, что фамилия его Чернуцкий и что он был пастором лютеранской общины из Осетии. В ответ на его искреннее желание помочь я (тогда очень фанатично настроенная) отправила ему письмо – целую лекцию о том, какими должны быть настоящие верующие. Он обиделся и больше не писал. Так что еще раз прошу его простить меня.
С уважением
Людмила Пономаренко,
Дагестан
ПЕРЕЧИТЫВАЯ ЖУРНАЛЫ
Читаю и перечитываю ваши журналы. Благодарю вас за ваш труд. В журнале интересные статьи и поучительные проповеди, полезные кроссворды и прекрасные стихи! Мое сердце отзывается болью и состраданием на каждую сломанную судьбу и радостью – за каждого человека, возрожденного к новой жизни Господом нашим Иисусом Христом. Хвала и благодарность Ему за любовь и милость!
Пусть Господь благословит ваши сердца и труд ваш на ниве Его! Пусть принесет мир и благодать в ваши семьи!
А. Г. Пфейфер,
Рязанская обл.
Я ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ НОВЫЙ МИР
Мне совершенно случайно попал в руки ваш журнал «Вера и жизнь». Я прочитал его от корки до корки и был до глубины души тронут. Я нашел в нем много полезного и интересного для себя, скажу даже больше: я открыл новый мир – мир и благодать со Спасителем Иисусом Христом. От всей души хочу поблагодарить вас за ваш труд. Пусть Господь благословит ваш труд. Я глубоко осознал, как заблуждался, выбрав мирской путь, а ваш журнал помог мне изменить в корне свое мировоззрение и принять Христа своим Спасителем. Теперь я хочу больше и больше знать о Христе и о спасении.
Алексей Шаблинский,
Новгородская обл.
На похоронном собрании в Брайтской церкви ЕХБ к кафедре вышел 96-летний старец Андрей Яковлевич Прокопчук и, вынув из кармана листочек, сказал: «Я прочту завещание Николая Александровича Водневского». Зал затих. А он прочел из календаря «Лучи света на каждый день» листок на 1 сентября 1998 года, где было написано следующее.
МОЕ ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ
Когда Господь отзовет меня в Свои небесные обители, а этот час недалек, я прошу на похоронном собрании прочесть 22-й Псалом, но в таком изложении: «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не нуждался. Он покоил меня на злачных пажитях и водил к водам тихим. Подкреплял душу мою, направлял меня на стези правды ради имени Своего. Когда, бывало, я шел долиной смертной тени, я не боялся зла, потому что Он, мой Пастырь, был со мною. Его жезл и Его посох — они успокаивали меня. Он приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем душу мою, чаша моя преисполнена. Так благость и милость Его сопровождали меня во все дни жизни моей, а теперь я буду в доме Господнем вечно». Ему, Искупителю моему и Пастырю, слава во веки веков!
Николай Водневский.
Сухих глаз в зале на 2500 человек,
заполненном до отказа, не осталось.