+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2008 г.

Лишь слово Бога вне времен

Александр Шевченко

С Николаем Александровичем я познакомился в свои шестнадцать лет. Наша семья только эмигрировала в США, и однажды наш дом посетил сам Водневский. Я читал ему свои стихи с боязнью и смущением. Помню, ему приглянулось вот это стихотворение, которое он и поместил в своей газете.


В тиши колени преклонив,
Гляжу в небесный холст
И слышу ласковый мотив
Поющих звезд.
Я к этой речи не привык.
Я человек. Я прост.
Но понимать небес язык
Учусь у звезд.

Николай Водневский привлекает своей особой внутренней страстью. У него как будто совсем не было старости. Ибо есть только две общие категории – это жизнь и смерть.

А молодости, совершеннолетия, старости, с позиции человеческого духа, просто не существует. Дух вне времени – он вечен! Это мы с годами ветшаем под ярмом нашей воспитанности, этики и всего прочего. Тогда как ребенок – чист как слеза. Может, поэтому Христос и сказал: «Если НЕ ОБРАТИТЕСЬ и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное». А говорил Он эти слова как раз людям духовным и воспитанным, знающим, как себя вести в той или иной ситуации. Если одним словом сказать о Водневском – я вижу простое детское сердце. Как сказала Ахматова о Пастернаке:


Он наделен каким-то вечным детством,
Той чуткостью и зоркостью светил.
И вся земля была его наследством, 
А он ее со всеми разделил.

«Поэт должен быть голодным», он обязательно должен быть в пустыне, быть вне стана, вне стереотипных, накатанных обобщений. Если он и утверждает кому-то известную истину, то обязательно должен прийти к ней самостоятельно. Поэтому, вероятно, пророк не имеет чести в своем отечестве. Как сказал Лермонтов: «Глупец, он не ужился с нами». Вот потому Иоанн Креститель был в пустыне до дня явления своего Израилю. Он не сотворил никакого чуда! Потому что чудеса и громкая слава «умерщвляют» даже пророков. Бог готовил Себе величайшего из пророков именно вдали от людей, где он должен был вслушаться в себя, бороться в собственных противоречиях своего низменного, человеческого, и высшего, небесного, начал. И, дойдя до высшей духовной кондиции, осознать собственное ничтожество и бесконечное величие Бога в себе. Удостоиться высшего звания пророка – быть голосом Вопиющего. Нет, я не ошибся, вопиял именно Бог, а Иоанн всего лишь проговаривал, «провещевал», то, о чем плакало Его сердце.

Верю, таким пророком прошлого века для русского евангельского движения был Николай Водневский. Его мечта сбылась – сегодня он уже Дома!


ПОЭТУ

«Кто ты,
раб Бога Всемогущего,
в твоих устах слова святыни?»
«Я – Вопль,
я – голос Вопиющего
в пустыне.
И вышний жребий мой прекрасен.
Но платы час настал,
и голова упала наземь,
и озарилась кровью сталь.
Я – Вопль,
и ямы мне не вырыть,
и головы мне не отсечь,
и языка – не вырвать!»
Палач сломал о голос меч.
Мы знать должны, поэт мой милый,
лишь Слово Бога вне времен.
Оно бессмертно, без фамилий и имен.

Поэт Александр Шевченко, ведущий телепрограммы «Угол»

Архив