Вера и Жизнь 2, 2009 г.
Испытание веры
Вилли Цорн
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Мф. 6:13
Здравая самооценка
Я уверен, что одним из самых важных условий полноценной христианской жизни и плодо-творного служения в Царстве Божьем является здравая оценка самого себя. Тем не менее это одна из самых трудных задач, стоящих перед христианином-служителем. Кто в состоянии объективно оценить самого себя?! Одно из самых больших искушений, жертвой которого мы не-редко становимся, состоит в том, что мы слишком «влюблены в самих себя», мы склонны иметь о себе слишком высокое мнение, что, в свою очередь, ведет к высокомерию. Недаром Павел увещевает Римскую церковь не думать «о себе более, нежели должно думать» (Рим. 12:3), предупреждая таким образом об искушении высокомерием. Ведь его самого Бог смирил «жалом в плоть», поскольку он получил не только великое поручение, но и великие откровения от Самого Иисуса (2 Кор. 12:1–10)! Как легко Павел мог бы отвергнуть любые дискуссии с братьями по вере одним предложением: «А вы были на третьем небе?» – и настоять на своем собственном мнении. Но он не делал этого, так как Бог смирял его, показывая ему его немощи.
Личное свидетельство
Вспоминаю несколько ситуаций из своей жизни, когда я думал о себе больше, чем был в действительности. Одним из таких неверных представлений было мое убеждение в том, что в моем служении Господу никогда не будет недоставать посвященности и пламенной страстности. Вам знакомы такие чувства? У большинства христиан после покаяния ярким пламенем горит первая любовь. Я был твердо убежден в моей любви к Господу и усердии для Него: что бы ни случилось, я всегда буду трудиться для Господа. Часто слышал о том, что много служителей в Царстве Божьем впадают в состояние депрессии, но я был уверен: со мной такого никогда не произойдет. Как правило, через короткое время Бог подвергал меня испытанию. В результате чего мне приходилось не только смиренно признать свою неспособность устоять в испытании, но и свою полную зависимость от Бога.
Петр и испытание его веры
В Библии есть одно определенное место (и еще много других, но я хочу обратить ваше вни-мание на это), освещающее именно этот аспект. В Евангелии от Луки (22:31) Иисус предупреждает Петра о том, что его вера будет подвергнута испытанию. Как никакой другой апостол, Петр был убежден в своей любви к Господу. Он считал, что готов последовать за Ним даже на смерть. Как все же плохо знал он самого себя! Его неверная самооценка зашла так да-леко, что он даже ставил себя выше остальных одиннадцати соратников. Ведь он полагал, что другие ученики могут покинуть Иисуса (что было ложным утверждением), но по отношению к себе он такого представить не мог. Петр был полон «святого» высокомерия. Прошло совсем немного времени, и сатана «просеял» его, как сеют только пшеницу, что Иисус и предсказал ему. В ночь взятия Господа Петр не устоял перед испытанием: его собственная жизнь была ему дороже, чем Господь. Вера Петра трижды подвергалась испытанию – три раза он должен был признать свою принадлежность к Господу, и три раза он не смог этого сделать. Не другие, нет, он сам отрекся от Иисуса. Отрезвление было не меньшее, чем слезы раскаяния. Искушение, вернее, испытание, открыло Петру глаза на действительность. С тех пор, как известно из Нового Завета, Петр стал смиренным, верным и мужественным свидетелем воскресшего Господа.
Мы нуждаемся в таких испытаниях, чтобы сделать правильную самооценку. Мы нуждаемся в таких испытаниях, чтобы выйти из них с окрепшей верой – верой не в нас самих и наши способности, а в нашего Отца и Господа Иисуса Христа. Мы нуждаемся в таких испытаниях, чтобы быть подготовленными к нашему служению.
Молитва «Отче наш»:
странная просьба в 13-м стихе
Рассмотрим стих 13 из молитвы «Отче наш» (Мф. 6:13), содержащей просьбу о том, чтобы Бог не ввел нас в искушение, но сохранил, или избавил, от лукавого. Что подразумевает Иисус под словами «не введи нас в искушение»? Разве Бог искушает Своих детей в совершении греха? Разве это не задача сатаны? Попытаемся на основании некоторых случаев, описанных в Священном Писании, понять значение и последствия этой просьбы. Но сначала важно дать определение упомянутому здесь искушению.
Бог никого не искушает –
Он испытывает веру
Если бы мы исходили из того, что Иисус учил Своих учеников, будто Бог вводит Своих детей в искушение, то это противоречило бы Священному Писанию. Брат Господа Иисуса Христа, Иаков, пишет в послании находящейся в рассеянии молодой церкви: «В искушении никто не говори: „Бог меня искушает”» (Иак. 1:13). Бог ничего общего со злом не имеет. Он ненавидит грех – грех для Него отвратителен. Искушение в «классическом» смысле исходит из собственных вожделений людей. Сатана пробуждает вожделения в сердце человека, вожде-ления ведут ко греху и впоследствии к возмездию за грех – смерти (см. Иак. 1:14–15).
Итак, Писание однозначно отвергает мысль о том, что Бог ответствен за наши искушения. Призывая учеников молиться: «не введи нас в искушение», Иисус не определяет Бога как источник искушения. Но на основании Писания мы можем точно сказать: Бог подвергает нашу веру испытаниям. И чтобы пояснить эту мысль,рассмотрим три примера.
v Иов
Во-первых, история страданий Иова – одна из самых невероятных и сложных историй в Вет-хом Завете. Когда сатана в роли обвинителя предстает перед Божьим престолом, происходит нечто удивительное. Не сатане приходит в голову идея поставить перед Богом под сомнение веру и праведность Иова, а Бог Сам берет инициативу в Свои руки. Это хорошо видно из пред-ложения: «Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова?» Бог обращает внимание сатаны на Иова. Из этой истории мы можем многому научиться, но ясно одно: наш Отец Небесный держит бразды правления в Своих руках. Бог Создатель – действующее, а не реагирующее лицо. Это мы похожи скорее на пожарников, которые постоянно только реагируют, пытаясь поту-шить любые очаги пожара. А Бог не реагирует на проблему. Нет, Он в Своей мудрости и всеведении действует до ее появления, пребывая в вечности.
Что происходит перед престолом Божьим? Бог, с одной стороны, проверяет веру Иова, а с другой – преподает сатане урок безусловной любви людей к Богу. Естественно, Бог знал со-стояние Иова – Он, Сердцевед, знает все заранее. Бог показал и Иову, в каком состоянии находится его сердце и что он думает о Боге.
Что мы можем уяснить себе из истории с Иовом? Бог предоставил сатане определенное поле действия. Но не Бог навлек беду на Иова и его семью – нет, это сделал сатана. Однако сатана мог действовать лишь в допущенных Богом рамках. Даже если со стороны сатаны было искушением – заставить Иова отказаться от веры, с перспективы Бога это было испытанием веры. Еще яснее это прослеживается в следующей истории.
v Авраам
То, чего Бог требовал от состарившегося уже Авраама, превосходит наше разумение. Ему надлежало принести в жертву Богу своего сына обетования. Авраам не только должен был своими руками убить своего собственного сына, но со смертью сына была бы погребена и вся надежда на обетование потомства. В книге Бытие говорится: «И было, после этих происшест-вий Бог искушал Авраама и сказал ему: „Авраам!”Он сказал: „Вот я”» (Быт. 22:1). Вернее был бы следующий перевод: «Бог испытывал Авраама...» или «Бог подверг Авраама проверке». Во многих переводах Библии так и написано. Во-первых, Бог никого не вводит в искушение делать зло, а во-вторых, цель этого «искушения» состояла не в падении или совершении греха, а в укреплении веры и углублении взаимоотношений с Богом. Сатана, приступая к нам с искушением, стремится лишь к одному: ослабить или, еще лучше, полностью уничтожить нашу веру, испортить наши взаимоотношения с Богом. Но если Бог «искушает» нас, то это является испытанием, нацеленным на то, чтобы привести нас ближе к Богу. Цель всегда – жизнь, а не смерть. Развязка «искушения» Авраама наглядно демонстрирует это. Исаак не только остался жив, но и вера Авраама оказалась настоящей (см. Рим. 4). И Авраам был наречен другом Бо-жьим.
Итак, на основании истории с Авраамом мы видим, что Бог испытывает веру. Мы видим также, что цель Божья в корне отличается от цели сатаны. Сатана хочет падения человека, Бог же желает жизни и победы. Как выглядит эта победа, мы рассмотрим на следующем примере.
v Иисус
Самым впечатляющим из всех описанных искушений, или испытаний, является искушение Самого Господа нашего Иисуса Христа. И эта история показывает, что слово «искушение» в данном контексте имеет другое значение. В Евангелии от Матфея говорится: «Тогда Иисус воз-веден был Духом в пустыню для искушения от дьявола» (4:1). В этом стихе сказано, что Дух Божий привел Иисуса в пустыню для искушения. То есть действующее лицо – Сам Бог. Однако цель заключается не в том, чтобы привести Иисуса к падению, но чтобы в самом начале Его публичного служения проверить Его веру в Отца. А цель сатаны, естественно, не в том, чтобы испытать Иисуса, а чтобы заставить Его упасть. Возникает вопрос: зачем нужно было испытывать веру Иисуса? Разве Он не Бог? В связи с этим лишь коротко укажем на то, что Иисус ради нас был испытан во всем, подобно нам, чтобы жить в послушании веры, которое впоследствии вменилось нам в праведность через веру в Него! Лука добавляет одну интересную деталь: «И, окончив все искушение, дьявол отошел от Него до времени» (Лк. 4:13).
Итак, все три истории об искушении показывают, что слово «искушение» в данных случаях можно перевести и как «испытание». А предложение об искушении в молитве «Отче наш» можно понять так: «и не введи нас в испытание, но избавь нас от лукавого». Однако почему нам нужно просить Бога сохранить нас от испытаний? Ведь именно они служат для того, чтобы укрепить нас в вере и приблизить к Богу. Апостолу Иакову есть что сказать по этому поводу. Он даже призывает преследуемую, рассеянную церковь принимать искушения с великой радостью, потому что благодаря этим искушениям утвердится их вера (Иак. 1:2). Понять совсем не сложно. Если в искушениях, которым подвергает нас сатана, мы останемся тверды в вере, тогда в нашем сердце – настоящая любовь к Господу. Поэтому Иаков утверждает: «Блажен человек, который переносит искушение!» Почему? «Потому что, будучи испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12).
Итак, почему нам следует просить Бога не испытывать нашу веру? Одно из возможных объяснений заключается в том, что мы сами не знаем, устоит ли наша вера в таком испытании. В Гефсиманском саду Иисус несколько раз призывает уснувших учеников молиться, чтобы не впасть в искушение. Иисус говорит, что нам нужно предупреждать искушения – молиться до них, объясняя ученикам, что хотя дух и бодр, но плоть немощна (Мф. 26:41). Дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Я часто спрашиваю себя, как бы я реагировал в экстремальных ситуациях: устоял бы я в вере? Несколько лет назад я должен был пройти гастроскопию. Сидя в кабинете врача и видя все эти шланги, которые предстояло глотать, я упал духом. Я подумал о себе: «Ты считаешь, что готов умереть за Христа, а этих шлангов боишься. Как ты поступишь, если тебя под пистоле-том заставят отречься от Христа?» Ведь это не теоретический сценарий, это происходит в наше время очень часто, особенно в мусульманских странах. Остался бы я верным Христу, свидетельствовал бы о Нем под угрозой смерти? Или поддался бы лукавому, дорожа своей жизнью больше, чем Господом, как это сделал тогда Петр? Плакал бы я тогда тоже слезами отрезвления и разочарования? Иисус в молитве «Отче наш» призывает нас просить Бога не вводить нас в такие ситуации, но спасти нас от нападок врага. Я могу быть благодарным Богу, что живу в такое время и в такой стране, где меня не преследуют за веру. Тем не менее Бог иногда допускает испытания веры, через которые наша вера и наши взаимоотношения с Ним могут крепнуть и расти!
Вывод
В начале проповеди я говорил о том, что Иисус предупреждал Петра о предстоящем испытании: «Симон! Симон! Вот, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:31–32). В этих стихах я вижу происхождение и цель искушений, или испытаний, верующего. Искушающий – это сатана. Если Бог допускает искушение, то с той лишь целью, чтобы укрепить веру – нашу собственную и братьев! И здесь тоже ясно видно, что Иисус не запрещает сатане сеять (испытывать) Петра! Иисус допускает это, так как Он Сам ручается за веру Петра. Иисус Сам просит Отца в молитве о том, чтобы вера Петра не потерпела крушение. После своего отречения Петр мог бы совсем отойти от веры, и тогда сатана достиг бы своей цели. Но этого не произошло. Почему? Не потому, что Петр был героем веры – героем он как раз и не был, – но потому, что Бог сохранил и укрепил веру Петра. Так следует понимать слова: «и избавь нас от лукавого». Последнее слово всегда за Богом!