+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2009 г.

Страж дверей

Надежда Орлова

Привычно повторяя эти слова молитвы, порой не совсем ясно понимаем, что они означают. Вроде бы Бог может ввести в искушение. Однако сказано: «В искушении никто не говори: „Бог меня искушает”» (Иак.1:13). И произносим мы эту мольбу скороговоркой, с некоторым испугом, поскольку смущает она нас своей непонятностью, какой-то неизвестностью.

Мир разделен на две враждующие половинки: свет и тьма, святость и грех, добро и зло, Бог и дьявол. Человек стоит на чьей-то стороне. Не посредине, не на границе, не на меже. Дверь его сердца подвергается атаке. И если Господь нежно стучит, то сатана пытается сокрушить ее, сорвав с петель. Атака греха настолько сильна и постоянна, что не поддаться искушению, не открыться миру и не использовать его методы и приемы трудно. Как удержаться, не выйти за порог святости, не ступить ногой в пространство искуса, где события будут происходить уже на территории врага?

У каждого бывают дни искушения, как у Израиля в Мериве. Или как у Спасителя в пустыне. Речь не о соизмеримости соблазна – у каждого он свой. Это может быть церковная касса или чужое имущество, временно вверенные нашему попечению; жена соседа или муж подруги; служебное положение или настоятельные просьбы родственников, идущие вразрез с законом и совестью; обида и представившаяся возможность отмщения; шанс сделать карьеру и достичь благополучия, наступив на ближнего; желание излить гнев и раздражение. А быть может, это чечевичная похлебка, небесная манна, спящий у твоих ног враг, тридцать сребреников. В такие дни приступ темных сил страшнее, и кажется, что дверь уже трещит под мощными ударами извне. Но борьба в эти минуты идет не с внешним врагом, а с внутренним предателем, что на-ходится в каждом из нас, с тем «телом смерти», к которому пока еще привязан наш бессмертный дух. Из мира зла раздается призывный клич, рассчитанный на то, что услышит его наследст-венный грех, отзовется, заставит человека броситься вперед, введет в искушение. Как бы оглу-шителен ни был стук в самое сердце, открыть его или не открыть зависит от нас – только мы принимаем решение.

Из-за греховности плоти борьба заведомо проиграна, если мы одни держим оборону. Мы сами не в состоянии отстоять твердыню. «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. НЕ ОБМАНЫ-ВАЙТЕСЬ...» (Иак.1:14–16). Не надейтесь на милость победителя, от которого трудно ждать пощады. Наступит краткий миг удовлетворения, за которым последуют стыд, сокрушение, горечь...

Часто можно услышать и в голосах минувших, и в ныне живущих, что «такими нас сотворил Господь». Вот так цинично человек возлагает ответственность за свои мерзости и преступления на Творца, не давая себе труда вникнуть в Слово Его, и уж тем более размышлять над ним.

Слова «не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» призывают Святого Духа для охраны сердца и той двери, которую когда-то мы открыли Иисусу. И вот тогда Страж создаст на-дежную оборону портала, к которому рвется враг. Наша задача – не потерять связь с Духом Свя-тым. Тот, Кто перенес самые сильные и страшные искушения, говорит: «Бодрствуйте и мо-литесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41).

Для верующих, пока они живут на земле, всегда есть опасность пойти на компромисс с «той стороной», приоткрыть дверь греху, выпасть, выйти или войти (смотря, с какой стороны наблюдать процесс) в искус. Но верен Христос, обещавший: «И вот Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Надежный Страж нашего сердца даст нам силы не откликнуться на призыв тьмы.

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, будучи испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12).

Архив