+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2010 г.

Чтобы в семье была любовь

Франц Тиссен

Целью любой семьи должно быть стремление к семейной гармонии, основанной на взаимной любви членов семьи. Позволим Духу Божьему показать действительное состояние современной христианской семьи. Сделаем это молитвенно, чтобы уйти от искушений, от сравнений и сопоставлений.

Позволим Слову Божьему осветить нашу семью, зная, что Господь желает, чтобы между членами семьи была любовь. При этом мы должны учесть, что все семьи разные. Необходимо помнить, что есть семьи, в которых нет отцов; есть семьи, в которых нет детей; есть семьи, в которых вместе живут родители, дети, дедушки, бабушки. Бывают большие шумные семьи; бывают маленькие. Есть семьи, состоящие из одного человека, – умер супруг, дети вылетели из семейного гнезда.

Есть семьи, в которых одна половина верующая, другая – неверующая. Есть семьи, в которых родители регулярно пишут записки с просьбой помолиться о покаянии их детей, а сами дети где-то бродят по широким дорогам мира сего и ведут неправильный образ жизни. Иногда матери просят молиться за сыновей, о которых годами ничего не слышат. Разные есть семьи!

И, может быть, кто-то, вспоминая свою семью, уже ощутил острую боль. Мы не хотим бередить эти раны. Мы хотим говорить об атмосфере в семье, об атмосфере любви.

«ДОСТИГАЙТЕ ЛЮБВИ»

Пусть каждый из вас – маленькая у вас семья или большая, родители вы или дети, живущие с родителями, – ответит на вопрос: что сделал я лично, чтобы в моей семье была любовь? Мы очень хорошо знаем, что должны делать другие члены семьи, чтобы нам было хорошо.

Но что сделал в этом отношении лично я? В Библии читаем: «Достигайте любви» (1 Кор. 14:1). Чтобы чего-то достичь, нужно приложить усилия. Отсюда вывод: любовь в семье зависит от добровольного выбора – или я буду любить, или не буду любить. Что выбираю лично я?

Правильный выбор – любовь, даже если перед нашим взором стоят горы препятствий и мы думаем: «Я пробовал, но это просто нереально, это невозможно!» Писание говорит: «Невозможное людям возможно Богу» (Лк. 18:27).

И если мы хотим, чтобы в нашей семье на самом деле была атмосфера любви, мы должны приблизиться к Богу. Любви надо учиться. Чтобы научиться любить, необходимо пребывать с Источником любви – Богом.

Бог есть любовь! Он делал чудеса в судьбах и в семьях людей. Некоторые смиряются с тем состоянием, в котором они находятся, просто махнули на все рукой и думают: «Теперь уж будь что будет!» Но это неверно! Всесильный Бог может изменить нашу семью.

Высшее счастье в семье – это когда каждый ребенок уверен, что его любят папа и мама, когда дедушка и бабушка уверены, что их любят дети и внуки, когда муж уверен в любви жены, а жена – в любви мужа. Если ты хочешь иметь это счастье, если ты хочешь, чтобы тебя любили, начни любить сам!

ОШИБКИ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВЫБОРЕ

Но вот, ты сделал правильный выбор, а не все получается.

Проблема – в неправильном подходе к достижению любви. В решении этой проблемы необходимо указать на три подхода.

Первый подход: любовь с условием. «Я буду любить, если…» И затем идут условия. Это не библейский подход. В Евангелии написано совсем другое: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). Если же ставят условия: дети – родителям, дедушка с бабушкой – всему дому, муж – жене, жена – мужу, то в семье не может быть любви и гармонии.

Второй подход: «Я буду любить, потому что ты зарабатываешь много денег... ты красивая... ты не болеешь...» Такая любовь ненадежная, она долго не продержится, так как можно лишиться работы, можно заболеть, постареть… Нельзя любить, только пока в семье есть изобилие, красота, здоровье, а когда всего этого не станет, – пропадает и любовь.

Библейский подход: любить – и точка! Любить без условий, не смотреть на качества человека и условия жизни. Все мы бываем в гостях. Как мы обнаруживаем, есть ли в семье любовь, любят или не любят друг друга члены семьи? На наличие в семье любви указывают внешние ее проявления. Если их нет, то – это третий неправильный подход к достижению любви в семье.

ОБЩЕНИЕ

Очень важно уметь общаться. Бывает, что в семьях иногда разговаривают только по необходимости: «Дай ложку!», «Где чай?», «Хлеба купи!», «Ботинки убери!» Семья – это место общения. Чтобы действительно это было так, нужно выделить время для разговора друг с другом просто потому, что мы любим друг друга. Мы жертвуем это время: друг другу, детям, родителям, бабушке с дедушкой. Всем членам семьи нужно уметь разговаривать. Задумаемся над тем, создают ли атмосферу любви наши разговоры? Что мы говорим в семье? Можно ли это назвать любовью?

ТОН И СЛОВА

А как мы говорим? Чувствуется ли в тоне твоего голоса любовь? Иногда человек так защищает себя: «Да я ничего такого не сказал! Да и вообще это литературное слово». Но некоторыми литературными словами и тоном голоса можно убить человека. А можно сказать так, что собеседник сразу поймет: его любят, поэтому так говорят.

КРИК

Если мы хотим, чтобы в нашей семье была атмосфера любви, чтобы Бог был между нами, нельзя давать места дьяволу, т. е. кричать. «Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик со всякой злобою да будут удалены от вас». Не давайте места дьяволу: он не любит, он пришел украсть, убить и погубить, он пришел разрушить все семейные основы. Если крик имеет место в нашей семье, а мы ходим в свете Слова Божьего, то самое малое, что нужно сделать, – это покаяться пред Богом.

И чем быстрее, тем лучше, потому что написано: «Не оскорбляйте Духа Божьего». Поэтому, если мы в семье кричим, в ней нет благословения. Естественно, я говорю не о случаях, когда нужно поторопить кого-то, например: «Пожар! Скорее!»

СОДЕРЖАНИЕ

Тема разговора тоже определяет атмосферу в нашей семье. Разговоры могут быть нудными – это раздражает и не располагает к любви. А Библия говорит: «Говорит ли кто, говори как слова Божии» (1 Пет. 4:11).

Любовь в семье – это Бог в семье, и мы рассчитываем на то, что Он с нами, Он здесь, мы с Ним вместе говорим. Чем наполнено наше сердце? Если я в правильных взаимоотношениях с Богом, то любовь найдет о чем говорить и будет литься через край. Писание говорит: «От избытка сердца говорят уста» (Мф.12:34).

В семьях много проблем. Люди оправдывают их тем, что им плохо. Когда неправильные взаимоотношения с Богом, то нет любви и в сердце, а в семье – проблемы. Эти проблемы выплескиваются на общество, на тех, с кем мы работаем, учимся. Человек становится злым, нервным, но оправдывает себя: «Да если бы вы знали, в каких условиях я живу?! Но деваться некуда». Ему где-то надо вылить эти эмоции, и тогда всем плохо. Когда же мы в правильных взаимоотношениях с Богом, тогда и в семье будет гармония любви. А если в семье есть любовь, то и в церкви она есть, и эта любовь распространяется на общество.

МОЛЧАНИЕ

В Библии написано: «Время молчать и время говорить». Но это сказано не о случае, когда членам семьи не хочется разговаривать друг с другом или когда им просто не о чем говорить. Молчание в семье – это очень печальные взаимоотношения. И когда оно длится часами, днями, а иногда и дольше, должно об этом молиться, потому что оно – явное проявление отсутствия любви.

ЧТО СКАЗАНО ЗА СПИНОЙ

Об отсутствии любви свидетельствует и то, что мы говорим друг о друге за глаза. Я слышал, что дети говорили плохо о своих родителях; что мужья за глаза говорили плохо о своих женах (я не знаю, как это происходит в женском обществе). И то и другое есть грех.

УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ

В Библии мы читаем: «Если спросит у тебя сын твой...то скажи...» (Втор. 6:20–21). «Скажи» – в значении «объясни». И нас тоже часто спрашивают о чем-то наши дети. Как мы реагируем на их вопросы: «Некогда!», «Подожди!», «Иди к маме! Видишь, я занят!»? А ведь умение слушать, не перебивать друг друга, даже детей, – это проявление любви.

Я как-то наблюдал такую картину. На общении было человек пятнадцать-двадцать. Один брат что-то рассказывал. В какой-то момент его жене показалось, что он закончил свою речь, и она вступила в разговор. Он сделал паузу, но намерен был продолжить. И она, заметив это, сразу остановилась и сказала: «Прости, пожалуйста. Я думала, что ты закончил». После общения несколько человек сказали мне: «Как она его любит! Какой счастливый муж!» И если мы где-то услышим: «Теперь все(!) молчат! Папа будет говорить», то в такой семье не слишком много счастья и любви.

УМЕНИЕ НАКАЗЫВАТЬ

Мы читаем в Библии, что кого Бог любит, того обличает и наказывает (Евр. 12:6). Умение наказывать есть проявление любви, как ни странно. Я как-то слышал рассказ про одну семью, в которой было шестеро детей. Дети были разные. Но младший был особенно непослушным, и ему доставалось за это. Однажды он сильно провинился, понял, что отец его накажет, и решил спрятаться. Спрятался в собственном доме. У них были старинные часы, очень большие, вмонтированные в стену. Мальчик открыл дверцу, залез туда и в замочную скважину стал наблюдать за тем, что происходит в комнате. Отец собрал остальных детей и говорит: «Идите найдите его». Все побежали искать. А отец, к огорчению озорника, остался в комнате, и мальчику было видно все, что он делает. Отец нервно ходил по комнате, волновался. И у мальчика при виде этого сердечко стучало все сильнее. Он думал: «Что теперь будет?» Прибежали дети и говорят отцу: «Не можем найти». Он снова отправил их на поиски. Они прибежали: «Нет его!» Отец послал в третий раз. И когда они убежали, провинившийся мальчик увидел, как его отец сел за стол, положил голову на руки и горько заплакал. Он думал, что его никто не видит. А сын в этот момент понял, что папа его любит. Он выбежал из своего укрытия, упал на шею отцу и сказал: «Папа, прости меня! Я сделал тебе больно». Отец, конечно, простил его. Атмосфера любви исправила ситуацию. Очень важно, чтобы никто не сомневался в любви, чтобы любовь была видна. Тогда и наказания воспринимаются совсем по-другому. Наказания должны иметь место (ведь в семье нужна дисциплина), но наказывать нужно с любовью. Так говорит нам Священное Писание – с любовью.

ДУХ СЕМЬИ

Какой дух в нашей семье? Вечное недовольство и ропот? Огорчения и дух осуждения? Или дух непрощения, озлобления и ожесточения? Есть семьи, в которых при общении не выбирают выражений, там можно услышать все. Это состояние страшное. И если мы чувствуем, что оно нас касается, что такое было в наших семьях, то это нужно исправить, так как Бог хочет совсем другого, а именно, чтобы в нашей семье была любовь, и обещает, что это возможно.

ПРИВЯЗАННОСТЬ

Как мы должны любить друг друга в семье? К чему мы должны стремиться? Библейская любовь – истинная любовь. Она характеризуется привязанностью: нас тянет друг к другу, нам плохо друг без друга, нам хорошо быть вместе, мы не хотим разлучаться. Да, мы вынуждены идти на работу, на учебу...

Но для нас мысль о семье – это особое благословение. Мы радуемся, что будет вечер, когда мы снова соберемся вместе: папа и мама, братья и сестры и другие члены семьи. Эта привязанность учит нас любить и заботиться друг о друге. Мы живем в согласии со стихом: «Любовью служите друг другу». Мы действительно служим друг другу, мы ищем возможность проявлять любовь ежедневно.

ИСКРЕННОСТЬ

Хочу еще заметить, что искренность, искреннее участие – это очень важный элемент взаимоотношений в семье. Когда нет искреннего проявления любви, тогда члены семьи не хотят идти домой, они ищут таких людей, которые их со вниманием выслушают, поймут и согреют их душу.

МОЕ «Я»

Большая проблема в семьях – это наш эгоизм. Уметь служить друг другу – это уходить от потребительского отношения к служению ближнему. Не должны все члены семьи крутиться вокруг моего «я». Теперь я хочу быть для всех. Это – готовность служить. Кто-то сказал так: «Дом там, где наше сердце».

Писание говорит, чтобы мы достигали любви. Это значит, что мы должны учиться любить. Мы выбираем это. Мы соглашаемся учиться этому. Мы хотим учиться принадлежать друг другу в семье. Мы хотим учиться служить членам семьи. Мы хотим умножать любовь естественно, непринужденно, искренне. Мы не хотим притворяться, играть какую-то роль, фальшивить. Мы начинаем говорить добрые слова. Может быть, мы их не всегда или никогда не говорили, но мы каемся и верим, что то, что невозможно человекам, возможно Богу. Неправильно, когда некоторые говорят: «У меня такой характер. Принимайте меня таким, какой я есть». Конечно, надо принимать такого человека, но он должен меняться. Если я хочу, чтобы меня любили, я сам должен любить.

УВАЖЕНИЕ

Нельзя не сказать об уважении в семье. Это не нарочитая любезность, которая подчеркивает отчужденность или испорченные отношения, когда люди переходят на «вы». Абсолютно нормально, когда дети любезно относятся к своим родителям. Любезные отношения предполагают вежливость, учтивость, предупредительность, разного рода услуги с использованием вежливых слов: «спасибо, пожалуйста, будьте добры» и т. д. Это соответствует Библии, которая учит, чтобы мы были братолюбивы друг ко другу с нежностью (Рим. 12:10).

ПОНИМАНИЕ БЕЗ СЛОВ

Умножает любовь и единство в семье то, что нас объединяет, и мы не возвышаем себя путем унижения ближнего. Если же для того, чтобы остаться на плаву, или для того, чтобы возвыситься, говорим плохо о ближнем своем, то мы применяем нечистоплотный прием. Практическое единство, которое увеличивает нашу любовь, – это такое состояние, когда мы понимаем друг друга без слов и действуем правильно.

Иногда эта любовь может проявиться в практической помощи. Например, мать не говорила сыну, что нужно сделать ту или работу, но он понял ее без слов, потому что любит. Если есть любовь, не надо много объяснять. «Сынок, сходи…», «Сходи, будь добр... А то у меня спина болит…» – этого достаточно, чтобы он сам побежал.

СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ

Очень важна между членами семьи снисходительность. Библия говорит, чтобы мы любовью служили друг другу, «снисходя друг к другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:13). Допустим, я делаю ребенку замечание, а он на это хлопает дверью. Я ему: «Это нехорошо, потому что…» Он отвечает: «Я понял. Постараюсь больше так не делать». И вдруг у него опять так получилось. И он при этом весь сжался. Как я, отец, должен поступить? Закричать: «Сколько можно тебе говорить?!» Но я же вижу, что он сам не рад тому, что сделал, и могу сказать: «Ничего, сынок. Я вижу, что тебе больно. Ты не хотел – так получилось». Это снисхождение. Снисходительные люди всегда благородны, а напоминающий проступок теряет друга – так говорит Священное Писание (Притч.17:9).

ДОВЕРИЕ

Чтобы любовь возрастала в семье, нужно взаимное доверие, нужна уверенность друг в друге. Иногда мы сами являемся причиной потери доверия к нам, и тогда нам перестают верить, не решаются нам доверять. Мы должны искренне в этом покаяться, стараться вернуть доверие, молиться об этом, так как его отсутствие постепенно убьет все хорошее, что мы взрастили.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Чтобы в нашем доме царила атмосфера любви, дом должен стать убежищем, где тебя поймут, где откровенно разговаривают друг с другом, где тебя поддержат, где можно даже склонить голову, выплакаться, и тебя не высмеют и не осудят. Здесь можно залечить раны, которые мы получаем в греховном мире. Здесь нас любят, сюда нас тянет, здесь к нам снизойдут, нас простят, за нас помолятся Богу. В Писании мы читаем: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Любовь все переносит!Так ли в наших семьях, дорогие читатели? Что мы думаем о своей семье? Что думают наши дети, если они сейчас рядом с вами? Какую атмосферу мы создали в семье? Есть ли в ней Божья любовь? Тянет ли наших детей домой? А нас самих тянет домой? Мы счастливые люди или несчастные? Любят ли нас? Любим ли мы? Я хотел бы, чтобы у всех нас возросла вера в то, что Бог реально может изменить все в нашей семье.

На одном бракосочетании мне пришлось говорить пожелание молодым. Потом ко мне подошли их родители. Отец со слезами сказал мне: «Я так рад, что мои дети это услышали и что за них именно так помолились. Если они это исполнят, я знаю, что они будут счастливы. Я так хотел бы их видеть счастливыми, чтобы в их доме была любовь!» Он немного помолчал и добавил: «Мы-то уж ладно… Как-нибудь дотянем…» Знаете, я заплакал и сказал ему: «Зачем? Зачем вы сдаетесь? Зачем вы смиряетесь с таким положением? Почему вы не хотите приложить усилия? Зачем вам мучиться дальше? Вы можете покаяться, и Бог, для Которого нет ничего невозможного, может помочь вам с чистого листа начать вашу семейную жизнь!»

Любовь, которую дает Бог, которую можно выбрать сегодня, о которой можно попросить сегодня, соединившись с Источником любви, не перестает, она без условий, без «если» и без «потому что».

Пусть Господь поможет нам хранить ее!

Архив